썸 스도쿠 Step 2 - 어린이용 중고급편
U7 지음 / 함께가는길 / 2011년 4월

어린이용 초중급편 썸스도쿠 Step 1을 풀고 자신감이 생긴 아이는 좀 더 어려운 단계의

썸스도쿠 책 풀기를 원합니다.

물론 함께 가는길에서 나온 2탄~~ 어린이용 중고급편 썸 스도쿠 Step 2 책이 있습니다^^

* 푸는 방법은 어린이용 초중급편 썸 스도쿠 Step 1과 동일합니다.

1. 스도쿠 푸는 기본 풀이 그대로 활용, 가로줄, 세로줄, 3X3 칸안에 1부터 9까지 숫자가

중복되지 않게 채운다

2. 좌측, 상단 합계 숫자를 힌트로 활용하여 나머지 빈 칸에 들어갈 숫자를 찾아낸다.

같은 풀이 규칙을 동일하게 적용하여 푸는 썸스도쿠 문제임에도 역시 2단계는 좀 더 긴

풀이 시간이 필요합니다. 썸 스도쿠 Step 1과 비교해 채워야 할 빈 칸 속 힌트 숫자가

한 , 두 개 줄었을 뿐임에도 훨씬 어렵게 느껴집니다.

역시 썸스도쿠 문제 수준이 Step 1보다 높아 더 많이 생각해야 되네요~

좀 더 어려운 썸스도쿠 문제를 풀고 싶어했던 아이는 Step 1 책과 달리 한참 시간을 들여

끙끙 댑니다. ( 썼다 지웠다를 여러 번 반복합니다 ㅎㅎㅎ )

썸스도쿠의 매력은 스도쿠의 풀이 규칙 그대로 풀며 여러 숫자가 들어 갈 수 있는 상황에

처해 알송달송할 경우, 상단, 좌측 합계 숫자를 빼고, 더하고 조합하여 빈 칸에 맞는 숫자를

발견해가는 재미입니다. 맞은 숫자를 다 찾아 썸스도쿠 빈 칸을 모두 채워 판을 완성했을

때의 기쁨과 만족감 때문에 점점 아이와 가족 모두 썸스도쿠에 중독되어 갑니다.

바람직한 좋은 중독이지요^^

썸스도쿠를 풀며 논리력이 향상되고, 더하기, 빼기 암산과 수리계산 능력까지 좋아지니

즐겁게 연산 공부가 되는 셈이죠!!!

저녁 식사 후, 매일 매일 1시간씩 논리력과 연산력 향상을 위한 썸스도쿠 풀기 시간,

어떠세요?

아빠와 엄마, 아이들과 모두 함께 스도쿠에 빠져 저녁마다 두뇌트레이닝 하다 보면

머리가 좋아지고 수학 계산 문제도 쉽게 쓱쓱~~ 잘 풀게 됩니다.