쉽게 포기하지 않는 정신력 강한 아이
그레그 스타인버그 지음, 한은경 옮김 / 예담Friend / 2011년 7월

<<  99%의 재능을 완성하는 것이 아이의 1% 정신력이다 !!!   >>

아이 곁에서 평생 같이 살아 줄 수 없음을 알기에 부모로서 사랑하는 아이에게 강한 정신력을

물려주고 싶었습니다.

살면서 때때로 마주하게 될 문제 상황과 역경에서 좌절하지 않고 강한 정신력으로 해결책을

찾아 앞으로 나아가길 바라며 아이를 어떻게 지도해야 하나 고민이 많았습니다.

이런 고민 중에 강한 정신력은 혹 태어날 때 그 성향을 가지고 태어 나는 것은 아닐까하는

의구심을 가져 나약한 울 아이를 지켜보는 내내 이를 어쩌나...

더 동동~~ 마음을 졸였습니다.

그러나 다행히도 강인하고 건강한 정신력을 부모의 노력으로 키울 수 있다고 합니다.

타이거 우즈의 아버지 얼 우즈는 아들의 신체와 정신을 강하게 단련시켜 많은 전문가들로부터

아들 타이거 우즈가 세계 최강의 정신력을 갖췄다하고 극찬을 받게 밑바당을 만들어 주었

습니다. 그러고 보니 골프의 여왕 박세리의 담력 역시 아버지의 훈련으로 단련된 것이라는

기사를 읽은 적이 있습니다.  한밤중에 공동 묘지에서 아이 혼자 스윙 연습을 하도록 했다는

일화는 1998년 박세리가 맹활약 중인 그 시절 누구나 한 번씩은 들어본 유명한 이야기였

습니다. 하지만 내 아이에 맞게 어떻게 강인하고 건강한 정신력을 키워 줄 수 있을지는

참으로 난감하지요...

예담에서 이런 고민을 가진 부모들을 위해 <<  쉽게 포기하지 않는 정신력 강한 아이 >>

책을 출간하여 아이가 자신의 감정을 조절하는 정신의 힘을 제대로 이용할 수 있도록 도와

주는 코칭 방법들을 알려 줍니다. 목적의식, 자신감, 집중력, 긍정의 힘, 끈기, 감정 조절

이라는 여섯 가지 키워드를 중심으로 전체를 6장으로 구성하였고, 목차 속 50개의 소제목

안에 실제 상황에 활용할 수 있는 방법과 아이와 함께 공유할 정신력 강한 위인들의 일화

가 있어 울 아이의 상황에 맞는 필요한 전략의 도움을 받을 수 있습니다. 사실 이 책에서

제시한 120여 개의 전략 중에서 울 아이에게 알맞는 방법을 선택하여 잘 활용할 수 있도록

이 책을 여러 번 탐독하고 궁리해야하는  큰 숙제가 이 엄마에게 생겼지만 이 책을 만나게

되어 안심되고 든든합니다^^

당장 소제목 39 - 239쪽의 '탁월해지려면 헌신이 필요하다.'는 일화부터 읽어주며 아이와

함께 공부 계약서부터 작성해야겠습니다, 아자 아자 ~~

이제 이 책의 도움을 아주 많이 받아야 할 것 같아요 ㅎㅎㅎ