공부는 머리싸움이다 - 공부 잘되는 머리로 말들어 주는 25일 간의 시냅스 강화수업
신성일 지음 / 글담출판 / 2010년 6월

공부를 잘 하고 싶어하는 것이 모든 초등학생의 바램이라고 합니다.

하지만 모든 학생이 공부를 잘 하는 것은 아닙니다.

1등이 있고 꼴찌가 있는 것이 우리 학생들의 현실입니다.

타고난 머리를 가지고 있는 천재, 영재, 수재 등등의 아이들이 거의 1등을 맡아 놓았다고 봐야하지요.

그럼 보통의 머리를 가진 아주 많은 아이들은 타고난 머리를 가진 아이들을 따라 잡을 수 없을까요?

"공부는 머리싸움이다"에서는 보통의 아이들을 "공부 잘하는 머리"로 만드는 방법을 제시하고 있습니다.

아이 육아서들에 공부잘하는 여러가지 방법들을 보았는데, 여기서는 구체적이며 순차적인 시도를 할 수 있도록 꼴찌 장원이를 대상으로 호빵맨 선생님의 강의가 시작됩니다.

아이들은 공부하기를 싫어하는 것이지 머리가 나쁜것은 아닌가 봅니다.

꼴찌 장원이도 좋은 선생님과 좋은 교육법으로 점점 공부 잘하는 머리로 바뀌어 나갑니다.

먼저 목표를 세우는 것이 중요합니다. 목표가 있어야 효율적으로 공부를 할 수 있습니다. 공부의 계획을 세우는 것이 더욱 구체적인 목표입니다. 일일 계획에서 주간계획까지 점점 기간을 늘려가며 계획을 세워야 합니다. 한번에 하는 것이 아니라 아이가 익숙해질때까지 단계적으로 늘여가는 것이 중요하네요.

하루 하루의 훈련 속에 우리 아이의 머리는 공부 잘하는 머리로 변해 가게 되는 것입니다.

25일 간의 훈련이 끝나면 1등을 하는 "공부 잘하는 머리"로

변하는 것이지요.

책의 내용대로 우리 아이가 쉽게 변하지는 않겠지만 희망이 생깁니다.

우리아이들도 공부하는 시간만 늘릴 것이 아니라 공부하는 방법을 터득해야 1등 하는 것이 아닌가 하는 생각이 듭니다.

책의 마지막 부분에는 Tip이 두가지가 있네요.

공부를 시작할 때 반드시 알아야 하는 10가지와

상위 1% 아이들의 공부 습관

상위 1% 아이들은

1. 공부 계획을 세운다.

2. 수업 시간에 집중한다.

3. 틀린 문제는 반드시 확인하고 넘어간다.

4. 모르는 내용은 알 때까지 파고든다.

5. 무엇이 중요한 내용인지 끊임없이 파악하며 공부한다.

6. 언제 어디서나 공부 내용을 떠올린다.

7. 자기만의 노트 정리법을 가지고 있다.

8. 자투리 시간을 이용해 독서를 한다.

이런 습관을 가지고 있다고 하네요. 너무 부럽네요.

우리 부모들은 모두 호빵맨 선생님이 되어야 할 것 같습니다.

그래서 아이들의 머리를 공부 잘되는 머리로 바꾸어야 겠습니다.