만화 불멸 1 - 어둠속에 피어난 불꽃, 안중근
박산하 그림, 이문열 원작 / 아이세움코믹스 / 2010년 4월

2010년은 안중근 의사 순국 100주기입니다.

우리나라 국민 중 안중근 의사의 이름을 모르는 사람은 없지만 그가 조국을 위해 어떻게 그 한 몸을 바쳤는지에 대해서 모르는 사람은 많습니다.

이토 히로부미를 사살 후 그가 일본 법정에서 "이토 히로부미는 한국의 독립주권을 침탈한 원흉이며 동양 평화의 교란자이므로 개인자격이 아닌 대한의군 사련관으로서 처형하였다."고 말했다는 기사를 읽은 후 그 먹먹한 가슴의 울림에 그분이 사랑한 조국의 후손으로 그의 일생에 대해 알아야겠다는 생각에 사로 잡혔습니다.

강렬한 표지그림에 반하여  초등학생인 울 아이와 단숨에 읽은

어둠 속에 피어난 불꽃  안중근

이문열 원작, 박산하 만화 불멸1 입니다.

1879년 9월 2일, 황해도 해주에서 상서로운 기운과 함께 북두칠성 하늘의 기상을 가슴과 배에 담고 태어난 안중근 의사의 출생을 읽으며 영웅은 하늘이 내심인가 생각하였습니다.
이 책 뒤편의 들여다보기를 통해 자세히 알아본 이때 세계의 정세와 돌아가는 상황이 조선의 어려움  처함에 이 난세를 헤쳐나갈 영웅을 주심인가 했습니다. 세상은 안 밖으로 거센 변화의 모진 바람이 불고 있었고 이 때 조선은 쇄국으로 나라의 문을 닫아 그 변화에 한 걸음 뒤쳐질 수 밖에 없었던 그 시절,어떤 삶을 살 것인가에 대한 선택에 안중근 의사는 조국을 선택했습니다.

조국을 선택한 안중근 의사의 출생부터 어린시절, 청년기의 이야기를 울 아이와 저는 단숨에 읽어 내려갔습니다. 할아버지와 아버지, 아버지 형제분들의 나라를  진정 걱정하는 마음과 가르침, 사랑이 조국을 위해 한 몸을 바친 안중근 의사의 선택에 밑바탕이 되었습니다.

이 책의 제목처럼 시대의 어둠 속에 피어난 불꽃 되어 조국을 위해 목숨을 바치신 안중근 의사의 삶을 아이와 함께 가슴에 품고 그의 용기와 정의로움을 닮겠습니다.

앞으로 불멸2, 불멸3을 아이와 손꼽아 기다리며 이 책을 가까이 하여 그 분의 정신을 잊지 않겠습니다.

역사는 계속 반복된다고 말합니다. 지금 역시 세상은 어렵고 힘들기만 하지요, 어떤 선택을 할 것인가, 정의롭고 용기있는 선택을 할 것인가,자신의 행복만을 우선으로 선택할 것인가에 대한 선택의 기로에 나와 내 아이에게 바른 지침을 알려주는 책이 될 것입니다.

많은 사람들이 2010년 안중근 의사 순국 100주기를 맞이하여 안중근 의사의 삶과 정신을 알고자 하는 마음을 가지길 바랍니다. 많은 청소년들이 그 분의 삶과 정신을 가슴에 담길 소망합니다.