사건과 연표로 보는 만화 교과서 세계사 1 - 문명의 형성부터 이슬람 세계의 발전 사건과 연표로 보는 만화 교과서 세계사 1
김정욱 글, 김정한 그림, 이승실 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 8월

사건과 연표로 보는 만화 교과서 세계사 책을 아이와 읽으며

왜 세계 역사를 배워야할까???

이야기를 나누어 봅니다.

아이가 생각하는 역사는 멀고 먼~~ 과거 사건들의 모음인데 지금을 살고 있는 나와는

상관없는 사건들을 왜 알아야하는지 불만이 많지요 ㅠ.ㅠ

음~~ 울 아이만할 때 이 엄마 역시 역사가 어렵기만 하여 왜 꼭 배워야할까???

고민한 적이 있었더랍니다.

역사를 왜 배워야할까요?

또 한국사만 알면 되지 세계 역사까지 다 알아야 할 필요가 있을까요?

우선 역사를 배우는 것은 ...

지금 우리가 살아가는 사회에서 일어나는 일들에 대해 좀 더 현명하고 지혜롭게 대처하기

위함이라고 설명했지요, 신기하게도 지금 일어나는 일들이 그 예전 과거에도 비슷하게 있었고

그때의 상황을 거울 삼아  지혜롭게 대처함이라고... 말해주었습니다.

아이는 조금은 알 것 같다고 합니다. 세계 역사를 공부해야 함, 역시 같은 맥락에서 이해해야

한다고 이야기했습니다, 역사란 세계 여러 나라가 서로 영향을 주고 받으며 변화해가는

과정이기에 한국사만 알아서는 역사라는 빙산의 작은 부분만 보는 것일 뿐이라고 했습니다.

과거에 비해 지금은 더 하지요, 인터넷을 통해 다른 나라에서 일어나는 일들을 실시간으로

알 수 있잖아요~  서로 더 많은 영향을 여러 매체를 통해 주고 받고 있음을 말해 주었습니다.

사건과 연표로 보는 만화 교과서 세계사 1권은  문명 형성에서 아시아, 유럽, 지중해의 고대

역사 흐름을 만화로 재미있게 파악할 수 있도록 구성되어 있어 이해하기 좋았습니다.

페이지 페이지마다 하단에 만화로 다 알려주지 못한 역사 이야기를 담고 있어요.

만화를 쭉~ 전체적으로 다 읽고, 나중에 읽어도 좋고 처음부터 함께 차근 차근 읽어도

좋은~ 어떻게 읽어도 전체적으로 흐름을 파악할 수 있는 장점이 있네요^^

어려운 세계 역사, 아이들이  좀 수월하게 + 친근하게 접근하길 바랐는데 이 책이 큰 도움

되었습니다.

처음 4대 문명 편에서 인류가 큰 강을 중심으로 모이고 문명을 꽃피운 이야기

아시아 편, 고대 중국을 시작으로... 장건의 비단길 개척에 아이가 유독 더 관심을 가지고

봅니다.

고대 지중해 편, 통일 제국의 형성과 세계 종교의 등장에 대해 알아보며 로마와 카르타고의

세 차례에 걸친 포에니 전쟁과 로마의 성장, 발전, 쇠퇴를 보고~~

다시 아시아, 이슬람 편, 다양한 문화권의 형성을 고대 중국부터~~  차근차근

짠, 아이가 좋아하는 위, 촉, 오, 삼국 시대부터 살펴보았습니다.

동남 아시아 지역의 여러 왕조도 쭉~~~~~~ 알아보고 사실 우리나라와 지리적으로 가깝지만

더 멀리 위치한 유럽의 여러나라 역사보다 사실 알고 있는 것은 거의 없었더라구요 ㅠ.ㅠ

세계 역사를 이해할 수 있는 배경 지식이 하단과 중간 중간에 많이 수록되어 있어 바로 바로

이해할 수 있었습니다^^

이 책 부록으로 온 '한국사와 함께 보는 동, 서양사 연표 (기원전  ~ 기원후 700년)'를

옆에 펴 놓고 책 읽으며 같이 보니 참 좋네요~~