문어는 바닷속 골목대장 - 싸우며 살아남기 초등 과학이 술술 웅진 과학동화 7
엄대춘 지음, 국제문화 옮김, 김창희 그림 / 웅진주니어 / 2010년 11월

초등 과학 교과서를 미리 선행할 수 있는 과학 동화를 소개합니다.

초등 과학 교과서에서 배울 내용들이 초등 과학이 술술~~ 웅진 과학 동화 시리즈 속

이야기들 안에 모두 모두 담겨 있습니다.

초등 과학이 술술 ~~ 웅진 과학 동화 7권 싸우며 살아남기 편 - 문어는 바닷속 골목대장을

아이와 읽어보니 참 재미있습니다. 그 재미있는 동화 안에 생태계에 대해 배워야 할 교과

내용이 다 들어 있습니다. 신기하지요?

생태계는 어떻게 이루어지고 건강한 생태계는 어떤 것인지, 그리고 다른 동물들을 먹고

사는 동물들의 독특한 사냥법과 먹이 사슬, 먹이 연쇄, 먹이 피라미드에 대해 동화로

알려줍니다.

첫번째 동화 속 주인공 영리한 문어 똘똘이는 문어만의 남다른 사냥법으로 맛있는 굴과

전복,바닷게를 잡아 먹습니다.

두번째 동화 속에서는 변색 거미가 꽃술 뒤에 숨어 꽃 색으로 위장하고 꿀벌을 잡아 먹어

꿀벌 나라의 비밀 정보국에서 조사에 나서게 되지요.

이렇게 뛰어난 재주로 여러 동물들이 먹이를 잡아 먹습니다. 글쎄 재규어는 꼬리를 물 속에

담그고 먹이를 기다리는데, 이 책 속 재규어 그림을 보세요^^ 웃음이 저절로 나옵니다 ㅎㅎㅎ

세번째, 네번째, 다섯번째 동화에서는 먹이 연쇄, 먹이 피라미드에 대한 과학 개념이

숨어 있어요, 6학년 2학기 과학 교과서 3단원 쾌적한 환경에서 나오는 문제들을 자꾸

틀리는 우리집 6학년 아이가  개념을 이해하는데 큰 도움이 되었습니다.

< 6학년 2학기 과학 교과서 , 3 단원 쾌적한 환경 >

먹이 피라미드 단계별로 그 수가 다름을 정확히 이해해야 어느 한 단계가 적어지거나

많아지는 어떤 상황이 발생할 때 위, 아래 단계에 어떤 영향을 미치는지 알 수 있답니다.

그 수가 어떻게 되는지 자연스럽게 추측할 수 있도록 그 다음 나오는 동화에서 정확한

개념을 알려주어 참 좋았습니다.

< 6학년 2학기 과학 교과서에서 >

< 문어는 바닷속 골목대장에서 >

먹이 사슬을 이용하여 해충을 없애는 방법도 알려줍니다, 친환경 오리 농법으로 벼농사를

지으면 무농약 청정 쌀을 얻을 수 있어 우리는 건강한 밥을 먹을 수 있다는 것도 알게

되구요.

건강한 생태계가 우리 사람에게 이롭다는 걸 아이들 눈높이에서 알려줍니다^^

먹이 사슬, 먹이 연쇄, 먹이 피라미드, 생태계 평형의 과학 교과 개념을 아이들이

과학 교과서로 바로 만나면 이해하기도 어려울 뿐 더러 용어도 생소하여 문제로 출제

되면 잘 틀립니다.

미리 미리 재미있는 초등 과학이 술술~~ 웅진 과학 동화로 읽으면 이것이 곧 초등 과학

공부 선행이지요, 어떠세요, 초등 과학 선행 ^^ 쉽지요?

재미있고 쉽고 술술 선행되고 ~~