잘 먹고 잘 사는 식량 이야기
장수하늘소 지음, 전미화 그림 / 미래엔아이세움 / 2010년 3월

잘 먹고 잘 사는 식량 이야기 책을 읽기 전, 책 제목과 책 표지 그림을 바라보다

무심코 요즘 현대인들이 열광하는 건강을 위한 웰빙 음식들이 떠올랐습니다.

'잘 먹고 잘 사는' 의미가 요즘 우리가 사는 사회에서는 건강,웰빙과 통하고

식량 = 음식이란 공식이 생각나기에 '건강한 우리들의 먹거리'에 대한 내용을 예상하고

있었던 겁니다.

이 책은 이런 나의 예상을 넘어 식량에 대한 많은 이야기를 토해냅니다.

무지하기에 그 동안 몰랐던 식량 이야기,모든 사람들이 알아야 하는 가슴 아픈 식량의

이야기들을 역사 속의 숨은 식량 이야기들을 말그대로 토해냅니다.

식량은 인간이 생존하기에 꼭 반드시 섭취해야하는 음식입니다.

그러나 단지 인간에게 에너지를 공급하는 에너지원의 식량을 넘어 그 각각의 사는 지역과

기후, 살고있는 그 시대의 생각,이념 더불어 상품화하여 이익을 추구하려는 인간의 탐욕까지

합쳐져 최악의 상황인 죽음까지 내모는 비극을 만들어 냅니다.

우리는 압니다.

지구촌 여러 곳에서 하루 하루 먹을 것을 구하지 못해  굶주림으로 죽어가고 있는 사람이

있음을 압니다.

영양의 과잉으로 인한 비만 관련 병으로 지구촌 여러 곳에서 죽어가고 있는 사람이 있음도

압니다.

역사가 진행되는 현재까지 내내 풍요로운 식단을 가진 넘치는 사람들과 굶주림으로 죽어가는

사람들은 늘 함께 있었습니다.

산업화,현대화되며 점점 더 많은 사람들이 굶주림으로 고통스러워합니다.

해결책은 없을까요?

점점 더 풍요로워지고 있는 현대 많은 사람들이 잘 먹고 잘 사는 식량 속 숨은 이야기를

알아 공감하고 인간이 살아가는데 꼭 필요한 식량 만큼은 이익을 위한 상품으로 생각하면

안된다는 모두의 자각이 필요합니다.

식량을 인간들이 만드는 단순한 상품, 이익을 추구하는 도구로 생각하는 사람들이 많아질수록

굶주려 죽어가는 사람들이 많아지고 사람들을 죽음으로 내모는 불량한 먹거리들이 우리 곁을

가득 채울 것입니다.

알아야 준비하고 대처할 수 있지요, 모르는 적은 방어할 수 없습니다.

병을 일으키는 갖종 첨가물 먹거리, 큰 이익을 보려는 국제 투기꾼 이들의 세계곡물시장

가세로 인한 곡물 시장 속사정, 식량의 무기화,유전자 조작 식품, 배분의 문제들을

모르는 적으로 두어 인류의 멸망으로 이르게 하는 재앙이 되게 할 수 없습니다.

함께 읽고 모두 알아야합니다.

부모가 먼저 읽고 우리 아이에게 권해줄 잘 먹고 잘 사는 식량 이야기 책입니다.

우리의 고민과 깨달음이 필요합니다.