으랏차차, 세상을 움직이는 힘 ㅣ 야무진 과학씨 6
정창훈 지음, 오승만 그림 / 웅진주니어 / 2011년 2월
으랏차차 세상을 움직이는 힘들을 모두 알아볼 수 있는 책이 있습니다^^
사실 우리가 눈에 보이지 않아서 모를 뿐 세상은 온통 여러 힘들의 활약으로 가득합니다 ㅎㅎ
으랏차차, 세상을 움직이는 힘 책을 읽고 나면
우리 눈에 보이지 않았던 힘들이 자신의 정체를 공개합니다.
난 이런 힘이고, 내 형제 힘들은 누구 누구이고, 내 친구들은 이렇다~~ 하고 상세하게
소개해준답니다.
이렇게 소개해주는 세상 속 힘 중의 최고의 힘!!!
이 책 주인공은 최고의 힘, 그래비예요^^
'그래비'는 중력을 뜻하는 영어 그래비티(gravity)에서 따온 이름이라고 해요.
우리에게 그래비는 힘에 대해 참 쉽게 설명해줍니다.
이 책을 읽기 전에 살짝 겁 먹었답니다.
힘의 종류가 많고 힘과 운동의 법칙이 어려운데 울 아이랑 어떻게 읽을까 미리 걱정이 앞섰던
거지요.
그래비와 함께 그의 동생들과 다른 힘 친구들을 만나보니 괜한 걱정을 했다 싶습니다^^
이 책 주인공 그래비는 재미있고 쉽게 자신과 동생들, 친구들을 소개해줍니다.
그래비는 4형제의 제일 큰 형입니다. 중력이지요.
쌍둥이 동생, 전기력과 자기력, 그리고 막내동생 핵력이 있습니다.
쌍둥이 동생 전기력과 자기력은 좀 개성이 강한 힘입니다 ㅎㅎㅎ
막내동생 핵력은 원자핵을 만드는 힘이구요.
그래비 형제들, 중력, 전기력, 자기력, 핵력은 자연 현상을 만드는 기본 힘입니다.
이제 그래비의 친구들을 만나러 갑시다, 이 친구들도 주위에서 자주 만나는 힘이거든요.
우리가 많이 들어는 봤지만 정확히 설명할 수 없었던 마찰력, 탄성력, 부력이 알고보니
그래비 친구들이었습니다.
심술궃지만 고마운 힘, 마찰력, 그럼요 이 마찰력이 없었으면 우리들은 걸을 수도 없지요 ㅎㅎ
자존심 강한 힘, 탄성력, 이 힘은 고집이 있어 버틸 수 있는 한계를 넘으면 대답하지 않아요.
기억해두세요!!!
콧대 높는 힘, 부력, 지금까지 이 부력을 오해했답니다. 가벼운 물체는 뜨고 무거운 물체는
가라앉는다고 생각했는데 그게 아니고 부력과 한 판 겨루기를 한 후 결정되는 것이었어요^^
이제 우리 주위를 볼 때 울 아이와 함께 그래비와 그래비 형제들, 친구들이 생각날 겁니다.
자석을 가지고 놀 때, 물 속에서 물장난 할 때, 친구들과 팽이 돌리기 놀이하며 팽이를 빙글
빙글 돌리다가도 생각나겠지요.
아이와 힘에 대해 알고 싶다면 이 책이 가장 이해하기 쉽게 설명된 책 같습니다.
과학기술부와 한국과학창의재단이 뽑는 '우수과학도서'에 이 책이 선정된 것을 보면
이 책을 읽은 분들은 모두 알지요.
힘에 대해 알고 싶은 친구들은 그래비에게로 와요, 어서~~