벤 10 과학영웅 4 - 남극의 위기 벤 10 과학영웅 시리즈 4
김강민 지음, 신영미 그림, 정효해 감수 / 중앙M&B / 2011년 2월

과학영웅 슈퍼히어로 벤의 활약은 4권 남극의 위기에서도 계속되고 있습니다 ^^

과학영웅 벤을 찾아 4권으로 들어가볼까요?

Here we go !!!

얼음으로 뒤덮인 남극에서 우리의 과학영웅 벤은 트리톤과 위기를 맞게 됩니다.

왜냐구요? ㅎㅎㅎ

당연히 악당 애니모 박사의 함정에 빠져 빌객스 우주선에서 그웬의 목소리와 똑같은

음성변조기에 속아 잡혀 와 위급한 상황에 처하지요...

벤은 옴니트릭스를 손에 넣으려는 빌객스의 손아귀에서

트리톤은 유전자를 조작하려는 애니모 박사의 손아귀에서

위기를 맞아 이 절체절명의 순간!!!

거대한 펭귄이 나타나 빌객스의 우주선을 사정없이 마구 마구 쿵쿵쿵 흔들어주는 센스~~

갑자기 나타난 이 거대한 펭귄 모양의 로봇이 빌객스의 우주선을 마구 흔든 사연은...

두두두 둥~~~ 둥!!!

트리톤의 사촌, 트리샤가 얼어죽을 위험에 처한 그웬과 맥스 할아버지를 구한 후,

함정을 파놓고 벤과 트리톤을 기다린다는 악당들의 음모를 모두 전해 듣고는

바로 빌객스의 우주선으로 구하러 와 준 겁니다.

우우후, 위험한 순간은 넘겼습니다^^

지구를 끝장내려는 빌객스와 애니모 박사의 끔찍한 음모를 저지해야하는데

제2 아틀란티스의 여왕 '칼립소'는 지상인 인간들을 믿지 않습니다...

그래도 꿋꿋하게 우리의 주인공들은 남극을 위해 최선을 다합니다^^

변신하여 활약하는 벤, 까악~~ 멋져요!!!

그웬의 남극을 되살리는 마법은 그웬의 남극 동물들을 생각하는 예쁜 마음으로

그 힘이 더 커져 남극을 구하는데 큰 힘을 보태구요.

이 책의 강점은 이렇게 탄탄한 재미있는 이야기 내용 안에 과학의 개념이 쏙쏙 숨어

있습니다^^

극지방의 얼음이 녹으면 어떻게 될까? 그저 해수면이 높아진다는 정도만 추측할 뿐,

심층 해류의 순환이 약해져 적도 지방의 열을 식혀줄 차가운 물들이 이동하지 못하고

그로 인해 적도 지방은 더 더워지고 추운 지방은 더 추워질 것이란 생각까지는...

극지방과 날씨의 연결고리인 심층해류까지 과학의 개념을 떠올리기는 쉽지 않는데

이 부분에 대해 상당히 깊고 자세하게 또 지구온난화와 연결하여 넓게 알려줍니다.

이 극지방에 우리나라의 탐험기지가 있습니다. 북극에는 다산과학기지가,

남극에는 우리가 많이 들어본 세종과학기지와 장차 장보고과학기지가 만들어질

예정이라는 소식까지 들려 줍니다.

극지방의 생물이야기 편에서 세계의 펭귄의 특징을 알 수 있는 기회를 가질 수 있습니다^^

다 똑같아 보이는 펭귄들 자세히 보니 각자 재미있는 특징이 있었어요^^

그리고 물개와 물범, 텔레비전의 동물 다큐에서 보고도 모두 같은 동물인 줄 알았더니

에구~~ 설명과 책 속 사진을 보니 진짜 다르네요 ㅎㅎㅎ

이렇게 만화 이야기와 연계된 과학 선생님께서 들려주는 이야기들 놓치지 마세요!!!

그래야 특별부록 심화학습 워크북을 만나면 술술 척척~ 풀 수 있답니다.

오호, 심화학습 워크북으로 책 속 과학 개념과 원리 잡고 울 아이 머리 속에서 용어 정리 끝^^

어려운 과학 개념과 원리, 용어들 쉽고 재미있게 배울 수 있어 과학영웅 벤이 좋아요!!!

또 다른 특별부록 벤 필통도 좋아요^^