생명의 마법사 유전자 야무진 과학씨 5
이한음 지음, 김분묘 그림 / 웅진주니어 / 2010년 12월

'유전자,  디엔에이'에 관련된 기사를 신문과 뉴스에서 자주 만납니다.

초등 5학년 2학기가 되면 사회 수업 시간에 첨단 산업에 속하는 유전 공학의 활용에 대하여

토론하기도 하지요. 유전 공학은 우리의 건강과 행복한 생활을 위해 활용되어야 한다는

찬성 의견과 유전 공학을 활용하여 곡식을 많이 생산하고 불치병 환자들을 치료하는 것은

좋은 일이지만 그렇게 발전시키려면 많은 위험이 따른다는 반대 의견을 사회 교과서에서

소개하고 있습니다. 이렇게 일상 생활에서, 교과서에서 유전자, 디엔에이, 유전 공학에

대해 아이들이 자주 접하고 있지만 그 개념을 이해하기란 쉽지 않습니다.

울 아이는 유전 공학의 발달로 인간의 수명이 100세 이상으로 늘어날 것이라는 기사를

보고 그 이유를 물었지만 사실 유전자, 유전 공학에 대해 알지 못하기는 엄마도 마찬가지인

터라 그런 질문이 곤란하기만 합니다. 전문 분야이기에 용어도 생소하고 정확한 개념을

알지 못합니다.

그러나 세상이 발달하며 자주 등장하는 용어이기에 무시할 수 만도 없습니다.

이 어려운 '유전자'를 아이와 함께 알아보기로 했습니다.

우선, 아이들의 눈높이에서 '유전자'를 설명한 책이 필요합니다, 그 책이 개념을 잘 설명

하여 주고 재미있기까지 하다면 100점 만점에 추가 점수 100점을 더해 줄텐데~~~

그런 200점 책이 있습니다. 야무진 과학씨 시리즈 5권 - 생명의 마법사 유전자 입니다.

사람 몸 속의 수많은 유전자 중에 '말하는 일을 맡은 유전자 지니'가 유전자에 대해

이해하기 좋은 단어들과 친근하고 재미있는 그림을 통해 자신과 친구들 유전자를

상세히 설명해 줍니다.

빨간 망토를 입은 이 친구가 '지니'입니다^^  귀엽지요?

빨간 망토 지니는 지구에 처음 생물이 처음 생겨난 시기로 올라가 유전자가 지구에 셀 수

없이 많은 생물을 만들어 낸 긴 과정과 그 이유를 책을 읽는 친구들에게 이야기합니다.

쌍으로 존재하는 유전자 중에 힘센 유전자가 명령을 내려 힘센 유전자 쪽 특성만을 드러

낸다는 우성, 열성에 대한 설명을 읽으며 절로 감탄하게 됩니다. 아이들 눈높이를 고려한

설명은  어려운 유전자, 디엔에이에 대해 정확한 개념으로 아이들 머리 속에 자리 잡음과

동시에 나름의 상상을 더해줍니다.

책 속에서 알려 준 디엔에이 모형 만들기를 여러 가지 색 수수깡으로 아이와 직접 만들어

보며 디엔에이가 수많은 당, 인산, 염기 분자 4 종류로 이루어져 있고 염기 4 종류는

중요한 결합 규칙이 있음을 알게 되었습니다 ^^

아이와 디엔에이 모형을 만들고 나서  '유전자 복제하기'를 다시 읽으니 어려웠던 디엔에이

복제 과정과 책 뒷부분에 등장하는 돌연변이, 유전 공학 부분이  쉽게 이해됩니다.

무엇보다 생물이 다양하게 지구 전체에 골고루 사는 것은 유전자가 살아남기 위한 생존

전략이며 유전자가 만들어 낸 최고 작품인 사람들이 자기가 살아가는 환경과 조화롭게

함께 살아가지 못하면 사람 그 자신도 살아남을 수 없다는 유전자 지니의 조언이 인상적

입니다.

오늘 아침 '북극 잡종동물 출현'으로 희귀 포유류들이 멸종하고 새로운 북극 잡종동물이

등장할 가능성이 있다는 기사를 아이와 읽으며 빨간 망토 지니의 설명과 조언이

이 기사를 깊이 이해하는데 큰 도움이 되었습니다. 결국 '지구의 온난화'로 북극에

새로운 종이 발생할 가능성이 있다는 ( 디엔에이 발견 증거로 ) 최신 연구 결과 발표는

사람들이 환경을 지키고 다른 생물을 배려하는 마음을 지녀야한다는 지니의 충고를

잘 새겨야 한다는 것이지요. 아마 북극 잡종 동물들은 번식력을 가지고 있지 않을

가능성이 커서 북극 희귀 동물들은 멸종할 가능성이 크다고 합니다. 잡종 1세대에서

환경에 유리하게 발현했던 잡종 동물이 생식 능력을 갖지 못한 경우가 ( 예를 들면 노새처럼 )

있기 때문입니다.

아이들에게 유전자에 대해 쉽게 설명하려는 노력이 돋보이는 생명의 마법사 유전자 책

입니다^^