이케다 다이사쿠 명언 100선 - 풍요로운 삶의 지표
이케다 다이사쿠 지음, 화광신문사 옮김 / 매일경제신문사 / 2011년 7월

책 읽기를 좋아해 손 닿는 가까이에 여러 책을 두고 가리지 않고 읽고 있습니다.

즐거움을 얻기 위해, 모르는 것을 알고 싶어, 심심해서, 우울해서, 지루해서, 또 누군가를

기다리는 그 시간을 채우기 위해, 책을 찾았고 그때마다 제게 좋은 친구가 되어 주었습니다.

불현듯 내 삶에 든든한 '아군'이면서 종종 따끔한 충고를 해 준 이 책 친구들에게 고마운

마음이 듭니다. 이제서야~~ㅎㅎㅎ  많이 늦은 감이 있지요... 미안해라~~

근래 들어 든든한 힘을 주는 친구로 다가온 책이 있어 새삼 고마움을 떠올리게 됩니다^^

올해 새해를 맞이하며 시작된 사랑하는 울 아버지의 항암 치료, 방사선 치료와 이어진 2차례

암수술에 마음과 몸이 힘들고 지쳐 누군가를 원망하고 싶어졌습니다.

아버지를 사랑하는 마음, 커다랗고 떠올리는 것만으로 힘이 되어 주시는 분... 을 만약이라는

순간 순간 상상하게 되는 그 시간이 힘들고 괴로웠습니다. 투병 생활에 힘들어 하시는 모습을

뵐 때마다... 그때마다 자식으로 어찌 힘이 되어야할지...

어찌할 수 없는 이 마음을 어루만져 준 하늘빛 친구, 하늘빛 표지에 담겨 온 '이케다 다이사쿠

명언 100선'이  거칠고 울퉁불퉁 심술난 마음과 삐죽삐죽 찌르고 싶은 모난 마음을 편안하게

다독여줍니다. 힘들고 지친 마음이 편안한 쉼터를 찾았습니다.

인생에는 자신이 시험당하는 '진정한 때'가 있다.

어떻게 노력하느냐가 중요하다.

삶에는 누구나 힘든 때가 있음을 깨닫는 순간, 누구나 어려운 시기는 있고 피할 수 없는

그 때가 있다는 사실에 무거운 마음의 짐이 가벼워집니다. 스스로 어찌할 수 없는 시기는

누구에게나 다 찾아 오는 것이고 이를 어떻게 지혜롭게 헤쳐 나갈까에 대해서만 집중해야함을

깨닫고 나니 온 힘을 다해 먼훗날 후회하지 않도록 최선을 마음 먹게 됩니다.

그럼요, 이것이 희망의 내일로 나가는 최고의 방법일테지요.

사람은 자신의 입에서 나온 말이 생각을 지배하고, 이 생각이 다시 내 입,말과 행동을

지배하는 것이 밎나 봅니다.

무엇이 중요한지 깨닫게 되면 마음이 가벼워지고 앞으로 일만 생각하게 됩니다.

어려운 이때 위로를 얻었으니 힘이 납니다.

인생에서 갈등하지 않을 때가 없을 리 없고, 마음 아프지 않을 일이 절대 없다고 누가 장담

하겠습니까?

어찌해야할지 모를 때 명언이 큰 의지가 되어줍니다.

명언은 널리 알려진 유명한 말이기에 앞서

사리에 맞는 훌륭한 말이기에 고민할 때

어리석음으로 인해 나쁜 길로 접어 들게 됨을 경계하여 막아줄 것입니다.

요즘 아침마다 이 책에 나오는 명언 중 마음에 드는 글귀를 소리내어 읽어 봅니다.

그럼 힘이 됩니다. 긍정의 힘이 커집니다.

사리에 맞는 말을 가슴에 담을수록 이 긍정의 힘은 더 커지겠지요^^

지금을 후회하지 않고 앞으로 힘차게 살아가려면 명언을 가까이 하세요, 고갈되지 않는

마음의 에너지를 얻게 됩니다.

나를 다스림을 넘어 생명과 철학, 평화, 문화, 현대와 세계관까지...