영재는 과학이다
이창학 지음 / 예담Friend / 2011년 1월

공부 잘하고 성적 좋은 아이들만 영재인 줄 알았습니다.

지능지수 높고 그러니까 모두 알고 있듯이 아이큐 높고, 모든 과목을 척척 잘하는 아이들만

영재들이고 어리버리하고 엉뚱한 내 아이는 그들과 전혀 공통 분모가 없다고만 생각했

었습니다.

그런데 그게 아닙니다. 우리 아이들은 저마다 다른 영제성을 담고 있어 부모가 아직 발견

하지 못했을 뿐입니다. 획일적으로 바라보던 시각에서 눈을 돌려 다양성에 촛점을 맞추면

지금까지 보이지 않았던 그러나 내면에 감춰진 새로운 아이 모습에서 답을 찾을 수 있습니다.

'영재성'에 대해 새로운 시각으로 접근하도록 알려주고 울 아이들 교육에 실질적인 정보와

활용할 수 있는 방법을 알려주는 책을 만났습니다.

<<   영재는 과학이다  >>

내 아이도 영재일 수 있다!

누구에게나 적성과 소질에 맞는 나만의 자신있는 분야가 있고, 그런 분야는 관심과 흥미가

쏠리기 때문에 좋은 성취와 좋은 결과를 낳게 됩니다. 좋은 성취와 결과에 자신감이 생겨

강한 의욕과 동기를 마음에 담아 임하게 되고, 더 능동적으로 개발하고 거기서 더 나아가

영재'가 되어가는 것입니다. 그렇기에 영재는 보통 모든 것을 다 잘할 것이다라고 생각

하지만 그렇지 않습니다. 자기만의 분야가 있고 자신의 색깔로, 자기만의 특별한 능력을

담고 있는 울 아이들!!!  다정하고 친절한 안내자를 만난다면 모두 영재입니다.

울 아이들을 좀 더 넓은 시각에서 바라보고 격려하고 열린 마음으로 멀리 보며

세심하고 꼼꼼하게 아이들과 함께 준비한다면 아이의 잠재 능력은 점점 커집니다.

부모들은 내 아이를 잘 키우고 싶은 소망이 있습니다. 모두 그렇지요^^

그 소망은 '영재는 과학이다' 책을 만나 내 아이 속에 숨은 영재성을 키워 줄 유용한

정보와 방법을 얻음으로서 체계적으로 아이의 재능과 능력으로 발전시킬 수 있을 것입니다.

실제 아이들과 함께 공부하며 느끼고 경험을 풀어놓은 이야기들이 내 아이를 어떻게

키울까, 숨겨진 내 아이의 영재성을 어떻게 발현시켜야 하나 등 그간 아이들 교육에

대한 여러 고민들에 큰 도움을 받았습니다.

아이를 키우는 누구나 꼭 읽어야 할 책이네요^^