짜릿짜릿 화학 어드벤처 - 화학이라면 화부터 나는 화학울렁증들을 위한 ㅣ 영재들의 지식 도서관 2
기젤라 뤼크 지음, 김영민 옮김 / 로그인 / 2009년 11월
학창 시절의 화학 시간에 대한 기억은 화학 공식과 주기율표,약간의 실험 기구,화학자의 이름이
전부이다.
학교 중간, 기말 시험을 위해 외웠던 주기율표~~~ 지금 아무리 생각해도 원소 기호 위의 숫자는
무엇을 의미하는지 몰랐다.

그런 내가 그러니까 화학 상식 무지와 두려움을 가진 내가 즐겁게 읽은 책을 소개하고 싶다.
왜냐하면 올해 아이랑 참가한 대한민국 과학 축전에서 알게된 엄청난 사실~~~
우리는 화학의 도움없이 절~~~대 살 수 없다는 사실을 알아버렸다.
그래서 읽게된 화학 울렁증을 가진 사람도 편하게 읽을 수 있는 재미있는 화학책
짜~~~잔

진짜 공식도, 실험도, 화학을 위한 사전 지식도 필요없었다.
진짜 부담 없이 술술 읽기만 해도 된다. 진짜로~~~
처음 책을 펴서 프롤로그를 읽으며 이 책이 만만하고 재미있을 거라는 감이 왔다.
아이와 생일 케이크에 꽂았던 케이크 초(뿐만 아니라 모든 초)가 불에 타 사라져버렸던 것이
아니고 다른 물질로 변했다 (어떤 물질? 빛,물,열,이산화탄소 가스),결코 사라지지 않는다,
다만 나의 눈으로 볼 수 없을 뿐이며 다른 물질로 변화해 나의 화학 지식 무지로
다른 물질로 변화했음을 모를 뿐이다.
갑자기 이 책을 읽는 동안 쏟아지는 궁금증에 자꾸 이 책 내용 속으로 빨려들어간다.
chapter 속 작은 제목이 재미있고 읽으면서 이해되는 내 자신이 기특하고 또 책 속 내용을
재미있게 표현한 그림이 웃기기 때문이다.( 책 속 계속 나오는 그림 예사 그림이 아니다,
눈여겨 보시길~~~)
chapter 08 무엇을 기억하고 있는가? 장학 퀴즈는 풀어도 좋고 나중에 이 짜릿짜릿 화학
어드벤처를 여러 번 읽은 후 풀어도 좋을 듯하다. 부담없이 읽고 바로 문제를 풀면서
내 뇌에게 스트레스를 준다면 이 책을 쓴 작가의 의도 - 재미있게 읽고 또 그 재미로
자주 보기 원하는 마음을 계속 가져야함- 가 사라지기 때문이다.
아이에게 내가 재미있게 읽는 부분을 중심으로 보여주었더니 이제는 아이가 빠져든다.
얼마나 아이가 이해하고 있는지 모르지만 분명한 것은 아이가 화학이 재미있다는 걸
알아버렸다는 사실이다.
그래서 강력 추천한다, 아이가 초등 5학년 이상이라면 아이 책상에 살그머니 놓아주자고~~~