로마 제국에서 살아남기 1 서바이벌 만화 세계사 상식 3
이수겸 글, 이정태 그림 / 아이세움코믹스 / 2010년 9월

서바이벌 만화 세계사 상식 ---  로마 제국에서 살아남기 1

'로마제국에서 살아남기' 제목에서 알 수 있지요^^

세계사 상식을 쉽고 재미있게 알 수 있도록 만들어 주는 책입니다.

재미있게 만화를 읽으며 나오는 등장 인물들이 역사상에 실재하는 인물이 많아서

만화지만 사실에 가깝게 이야기가 진행됩니다.그래서 고대 로마에 대해 쉽게 알아볼 수 있어요.

각 장 사이 사이에 쏙쏙 들어오는 세계사 지식을 통하여 로마에 대하여 중요하고 궁금하게

생각하던 문제들을 재미있게 다루고 있습니다.

마르스 신의 쌍둥이 아들 로물루스와 레무스의 탄생으로 이야기는 시작됩니다.

쌍둥이는 버려졌지만  그들을 구한 늑대의 젖을 먹고 자라나 테베레 강가에 도시를 세우는

과정에서 형 로물루스가 동생 레무스를 죽이고 왕이 되었으며 자신의 이름을 따서 나라

이름을 '로마' 라고 지었습니다. 바로 로마의 건국신화입니다.

이 건국신화를 아버지께 들으며 우리의 주인공 누리는 로마 여행을 하고 있습니다.

콜로세움에 도착하여 어디선가 들리는 함성소리와 함께 날아온 공을 받은 누리는

난데없이 달려오는 우리의 용감한 염소 키몬에게 또다시 엉덩이를 물리며 시간여행을

떠나게 됩니다.

때는 카이사르가 종신 독재관으로 있던 기원전 44년 경으로 강대국 로마의 전성기로

각종 성대한 축제와 경기가 열렸습니다.

누리는 본의 아니게 검투사가 되어 새로 사귀게 된 검투사 토리우스와 한조가 되어

사자와 목숨건 싸움을 하게 됩니다. 물론 키몬도 한팀입니다.

사자와의 싸움중 바닥의 붕괴로 로마의 수로로 떨어져 탈옥을 하게 된 누리와 토리우스는

카이사르를 배신한 브루투스의 음모를 막기위해 카이사르를 찾아가는데.......

이미 카이사르가 죽었다는 함성이 들리며....... 1편의 막이 내립니다.

분노에 몸을 떠는 누리와 함께 다음 2편이 보고 싶은 우리 아들도 같이 부들부들 떠네요.

쏙쏙 들어오는 세계사 지식에서는 로마의 역사, 로마의 여가 생활, 로마의 노예,

로마의 민주 공화정, 로마의 종교, 로마의 수로와 목욕탕, 로마의 음식, 카이사르에

대하여 공부할 수 있습니다.

카이사르는 로마를 이야기 할 때 빠질 수 없는 인물입니다. 사람들은 카이사르를

"권력에 눈이 먼 욕심쟁이"라고도 하고 "천재적인 지도자"라고도 합니다.

제 생각에는 천재적인 지도자 쪽에 더 가까운 것 같아요. 하지만 일인 독재에는

항상 적이 많이 따르게 되나 봅니다. 카이사르는 결국 귀족들의 미움을 받아 자신이

아끼던 브루투스에게 죽임을 당합니다.

2권에서는 로마의 어떤 새로운 지식을 알 수 있을지 또 궁금해지는 군요.

1권에서 너무 너무 궁금하고 비밀스러운 부분이 있어요. 누리의 시간여행에 대한 비밀을

누리의 부모님은 알고 있는 듯한 분위기가 보이는데 ~~~

도대체 누리의 시간여행의 비밀은 어떤 것일까요? 누리가 모르는 어떤 비밀이......

언젠가는 비밀이 밝혀지겠지요.

그 비밀이 몹시 궁금해 2권이 더 기다려집니다.