과학 두뇌 만들기 1 - 내 안에 숨은 과학의 씨앗을 깨워라 아이세움 열린꿈터 8
다이앤 스완슨 지음, 윤소영 옮김, 박성은 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 7월

'과학자'~라 하면 우리와는 다른 사람으로 어려운 전문 지식으로 무장한 학자 또는 실험을

좋아하는 괴짜를 떠올리게 됩니다.

음~~ 저는 누구보다 과학자 아인슈타인의 엉클어진 머리에 장난스러운 얼굴이 가장 먼저

생각나요^^

뭔가...   특별함으로 우리와 다를 거라 생각되는 역사상 유명한 과학자들과 같이

우리도 태어날 때부터 과학자가 될 씨앗을 많이 가지고 있다고 해요. 놀랍죠???

태어날 때부터 누구나 정말 누구나 처음 만나는 무언가를 관찰하고 맛보고 실험합니다 ㅎㅎㅎ

생각해보세요, 우리는 누구나 태어나면서부터 우리를 둘러싼 세계에 흥미를 갖고 알아보는

것부터 시작하잖아요. 지금도 새로운 곳, 처음 보는 것에 커다란 관심을 갖고 알아보고

있잖아요~~

지금까지는 미처 눈치채지 못했지만

아이세움에서 나온 << 과학 두뇌 만들기 >> 책을 보니 확실하게 알겠어요^^

내 안에 숨은 과학자의 씨앗을 깨워라!!!

그럼요, 우리는 새로운 것에 관심을 가지고 알아보고, 의심하고, 질문하고, 상상하고,

조사하고, 관찰하고, 비교하고, 추측하고, 실험하고, 이해하고...

이런 일련의 과학 탐구에 필요한 모든 씨앗을 우리 안에 담고 있습니다 ㅎㅎㅎ

다만 씨앗을 그냥 두면 그냥 씨앗일 뿐 잎이 나고 자라 꽃이 펴서 열매를 맺을 수가

없잖아요,  맞죠?

그럼요, 좋은 흙에 물도 양분도 주고 햇빛도 받게 해주어야지요.

이 멋진 과학자 씨앗이 자라도록 과학적으로 생각하고 행동하는 방법을 익히고 훈련해야

합니다.

어렵지 않아요.

<< 과학 두뇌 만들기 >> 책에서 알려 준 재미난 두뇌 게임을 해보고 즐겨보세요.

이 책을 읽다 마음에 드는 두뇌 게임 한 가지를 선택해 해보는 거예요.

다음에는 또 다른 두뇌 게임을 해보고~~

그리고 게임을 하다 변형된 규칙을 만들어 나만의 두뇌 게임도 만들어 보고, 어때요?

별로 어려워 보이지 않죠.

우리 머리 안에 있는 호기심과 창의력이란 씨앗을 마음껏 자유롭게 놀게 해주면 되는 거

랍니다.

어떻게 하면 될까? 그런 고민은 접고 책에서 소개한 방법을 따라 해도 좋을 거예요.

1. 끊임없이 질문하고

2. 상상력에 날개를 달아 주고

3. 끈질기게 계속하고

4. 수집하고 분류하며

5. 관찰을 자신만의 방법으로 기록하면 좋겠죠!!!

6. 패턴을 발견하고

7. 실수에서 배우고 ( 실수를 두려워하지 말자구요^^ )

8. 스스로 실험해서 확인하고 답을 구해보자구요.

9. 정확하게 측정해서

10. 답을 구하세요!!!

11. 과학적인 방법을 사용하는 거랍니다.

요 귀여운 책 표지 속 안에 담긴 책 내용이 우리 안에 숨은 과학자 씨앗을 찾게 하고

성장하도록 물과 양분을 주는 방법을 알려줘요.

이 책에서 발견한 멋진 말을 소개할게요 ㅎㅎㅎ

19세기 영국의 생물학자 토머스 헉슬리가 한 말이라고 해요.

"평범한 사람과 과학자의 정신 활동에 차이가 있다면,

빵 굽는 사람은 빵의 무게를 재고 화학자는 복잡한 분석을 한다는 정도이다."

오호,  이 복잡한 분석이 바로 과학적인 방법, 추측 -> 실험 -> 발견 이에요!!!

결국 토머스 헉슬리 과학자가 말하고 싶은 것은 모든 사람이 과학자이며, 우리는 이미

과학적인 방법을 사용하고 있다는 것입니다, 오호, 놀랍죠!!!!

참고로 생물학자 토머스 헉슬리, 이 분 찰스 다윈의 위인전에서 만난 인물이더라구요.

음, '다윈의 불독'임을 선언하며 찰스 다윈의 대변인이 되었던, 맹렬히 활동했던 동물학자로

찰스 다윈의 진화론을 지지하고 널리 알렸던 사람입니다.

예전에 읽었던 다윈 위인전을 다시 찾아보니, 오 같은 사람이었어요.

추측하고 찾아보고 알아보고 발견, 지금 발견한 것 맞나요^^

과학자를 꿈꾸는 친구들뿐만 아니라, 하고 싶은 일에서 최고가 되고 싶은 친구들에게도

큰 도움이 될 책이네요.

내 안에 숨은 과학자의 씨앗을 깨워라 - 과학 두뇌 만들기 책, 강력추천합니다!!!