바로 그때 한국사와 세계사 1
임지호 지음, 송진욱 그림, 이희근 감수 / 북스마니아 / 2011년 5월

마음에 쏙 드는 역사책을 발견했습니다 ^^

한국사를 공부하며 또 세계사를 공부하며 알게 된 사건들이 그 때 우리나라에선, 또 세계에선

어떤 일이, 사건이 있었을까 문득 궁금해집니다. 사실 궁금하고 싶지 않아도 종종 학교 시험

문제로 나오기도 해서 곰곰히 역추적하며 풀기도 했는데 ㅎㅎㅎ 결국 답은 찍어서 썼지만요.

한국사와 세계사 속 사건들을 같은 시대 별로 엮어서 한 눈에 볼 수 있는 역사책이 있었으면

참 좋겠다 ~~ 생각했는데,  저랑 같은 생각을 한 사람이 또 있었나 봅니다^^

( 바로 그때 한국사와 세계사 작가님 , 멋져요~~ )

<< 바로 그때 한국사와 세계사 >>책입니다.

위, 촉, 오나라하면 생각나는 '삼국지' 모두 잘 아시지요?  바로 그때 우리나라에는 어떤

나라가 있었을까요?  울 아이와  '삼국지' 책에 푹 빠져 읽을 때 정말 무지 궁금했었습니다.

바로 그때 한국사와 세계사 책에서는 울 아이와 저의 궁금증을 어찌 알았는지 콕 집어

알려줍니다. 우리나라도 삼국시대입니다. 고구려, 백제, 신라기 있었구요, 아무래도

우리나라 북쪽에 위치한 고구려가 이들 중 위나라와 손을 잡아 다른 나라를 공격하였고,

또 역으로 공격을 받아 고구려 왕이 피난을 가는 등 위기가 있었네요. 제갈공명이 맹활약한

적벽대전이 있었을 이 당시, 바로 그때 우리나라는 고구려, 백제, 신라가 힘을 겨루고

있었습니다.ㅎㅎㅎ

재미있지요? 울 아이와 저는 이 책을 펴자 막 빠져들어 서로 읽겠다고 야단이었습니다.

그리고 먼저 읽은 사람이 알게 된 내용을 질문으로 던져 알아맞춰보라고 했지요^^

엄마, 신라 '법흥왕' 알아?

그럼, 알지. 신라 '법흥왕'하면 이차돈의 순교 그리고 불교 공인이잖아.

오~~~, 바로 그때 영국에 어떤 왕이 있었게?

에구구~~~, 영국에 그때 어떤 왕이 있었나 ...  아들, 힌트, 힌트 좀 줘!!!

칼, 엑스칼리버 뽑아 왕이 된 사람. 알겠지?

오, 그럼 바로 아서왕?

딩동댕^^

물론 재미있지만 먼저 읽은 아들에게 넘넘 유리해 살짝 심통납니다.

이 책을 읽다보면 같은 시대의 한국사와 세계사의 사건이 연계되어 자연스럽게 머리에

정리가 됩니다. 아주 멋진 이 책의 장점이지요.

연대순으로 사건들을 담아 책 읽는 차례가 곧 역사 시간 순서입니다.

앞, 뒤로 책장을 오가며 읽을 필요가 없습니다.

그리고 하단의 연표는 한번 더 확실하게 한국사와 세계사를 한 눈에 파악하도록 자세히

보여줍니다. 역사의 흐름이 잘 보이지요.

더불어 이 책 << 바로 그때 한국사와 세계사 >>의 장점은 재미있고 쉽게 설명되어 어렵지

않습니다. 한국사와 세계사를 처음 접하는 아이들에게도, 이미 한국사, 세계사를 배워 정리

하는 아이들 모두 재미있게 읽고 자연스럽게 역사의 흐름을 익힐 수 있습니다.

<< 바로 그때 한국사와 세계사 >> 1권으로 고대에서 고려까지 한국사와 세계사를 알아본

아이는 이 책 2권이 나왔는지 궁금해합니다, 얼른 2권이 나왔나 검색해봐야겠네요 ㅎㅎㅎ

한국사와 세계사에 관심을 가지는 아이들에게 이 책 꼭 놓치지 말고 보여주세요^^

재미있어요!!!