의미란 무엇인가 - 의미론 지침서
폴 엘번 지음, 권연진.임동휘 옮김 / 한국문화사 / 2020년 7월

아주 만족스러운 의미론 입문서이다 의미 내지 언어에 대해 언어철학, 언어학, 심리학 측면에서 균형있게 접근하고 있으며, 제반 학문분야의 전문용어와 핵심 논점들을 명료하면서도 알차게 해설하되, 이 모든 것들을 의미론에 관한 여하한 배경지식이 일절 없는 사람들도 이해할 수 있을 만큼 평이한 말로 전달하고 있다 요컨대 형식과 내용과 접근성의 세 측면 모두에서 만족스러운 입문서이다 역자들의 서문을 보면 학술서적에 대한 소개글 치고는 꽤나 인상적이고 다채로운 어조로 이 책을 추천하고 있는데, 다 읽고 나니 역자들이 왜 그런 식으로 서문을 썼는지 이해할 수 있을 만큼, 아주 멋진 책이라는 느낌이 들었다
다만 철학용어들에 대한 번역이 아쉽다는 사소한 단점이 있다 원저자는 언어학-철학 학제연구 프로그램으로 박사학위를 받고 현직도 철학과에서 교수중이라고 소개된바 언어와 관련된 다양한 분야에서 훈련된 학자인 데 반해, 역자 두 명은 모두 순수하게 언어학 내에서만 연구를 한 분들이다 그래서인지 플라톤의 eidos 개념을 가리키는 'form'을 보통 철학서에서 역어로 선택되는 '형상'이 아니라 '형태'로 새긴다든지 하는 점이 조금 아쉬웠다 의미를 알아먹을 수 없게 만드는 정도의 오역이라곤 할 수 없지만, 자신이 종사한 바와 다른 학문분야의 전문용어에 대한 번역 용례를 폭넓게 고심해서 참조하지는 않았다는 느낌이 들게 한다
하지만 전체적으로 탁월한 책이라는 점은 분명하다 언급된 번역상의 단점은 단지 개별 단어에 대한 지엽적인 문제일 뿐, 문장 전체의 층위나 서술 맥락의 층위 에서는 아주 잘 읽히도록 번역되었다고 할 수 있다 오랜만에 매우 훌륭한 책을 읽게 되어서 참 만족스럽다 언어학이든 철학이든 심리학이든, 어떤 방향에서든 언어에 대해 관심을 갖고 있는 사람이라면 누구나 흥미롭게 읽을 수 있는 학술적 수작이다