혼자 하는 공부가 통한다 - 아이보다 학원을 더 믿는 엄마들을 변화시킬 새로운 학습 패러다임
반재천 외 지음 / 웅진윙스 / 2011년 9월

서점에 가서 양육, 교육서 코너를 자꾸 자꾸 기웃거리는 것은 부모로서 내 아이를 잘 키우고

싶은 욕심때문입니다.

그런데 참 아이러니하게도 ㅠ.ㅠ 이런 부모의 욕심이 아이를 잘 성장하도록 만드는 것이

아닌 아이의 모든 것을 관리, 감독, 통제하여 자기 주도성을 빼앗고 울 아이를 꼼짝 못하게

힘들게 때때로 아프게 만드네요.

이 엄마의 더 더 좋은 성적을 바라는 욕심때문에 이 학원으로 저 학원으로 옮겨 다녀야 하는

아이들을 볼 때 이건 아닌데... 하면서도 불안해 당최 마음의 갈피를 잡지 못하겠습니다.

이 책을 읽기 전, 제 마음이 꼭 그랬습니다.

그런데...  지금은 조금씩 점점... 음~~ 변하고 있습니다.

아이보다 학원을 더 신뢰하는 불안한 엄마들을 변화시킬 새로운 학습 패러다임,

스윔 swimm전략으로 아이의 공부체질을 개선하라, 공부의 특별해법을 알려주는

<< 혼자 하는 공부가 통한다 >> 이 책을 읽고 마음이 한결 편해졌습니다.

인간은 본능적으로 공부에 대한 본능이 있고 부모가 간절히 원하는 자기주도학습의 출발점은

바로 아이들 내면에 숨은 이 공부 본능에서 출발해야한다는 설명... 결국 엄마들의 다그침,

협박?이 아이 학습에 별로 도움이 되지 않는다는 것을 의미합니다.

이 책을 펼치며 가장 알고 싶은 점은 그럼 스스로 혼자 하는 공부를 위해서 어떻게 해야

하는가??? 인데 이는 자기주도학습에 반드시 필요한 네 가지 구성 요소 - 학습의욕, 학습

전략, 학습습관, 메타인지 영역을 고루 고루 발전 시켜 학습 효과를 최대로 이끌어 내는 것

입니다.

이 새로운 학습 패러다임, 스윔 swimm전략이  바로 울 아이에게 최상의 학습 효과를

이끌어 내 줄 공부 무기로 사용되어져야 한다는 것인데...

그럼 이제 울 아이에게 적용할 실행의 문제를 생각해봐야겠습니다.

우선 공부를 위해 아이를 무작정 책상 앞에 앉도록 하기 보다 아이 마음에서 공부하고 싶은

마음, 의욕을 끌어내고 아이 자신의 능력을 활용하여 아이에게 맞는 학습태도, 학습방법을

찾도록 도와주고 학습시간 관리와 미루기 관리, 학습환경에 대한 점검이 필요하다는 것

입니다.

사실 이 모두 아이 혼자 알아서 하기는... 힘들어 보입니다.  특히 초등 저학년이라면

부모의 도움이 절대적으로 필요합니다.

스윔전략의 가장 중요한 구성요소인 메타인지는 아이가 스스로 자신의 학습상황 및 장단점을

파악하고 수정, 보완해야 할 부분을 인지하여 이를 실천에 옯기는 능력을 말하는 것이니

어느 정도 아이의 공부하는 모습을 꾸준히 지켜봐 주고 아이와 이 부분에 대한 이야기가

필요합니다.

일단 자기주도학습이 꼭 아이 혼자 알아서 척척하는 공부가 아니라는 것을 알아야합니다.

시행착오와 아이 자신에게 맞는 학습 태도, 학습 방법, 부족한 부분 등을 알아가는 시간이

반드시 필요한 것이고 초등 저학년부터 시작해 중학교까지 장기 계획을 세워 익혀가야 하는

것이죠,  음~~ 알고보니 자기주도학습에 대해 오해하는 부분이 많았습니다.

무조건 아이 스스로 다 알아서 하는 것만은 아니라는 것을 알았으니...

지금쯤이면 이제 슬슬 아이 공부에 손을 떼야하나 아직 좀 더 지켜봐야 하나~ 고민을 했었는

데 그런 고민을 할 것이 아니라 아이의 내면의 동기와 울 아이에게 맞는 학습 방법, 시간

관리법의 중요성을 알고 익힐수 있도록 아이와 대화하고 서로 상의했어야하는 것입니다.

그리고 이 책을 통해 적기 교육의 중요성을 다시 한 번 알고 마음을 다지게 되었습니다.

아이 나이에 맞는 교육이 아이 스스로 받아 들이고 이해하기 좋아 자신의 학습 상황을 보완

하고 수정할 능력을 키워나가고 그런 환경을 제공할 수 있지만 무리한 선행 학습이나 조기

교육은 아이에게 이런 학습 능력을 배워갈 기회를 빼앗기 더 쉽다는 생각이 들어 느리게

느리게 가는 것이 결국 지름길이다~ 하고 느긋하게 마음 먹기로 했습니다 ㅎㅎㅎ

아이 인생에 힘이 될 능력을 키우도록 도와주고, 내 자신의 성장을 위해서도 이 엄마가

아이처럼 책 읽고 나름 공부해야 하는 것이 맞으니 아이와 함께 스윔 전략을 이 엄마도

익혀야 할 것 같습니다^^