초등 고전읽기 혁명 - 내 아이가 고전에 빠져든다! 성장한다! ㅣ 초등 고전읽기 혁명
송재환 지음 / 글담출판 / 2011년 9월
다독(多讀)을 좋은 것으로만 생각했습니다.
아이가 책을 많이 읽으면 학교 수업할 때 배경 지식이 쌓여서 공부도 쉽고 글쓰기 실력도
좋아질 거라 믿었는데 이 책을 읽고 지금까지 아이의 독서량에만 신경썼지 정말 중요한
알맹이는 놓쳤다는 것을 알게 되었습니다.
이 책 읽기 시작하면서 첫 장 '우리 아이들은 지금 잘못 읽고 있다'에서 양적인 독서에 치우
치다 보면 깊이 있는 책 읽기가 힘들어지고 독서를 통해 깊은 사고력과 창의력 등을 얻기
어려워진다고 하니... 에구구, 이를 어쩌나 ~~
지금까지 어느 한 분야에 치우치지 않게 고루 고루 얼마나 많은 책을 읽었냐만을 중요하게
생각했지 무슨 책을 어떻게 읽었냐는 뒤전이었기에 가슴이 철렁했습니다.
그럼 울 아이에게 어떤 책을 읽도록 권해야 하는 걸까???
이 책에서 알려준 답은 책장을 자주 덮게 하는 책으로 그러니까 가장 많이 생각하게 하는 책,
우리가 '고전'이라 일컫는 책입니다.
그럼 여기서 고민이 생기지요, 고전이 좋은 것은 알겠는데 어른인 이 엄마도 읽기 쉽지 않은
고전을 아직 어린 울아이가 이해할 수 있을까? 혹, 무리하게 고전 읽기를 강요하다 책 읽기에
대한 흥미를 잃으면 어쩌지?? 당장 읽어야 할 책도 많은데 고전까지 언제 읽힐까???
마음이 막막해집니다. 더 정확히는 시작할 엄두가 나질 않지요.
하지만 이는 고전에 대한 부모들의 편견일 뿐으로 이 책의 저자 송재환 선생님께서 부모들의
여러 걱정과 달리 학교에서 고전 읽기 프로젝트를 진행 후 아이들에게 있었던 놀라운 변화를
소개하고 이를 통해 고전을 왜 울 아이들에게 읽혀야 하는지에 대해 이 책 속에서 답을
찾도록 합니다.
- '나'가 아닌 '우리'를 깨닫게 하고
- 위인들의 꿈이 다운로드되고
- 아이들의 철학적 의문을 자극하고
- 아이의 어휘력이 완성되고
- 서술형 문제와 논술에 강해지고
- 공부하지 않아도 국어 점수가 오르고
- 무한 상상력과 사고력이 자극받고
- 교과서가 쉬워지고
- 지식을 가지고 놀 수 있어, 문제 해결력이 좋아지는데
뭘 자꾸 망설이겠습니까 ~~
당장 , 지금 당장 시작해야지하고 마음 먹었으니 이 책에서 알려 준 대로
-> 고전 책을 정성스럽게 선물하고, 선물한 고전을 엄청나게 선전한 후
-> 아이의 도서 대출 카드를 아이와 함께 만들러 도서관으로 가야겠습니다.
그리고 아이와 함께 이 엄마도 읽고 대화를 나누어야겠네요, 그리고 무엇보다 고전을 즐겁게
읽을 수 있는 집안 환경을 만들어 주어야겠습니다. 얼른 거실의 텔레비전부터 추방하구요.
이 책에서 가장 마음에 들었던 부분은 '초등 시절 고전을 읽으면 좋다, 읽어라.'가 아닌
고전 읽기 방법을 세세하게 알려준다는 점입니다.
고전 읽기 시도가 만만한 일이 아님을 아는데 어떻게 해야하는지 먼저 거실의 텔레비전
없애기부터 시작해서 여러 가지 독후 활동까지 팁을 알려주시니 고전 읽기의 부담은 줄고
할 수 있다는 의욕이 커집니다.
당장 이 책에서 알려준 도서 목록 중에서 아이가 관심을 가질 고전을 선택하여 선물하고
하루 30분 고전 읽기 시간을 가져야겠습니다. 얼른요~^^*