조재도 선생님의 살아있는 문학 교실 1 - 국어 시간에 배우는 단편소설 제대로 맛보고 즐기기 비주얼 문학관 1
조재도 엮음, 서은경 그림 / 북멘토(도서출판) / 2010년 3월

조재도 선생님의 살아있는 문학교실1 책을 아이와 함께 읽으며 참 반가웠습니다.

학창 시절 국어 시험을 위해 한국 단편 소설을 읽은 후 다시 읽기는 정말 오랫만입니다.

국어 공부를 위해 그 시절 읽었던 한국 단편 소설은 소설 속 그 배경 시대에 대한 이해도

힘들고 내용이 지루하여 어렵게만 느껴졌는데 이제 울 아이가 한국 단편 소설을 읽어야

할 때가 된 지금 아이보다 먼저 읽어 본 조재도 선생님의 살아있는 문학교실 1   책 속

한국 단편 소설들은 느낌과 여운이 학창 시절과는 사뭇 다릅니다.

인생의 맛과 깊이를 그 시절보다 훨씬 많이 알았기 때문일까요... ...

감자, 탈출기, 운수 좋은 날, B사감과 레브레터, 낙동강, 벙어리 삼룡이, 동백꽃,

레디메이드 인생, 백치 아다다, 사랑 손님과 어머니. 날개, 메밀꽃 필 무렵, 복덕방

우리 나라 문학사적으로 중요한 위치를 차지하고 있는 한국 단편 소설들을 이렇게

그림책과 같은 그림과 함께 생소한 낱말의 뜻, 설명, 필요한 부분에 대한 설명이 더해져

모르고 무심히 지나갈 수 있는 작품의 이해를 높여줍니다.

어렵지요, 어려운 것이 당연하다는 생각이 듭니다. 일제 식민지 그 어둡고 절망적인 시대

를 이해함이, 어려운 생활고를, 개가에 대해 굉장히 부정적인 시절 세상 사람의 이목이

두려워 자신의 사랑을 이루지 못하는 젊은 과부 이야기를 어린 나이의 아이들이 이해하기

힘듬은 어쩌면 너무나 당연한 것입니다.

그래도 중학교에서 많은 학생들을 가르치며 우리 민족의 정서가 고스란히 담긴 한국  단

편 소설을 접하게 해주고픈 조재도 선생님의 열정으로 아이들이 좀 더 쉽고 친근하게 접

근 할 수  있는 좋은 문학 책을 엮고 써주셔서 감사한 마음입니다.

간접 경험을 통해 세상 보는 눈을 넓혀야하는 청소년기의 아이들이 소설 속 인물들의

다양한 삶을 통해 시야가 넓어지고 한국사의 힘든 시기를 이해하며 국어 공부에도 큰

움을 받을 수 있으라 믿습니다.

한국 단편 소설 한 작품, 한 작품마다 내용을 알수 있도록 함축적인 섬세한 그림과 설명이

돋보이는 실제로 제목처럼 살아있는 문학교실입니다.

아이들이 한국 단편 소설과 부담없이 만날 수 있는 좋은 책입니다.