저는 주식투자가 처음인데요 - 키움증권 동영상강의 + 산업분석리스트 증정 처음인데요 시리즈 (경제)
강병욱 지음 / 한빛비즈 / 2010년 10월

주식투자...

주식투자로 돈을 벌었다는 이야기와 주식투자로 돈을 잃었다는 이야기를 자주

듣습니다. 우량주로 비교적 장기간 묻어두었더니 큰 돈 되었다는 주위 친구들

이야기에 자극받아 주식투자에 나도 도전해봐야겠다고 맘 먹었다가도 이 주식

투자라는 것이 돈이 걸린 문제임에, 또 어떻게 투자해야하는지 소소한 것부터

완전 아무것도 모르는 생초보이기에 겁나고 망설여집니다.

그렇다고 소액으로 투자할 수 있는 부동산은 없고, 은행 이자율도 낮아 수익을

기대하기 어려운 이 때, 마냥 모른다고, 어렵다고, 겁난다고 알아보지 않으면

감나무 아래에서 감 떨어지기 만을 기다리는 사람과 무엇이 다르겠습니까?

든든한 조언자를 만나 위험하지만 수익이 있어 매력적인 주식투자에 입문해봅

시다^^

적을 알고 나를 아는 것이 이기는 길로 찾아가는 확실한 방법이기에

주식투자의 기본과 활용을 차근차근 알려 줄 든든한 책!!!

저의 주식투자 입문을 도와줄 스승,

한빛비즈 출판사의 << 저는 주식투자가 처음인데요! >>를 소개합니다.

주식투자에 대한 여러 책들이 주식에 대한 이론 지식의 나열과 그래프, 차트

분석 설명에 목숨을 거는데 비하여 주식 계좌를 어떻게 개설해야 하는지,

HTS 홈트레이딩 시스템을 어떻게 활용해야 하는지~~ , 우선 일단 시작은

개설시 비워둔 계좌에 돈부터 넣어야 하는 실질적인 소소한 부분부터 ^^ 챙겨

계좌 관리에 대해 단계 단계 따라 할 수 있도록 알려줍니다. 그러면서 생초보

들이 이를 따라하며 위험을 최대한 줄일 수 있도록 조언을 아끼지 않습니다.

상투적인 말로 위험하니 조심하십시오가 아닌 수익이 생기면 그대로 계좌에

쌓아놓지 말고 다른 통장에 이체하여 초기 투자 원금은 꼭 기억하고, 일정

기간 동안은 원금만 운용하도록 당부함으로서 투자 초기 욕심에서 비롯되는

무리한 투자를 경계하도록 합니다. 특히 주식투자할 때 심리적으로 부담감을

가지는 상황에서 현명한 투자를 할 수 있도록 분할매수와 분할매도의 중요성

을 알려주며 실수하지 않도록 긴안목에서 투자하길 간곡히 충고합니다.

뭐니 뭐니해도 주식투자의 핵심은 "어떤 종목을 어느 시점에 사서 어느 시점에

매도하는냐" 바로 이 판단으로 수익을 얻는 것이니 제4장 종목 선정하기 부분

과 제5장 차트 분석하기는 여러 번 읽고 또 읽어 완전히 숙지해야합니다.

차트는 복잡하고 많은 숫자들이 나와 다양한 형태의 차트를 모두 알기 쉽지 않

지만 주가상승을 알리는 봉패턴과 주가하락을 알려주는 봉 패턴은 익혀두어

조건검색을 통해 상승잉태형이 나타난 종목들을 찾아, 매수하려고 미리 생각

해 둔 종목과 일치하는지 확인 후 매수 타이밍을 찾는 센스를 발휘해야겠습니다.

방송에서 들어보기는 했으나 어떻게 활용해야할 지 몰랐던 이동평균선을

이용한 매수, 매도 시점을 찾기는 자세한 설명과 그림으로 알려주어 좋네요~~

주식 시장에 불안감을 마구 마구 조성하는 트리플위칭데이 - 옵션, 선물, 개별

옵션의 세 가지 만기일이 겹치는 날에 대해서도 잘 알 수 있도록 파생상품계약

에 대한 자세한 설명과 상세하게 들어 준 예가 큰 도움되었습니다.

주식투자, 배워야할 것고 많고, 참 알아야할 것도 많습니다. 꼭 많이 알아야

투자를 잘하냐며 일단 시작하여 배워가는 거라고 말하는 사람들도 있습니다.

그러나 이렇게 투자해서 수익이 난 경우는 소가 뒷걸음 치다  쥐를 잡은 격으로

한,두 번 정도 수익을 올릴 수 있겠지만 이는 운에 의한 것일 뿐 다음은 장담

할 수 없습니다. 주식투자에 대한 지속적인 공부가 주식시장에서 수익을 낼 수

있는 가장 든든하고 안전한 투자임은 이 책을 읽으며 거듭 거듭 느낍니다.

전쟁에 임할 때 내게 좋은 무기가 많고 그 무기에 대해 잘 알아 능숙하게

사용할 줄 안다면 이 싸움에서 유리한 고지를 차지했다고 할 수 있겠지요^^

주식 투자 시장에 유리한 고지를 선점하여 수익을 낼 수 있도록 조언해주는

든든한 << 저는 주식투자가 처음인데요!
>> 책으로 열공합시다!!!

주식투자 생초보, 저를 위한 기쁜 소식이 있습니다 ^^

<< 저는 주식투자가 처음인데요! >> 독자들을 위해 저자 강병욱 박사가

왕초보용 동영상 강의를 무료로 준비했다고 합니다.

이 동영상으로 많은 도움 받겠네요 ㅎㅎㅎ,  Thank you^^