썸 스도쿠 Step 1 - 어린이용 초중급편
U7 지음 / 함께가는길 / 2011년 4월

저녁 식사 후, 요즘 스도쿠 풀기에 폭 빠진 아빠를 졸라 아이는 스도쿠 규칙을 알아냈어요,

하지만 아빠가 푸는 중, 고급 수준의 스도쿠 책은 아이에게 너무 어렵지요 ㅜ.ㅜ

오, 그런데 어린이용 초중급용 썸스도쿠 책이 있습니다.

스도쿠는 스도쿠인데 스도쿠 규칙을 그대로 동일하게 적용하고 가로, 세로 합계 규칙을

추가해 스도쿠 문제를 푸는 스도쿠의 연산 활용버전 이라고 해야할까요 ㅎㅎㅎ

우선, 썸스도쿠의 규칙을 자세히 알아보면

1. 스도쿠 풀이 규칙 그대로 적용

- 가로줄, 세로줄, 3X3 칸안에 1부터 9까지 숫자가 중복되지 않게 채운다,

2. 정답 영역에 제시된 숫자와 좌측 및 상단에 표시된 좌측, 상단 합계 숫자를 참고하여

빈 칸을 채운다.

- 순수한 스도쿠 풀이 방식으로 풀리지 않는 경우

좌측, 상단 합계 숫자를 힌트로 활용하여 나머지 빈 칸에 들어갈 숫자를 찾아낸다

기존의 논리적 풀이법에 더하기, 빼기 수리 계산을 적용해야만 정답을 모두 풀 수 있는

썸스도쿠는 연산 실수로 수학 점수를 깎아 먹는 울 아이에게 좋은 연산 교재도 되어 줍니다.

썸스도쿠는 어린이용 스도쿠 연산 버전이라고 이해하면 좋을 것 같아요^^

이 책의 구성을 살펴보면 ~~

처음 1단계 2 X 2  (50개)

2 X 2 배열은 가로 4칸, 세로 4칸, 2 X 2 사각형 안에 1부터 4까지 숫자를 중복되지 않게

채워야합니다.

1부터 9까지 숫자를 채워야하는 스도쿠 풀기의 몸풀기 연습과정입니다.

다음  2단계 3 X 2  (50개)

3 X 2 배열은 가로 6칸, 세로 6칸, 3 X 2 사각형 안에 1부터 6까지 숫자를 중복되지 않게

채워야합니다.

마지막 3 X 3 단계로 가기 위한 실력쌓기과정입니다.

최종  3단계 3 X 3  (50개)

3 X 3 배열은 가로 9칸, 세로 9칸, 3 X 3 사각형 안에 1부터 9까지 숫자가 중복되지 않게

채워야합니다.

보통 우리가 알고 있는 기존 스도쿠의 일반적인 형태로 1부터 9까지의 숫자를 모두 중복되지

않게 채우려면 고도의 논리적인 사고가 필요한 단계입니다.

컴퓨터 게임과는 차원이 다른 정말 좋은 점이 가득한 어린이를 위한 썸스도쿠 풀기 책입니다.

더하기, 빼기 연산을 재미있게 자연스럽게 익힐 수 있어 좋고, 풀다보면 절로 따라오는

울 아이의 논리적 사고력 향상~~~ 오호, 이 엄마는 신나요^^

썸스도쿠도 컴퓨터 게임처럼 중독성이 있어 << 어린이용 초중급편 썸스도쿠 >> 책을

한 번 잡으면 아이가 시간 가는 줄 모르고 계속 풉니다 ...

어,,, 좋은 점이긴 한데 잠자리에 들 시간이 자꾸 늦어집니다~~

아이가 푸는 걸 자세히 보니 썸스도쿠에서는 좌측 및 상단에 표시된 좌측, 상단 합계 숫자가

결정적인 힌트, 푸는 열쇠가 되어 주네요, 이렇게 신나게 매일 매일 푸는 아이를 위해

한 단계 높은 Step 2 << 어린이용 중고급편 썸스도쿠 >> 책을 준비해야겠습니다.

수학 문제 풀 때 연산 실수가 잦은 아이라면 지루한 연산 문제집보다 즐겁게 재미있게

집중하며 풀 수 있는 << 함께 가는길의 어린이용 썸스도쿠  >> 책 추천합니다^^

아이는 아마 연산 공부 하는 줄 모르고 신나게 풀거랍니다 ㅎㅎㅎ

울 아이는 연산 공부하는 줄 전혀 모르더라구요~~  한 번 해보세요.