스티브 잡스를 꿈꿔 봐 - 너희도 산만하고 고집불통이니?, IT 내가 꿈꾸는 사람 1
임원기 지음 / 탐 / 2011년 3월

2011년 10월 5일 스티브 잡스의 사망 소식을 듣고 믿을 수 없었습니다.

혁신의 대명사, 창조의 신으로 생각되는 스티브 잡스의 사망 소식이라니...

그 동안 그에 대한 기사를 많이 접한 터라 스티브 잡스에 대해 많은 것을 알고 있다고

생각했는데 그날 학교를 다녀온 아이가 스티브 잡스에 대해 묻자 애플사의 창업자이자

IT 산업의 선두주자라는 말 이외에 해줄 수 있는 이야기가 없었습니다.

그러고 보니 스티브 잡스의 일생에 대해 아는 바가 별로 없네요~

세상이 깜짝 놀랄 만한 제품들을 줄줄이 선보이며 세상을 바꾼 그에 대해 너무 무지했습니다.

울 아이가 스티브 잡스와 같은 창조의 리더가 되길 꿈꾸면서도 너무 몰랐어요~~

그래서 아이와 스티브 잡스의 어린 시절부터 알아 보고 싶었습니다.

IT 세상의 지각 변동을 주도한 스티브 잡스에 대해 알기 위해  아이와 함께

'스티브 잡스를 꿈꿔  봐' 책을 펼쳐 읽었습니다.

고집쟁이, 독불장군, 울보, 외톨이, 말썽꾸러기... 모두 어린 시절의 스티브 잡스를 이르는

말입니다. 우리가 어린 시절에 한 번쯤 들었봤던 말들과 그닥 다르지 않습니다. 그럼에도

어른이 되어서 스티브 잡스와는 인생이 완전 달랐죠, 스티브 잡스는 어릴 때부터 어떤 문제든

항상 핵심을 파악하려고 노력했고 그 핵심을 해결하는 데 집중했습니다. 이것이 그를 성공

으로 이끌고 세상을 깜짝 놀라게 만든, 그가 선보인 제품들의 혁신 원동력이 되어 주었습니다.

물론 언제나 좋은 결과만 있었던 것은 아니었지요, 하지만 중요한 시기, 결단이 필요한 시점엔

잡스의 이런 성격과 문제 해결 방식이 빛을 발했습니다.

최고를 추구하는 의지가 그를 성공으로 이끌고 또 이 최고를 만들겠다는 의욕이 그를 실패로

이끌기도 했습니다. 그래도 놀라운 것은 그에게 포기란 없다는 것입니다.

최악의 상황에서, 내일을 예측할 수 없음에도 그는 항상 다음 단계를 구상하고 실행에 옮깁니다.

보통의 사람들이 불리한 상황에서 발휘하기 어려운 승부사적인 기질과 배짱, 오기, 자신이

최고라는 자부심이 있지요^^

울 아이가 스티브 잡스를 롤모델로 삼아 그의 이런 점을 닮아가기 바랍니다.

완벽에 또 완벽, 최고를 추구하고 정형화된 틀을 벗어나 상상을 현실로 만들어내는 창조의 신

으로 지치지 않는 추진력을 갖게 되길 바랍니다.

지금 비록 고인이 되어 우리 곁에 없지만 스티브 잡스는 혁신의 대명사, 창조의 아이콘으로

울 시대 최고의 영웅으로 기억되고 영원한 우상으로  아이들 가슴 속에 숨쉬고 살아있습니다.

스티브 잡스의 성공과 실패, 장점과 단점까지 인간적으로 세세하고 생생하게 그려내 듯

들려주는 이 책이 IT 산업 쪽으로 미래의 꿈을 키우는 친구들에게 실질적인 도움이 되겠

어요, < 내꿈사 직업 탐구 > 별도 부록 코너가 꿈을 찾고 키우는 울 아이들에게 구체적인 진로

매니저가 되어 주네요^^

향후 다양한 영역의 직업의 세계에 대해 두루 알아볼 수 있어 이 시리즈 책들 출간 ~

기대됩니다^^*