마술 GO 과학 GO 1 - 빛의 원리 자기주도학습 Go Go 시리즈 1
사과나무 지음, 현근용 외 그림, 김병석 기획 / 바우나무 / 2010년 8월

• 재미있는 이야기와 마술을 통해 쉽게 접근하는 과학원리책,  마술 GO 과학 GO !

마술 GO 과학 GO 1편 빛의 원리는 초등 과학 교과서에 수록된 내용 중 아이들이 가장

어려워하는 과학 원리로 5학년 1학기 '거울과 렌즈' 단원에서 만나게 됩니다.

3학년 2학기 - 4단원 '빛과 그림자 '에서 먼저 접한 후, 5학년이 되어 좀더 심화된 내용으로

1단원 '거울과 렌즈' 에서 볼록, 오목 렌즈의 성질과 볼록, 오목 거울의 성질에 대해

배우게 됩니다.

빛과 그림자 단원에서 직진하는 빛의 성질과 위치가 변하면 크기가 변하는 그림자 요건 등

을 비교적 쉽게 이해했던 아이는 거울과 렌즈 단원에서 배우는 볼록, 오목 렌즈와 볼록,

오목 거울의 성질에 대한 과학 원리는 무척 어려워합니다. 그렇다고 무작정 과학 참고서와

문제집으로 외우게 하고 싶지는 않은데 방법이 없을까요?

마술을 좋아하는 아이들의 마음을 확 사로잡는 재미있는 이야기 속에 담긴 과학원리책!

오, 마술 GO 과학 GO 1권, 빛의 원리 책입니다.

그런데 이 책은 단지 과학 교과서에 담긴 과학 원리만 알려주는 재미있는 과학책이 아닙니다.

자기주도학습 GO! GO! 시리즈의 첫 권입니다.

첫 단계는 아이들이 좋아하는 마술을 소재로 한 재미있는 이야기 속에서 과학 원리를

부담없이 익히고

다음 단계에서 익힌 과학 원리를 응용하는 과정을 통하여 자기주도 학습을 습득한다는

자기주도학습 GO! GO! 시리즈 !!!

그래서 이 책을 재미있게 읽고 빛의 원리를 익힌 초등 아이들은 서울 과학고 2005년 기출

입시문제를 거침없이 풀었습니다. 물론 처음 이 문제를 보고 울 아이가 설마 이 문제를

풀 수 있을까... 의심했으나 이 책을 여러 번 재미있게 읽고 핵심 쏙쏙 사이먼 뚱뚱 고양이

이야기를 유심히 다시 찾아보고는 부담없이 가뿐하게 정답을 말해주었습니다!!!

물론 답에 대한 아이의 설명도 들었습니다 ^^

학년이 높아질수록 어려워지는 과학 교과서 내용에 무작정 개념만을 외워 시험을 보려는

아이들이 많아집니다. 하지만 과학을 배우는 목적은 자연 현상을 탐구하고 설명하고 이해

하려는 과정에서 창의력과 상상력을 키우고 자연을 이해해 함께 하는 삶과 더불어 과학의

산물을 이용한 윤택한 삶을 살기 위함일 것입니다.

창의력이 콸콸~~,  상상력이 왕왕 넘치는 아이들이 되기를 꿈꾸며

신나게 읽GO, 과학 원리 이해하GO, 과학고 문제를 풀GO!

자기주도학습의 시작, 자기주도학습 GO! GO! 시리즈 !!!

<< 마술 GO 과학 GO >> 책으로 아이와 신나게 GO! GO! 어떠세요?