첫아이가 중학교에 갑니다 (개정판) - 중학생이라면 꼭 알아야 할 중학공부의 모든 것
메가스터디 초중등사업부 지음 / 21세기북스 / 2011년 10월

첫아이가 중학교에 갑니다~  책을 열심히~ 정말 열심히 읽고 다시 책 장을 넘기는 지금...

우리집 첫아이는 올 3월, 중학교 1학년 새내기로 입학했고 벌써 8개월이 흘러~

1학년을 마무리하는 2학기 기말고사 시험을 대략 3주 정도 앞두고 있습니다^^

올 3월, 첫아이를 중학교에 보냈던 이 초보 엄마의 설레임과 두려움이 이 책의 제목을 읽을

때마다 그리고 이 책에 대한 이야기를 하려는 지금, 생생하게 기억나고 있습니다.

이 엄마가 중학교 다닐 때와 다르면 얼마나 다르겠냐는 생각으로 중학교 학부모가 되는

설레임만 남겨두고, 아이가 어찌 적응할까~에 대한 두려움은 꾹~ 눌렸던 그때 이 책을

만났더라면 울 아이의 첫 중간고사 성적표를 보며 그리 한숨만 내리 쉬지는 않았을텐데...

다시 그때 그 시간으로 시계 바늘을 돌리고 싶은 불가능한 욕심, 후회가 생깁니다 ㅠ.ㅠ

첫아이인 탓에 요즘 중학교 생활과 여러 시험에 대한 경험, 정보가 거의 없었지요, 게다가

초등 시절 제법 잘했던 아이였기에 중학교 가서도 혼자 잘할거라는 믿음만 가지고

미리 미리 준비하지 못한 채 중간, 기말 시험, 수행 평가와 교내 대회를 되는 대로 하게 되다

보니 위로 언니, 누나, 형, 오빠가 있어 미리 알고 준비한 친구들에 비해 결과는...

에구~~~ 참 속상했습니다 ㅠ.ㅠ

중학교는 성적 산출 및 수업 방식 등 모든 면에서 초등 학교와는 완전 다릅니다.

아이와 엄마가 이를 알고 미리 준비할 경우와 그냥 입학 후 학교에서 시험, 평가가 있다고 하여

부랴 부랴~ 2~3일, 급하게 당일 준비해서는 수행 평가까지 합산되어 성적이 나오는 학기

기말 성적에 기암할 수 밖에 없는... 속상한 사태가 벌어질 수 밖에 없습니다.

그리고 막상 올 일 년 그리 되고 보니 왜 이제서 이 책을 알게 되었나 에구구~~ 때늦은 후회를

합니다.

어쩜 그런 후회가 있었기에 이 책을 열심히 읽게 된 이유가 되었네요 ㅎㅎㅎ

지필에서 100점 받아도 수행 평가를 소홀히 생각하여 대충하면 이 책에서 말해 준 바와 같이

총 한 학기 결산 성적표의 과목 전체 등수에 아이와 엄마 모두 울게 됩니다 ㅠ.ㅠ

이전 교육 과정과 달리 올해 중학교 1학년부터 집중이수제 과목으로 편성되는 과목은

시험 범위가 교과서 절반 분량(1/2)이라 시험 기간 벼락치기는 거의 불가능하다고 봐야하구요.

2009년도 개정 교육과정과 강화되는 서술형, 논술형 평가 대비법 등 큰 틀만 아이와 잘 알고

입학해도 벌써 절반은 중학교 생활 성공 예약입니다.

나머지 세세한 부분은 중학생활 미리보기 5문 5답, 자기주도학습으로 시작하는 상위 1%

공부법, 초등학교와 달라지는 중학교 과목별 공부법, 달라진 교육과정 분석 및 공부법,

올백 맞는 중학교 시험대비 공부법, 중학교부터 준비하는 고교, 대학 입시 대비 공부법,

엄마를 위한 중학생활 준비하기 8문 8답 그리고 엠베스트 예비 중학 프로젝트 DVD 강의

내용을 보고 읽고 준비하면 됩니다.

이 한 권에 중학 생활의 모든 것과 바뀌는 고교, 대학 입시에 대한 윤곽까지 알려 주고

대비법까지 담아 놓았습니다.

첫 아이 중학교 입학 후 8개월 동안 한숨과 후회의 결과로 조금씩 알게 된 정보, 경험을

이 책 속에서 더 자세하게, 체계적으로 사전 준비, 비법까지 담아 알려주니 이 책으로

미리 중학생활을 알고 준비하는 초등 학부모님은 첫아이 중학교에 가도 든든할 것입니다^^

아이가 중학교 예비소집일이나 입학일 날 치르게 되는 반편성 배치고사부터 전략적으로

대비해주니 차근 차근 공부법, 조언들을 따라하면 됩니다.

초등학교와 중학교는 많이 다르다는데~~ 어떻게 준비하지???

우선, 첫아이가 중학교 갑니다~ 책,  엄마 먼저 읽고 중학교 갈 울 아이에게 함께 읽자고

해야지~ ㅎㅎㅎ