힘센 과학자
임숙영 지음, 정승희 그림 / 뜨인돌어린이 / 2010년 9월

울 아이는 초등학교 입학 후 언제부터인가 누군가에게 장래 희망에 대한 질문을 받으면

늘 같은 대답을 합니다.

- 과학자가 될 거예요^^

네, 울 아이는 과학자가 꿈인 과학도입니다.

과학자가 되기를 꿈꾸며 과학 수업 시간을 가장 신나하고 과학 실험을 사랑하는

아이가 꼭 읽어야 할 책이 있었네요.

'힘센 과학자' 책입니다.

세계적으로 유명한 과학자들에게는 어떤 힘이 숨어 있어서 세상을 깜짝 놀라게 한

발명과 발견을 하고 광장한 이론을 생각하게 되었을까 ~  많이 궁금해 하는

아이들에게 큰 도움이 될 책입니다.

구체적으로 유명한 과학자들의 숨은 힘 - 사고력(생각하는 힘)

- 관찰력(관찰하는 힘)

- 창의력(새로운 걸 만들는 힘)

직접 과학자들이 아이들에게 이야기를 들려주어 자연스럽게 깨닫도록 해줍니다.

1장에서는 곰곰, 사고력이 센 뇌를 가진 과학자들과의 만남을 통해 생각하는 힘과

상상력의 중요성, 스스로 답을 찾으려고 생각하는 과정이 아이작 뉴턴과 알베르트

아인슈타인,이휘소 박사님께서 가지신 숨은 힘이었음을 알게 됩니다^^

뉴튼,아인슈타인,이휘소 박사님의 번득이는 뇌를 살짝 들여다 볼 수 있지요.

2장에서는 꼼꼼, 관찰력이 센 눈을 가진 과학자들과의 인터뷰를 통해 마음을 다해

관찰하는 대상을 보면서 그 대상과 하나 되고, 자세하게 관찰한 모든 과정을 기록하는

그 습관이 종합하여 분석하게 만들고, 한 가지 목표를 정하여 꾸준해야 그 분야에

최고가 됨을  바버라 매틀린톡, 찰스 다윈, 석주명 박사님께서 이야기 해주시지요^^

다윈,매클린톡,석주명 박사님의 반짝이는 눈을 살짝 들여다 볼 수 있어요.

3장에서는 뚝딱, 창의력이 센 손을 가진 과학 천재들의 강연을 통해 물건 속에 숨은

원리들을 더하거나 빼면서 잘 조합하고, 뭐든 반복 또 반복하면서 실패를 두려워 하지

말고, 시도 때도 없이 실험을 많이 하여 손에 저장된 기억이 새로운 생각을 떠오르게

하는 힘이 되어 줌을 장영실,토머스 에디슨,마이클 패러데이 박사님께서 들려줍니다^^

패러데이, 에디슨, 장영실 과학자들의 재주 많은 손을 살짝 들여다 볼 수 있어요.

과학자들이 어떻게 이 힘을 길렀는지 잘 알아보았으면 이제 과학자가 되고 싶은 친구들은

힘센 과학자가 되기 위해 따라하고 열심히 노력해야겠지요!!!

이 책이 과학자가 되고 싶은 아이들을 위한 실천 지침서가 될 것 입니다.