쉿! 북극곰도 모르는 이상기후의 비밀 과학 교과서 속 탑 시크릿 2
양지웅.최문애 지음, 끌레몽 그림 / 휴이넘 / 2010년 8월

물고기를 한 손에 들고 깜짝 놀라는 눈 동그란 북극곰 책 표지가 무척 인상적인

<<  과학 교과서 속 탑 시크릿 2 -  쉿! 북극곰도 모르는 이상기후의 비밀 >>은

지구 온난화로 지구에 일어날 수 있는 재앙들을 영재초등학교 과학 영재반 아이들의

실제같은 체험을 통해 아이들에게 그 무서움을 알려줍니다.

아이들은 지구 온난화로 생기는 여러 현상들에 대해 심각하게 생각하지 않습니다.

우선 우리들이 직접 겪지 않았다는 이유와 지구 온난화에 대한 대비는 어른들이 해야할

일이라고만 생각하기 때문에 교과서와 뉴스, 신문으로 공부하고 자주 들었음에도 그 위

성과 심각성을 깨닫지 못하거나 그다지 걱정하지 않습니다. 그러나 지구 온난화로

살고 있는 터전이 바다에 잠기는 위기에 처한 남태평양의 작은 나라 투발루와 북극의

눈물 다큐멘터리를 보면 결코 남의 일이 아님을 알 수 있습니다. 어쩌면 우리의 이런

무관심이 지구를 더 아프게만 하고 지구는 계속 병이 심해지고 있다는 신호를 이렇게

자꾸 우리에게 보내고 있는데도 모른 척 한다면  영재초등학교 과학 영재반 4총사

나영재, 이큰별, 지구영, 김강석 겪은 그 공포의 현장은 당연히 우리에게도 찾아올 것

입니다.

아이가 이 책을 먼저 들고 정신없이 빠져들어 읽을 때는, 이토록 자세하게 지구 온난화와

닥쳐 올 재앙에 대해서 아이들에게 가장 맞는 방법으로 알려줄 것을 기대하지 않았는데,

그냥 지구 온난화의 대한 일반적인 내용으로 된 책으로 알았습니다.

아이가 읽고 난 후, 읽어본 책은 단단한 이야기 전개와 급박하게 돌아가는 상황이  아이

에게 깊은 교훈을 주었고 우리 아이 또래의 주인공들이 울 아이가 일상에서 무심코 하는

행동들, 수도물 콸콸 틀어 쓰고, 빵 봉지 분리 수거하지 않고, 덥다고 선풍기. 에어콘

좋아하는 ~~ 늘상 일어나는 일들에 대한 세세한 일들이 계속되면 우리와 지구를 죽게

만든는 깨달을 주어 이제 아이가 노력을 합니다. 머리로 지구의 온난화를 아는 것이

중요한 것이 아니지요, 실천이 중요합니다. 딴나라, 먼나라 이야기가 아님을 알고 생활

에서 실천해야합니다. 아이들이 늘 아이로 머무르지 않지요, 어른이 되어 이 무서운

기후 재앙을 만나지 않기 위해 이제 어른 아이 세계 모두가 실천해야 할 때 입니다.

더 이상 모두가 살기 위한 실천을 미룰 수 없습니다. 그러려면 아이들도 모두 알아야겠

지요, 아이들에게 <<  과학 교과서 속 탑 시크릿 2 -  쉿! 북극곰도 모르는 이상기후의

비밀 >>을 읽어 지구와 환경의 소중함 알려주세요!!!