오늘(9월 9일) 사과 사진을 찍어 보았습니다.

한동안 사과(농사) 페이퍼를 등한시(?) 한 것도 있고, 모두들 힘들었던 혹서의 시간을 어찌어찌 보내고 이제 선선한 가을바람도 불고, '농사와 노동 그리고 삶이라는 조건, 그 상관관계에 대하여' 라는 연구논문이 곧 출시(?) 된다는 소식도 왕왕 들려오고(왕왕 들은 것이므로 당연히 뻥입지요) 그리하여, 이 모든 걸 걸고 넘어지겠다는 객기를 안주로 삶아놓고 음주를 일삼는 등등의 둥가둥가 퇴폐적인(?) 나날을 보내던 차에, 사진을 좀 올려봅니다.

       

 

사과 사진을 올리던 중에 키보드 장애로 급조된 제목을 달았고,

수정 단계에서 황급히 비공개로 바꿨다.

마땅한 제목을 생각해보다가 '연분홍' 이라는 단어를 넣고 싶었고

'연분홍 치마가 봄바람에~'로 시작하는 <봄날은 간다>가 생각났다.

이미자 버전으로 잠깐(첫소절 30초) 들어보았다.

 

연분홍 치마가 봄바람에

휘날리 더라
오늘도 옷고름 씹어가며
산제비 넘나드는 성황당 길에
꽃이 피면 같이 웃고

꽃이 지면 같이 울던
알뜰한 그 맹세에

봄날은 간다

 

 

아직 1단계에 머물러 있는 너.

이제 너의 이름을 불러 본다.

너의 이름은 대체로 이러하다.

 

희끄무레.(으흠)

허여스름.(흠흠)

허여멀금.(응?)

밍숭맹숭.(으응?)

 

 

 

 

 

이제 2단계로 접어든 너.

너의 이름을 불러 본다.

 

어정쩡.

어중간.

어물쩍.

어리벙.

 

 

 

 

 

드디어 3단계에 이른 너.

이름을 불...러 본..다.

(아이고 컨디션아, 도대체 뭔 짓을 하고 있는 거냐)

 

그래도 불러.. 본다..

연...

분홍..

치마..

 

(으.. 오글거린다는 게 이런거구나.ㅠㅠ)

 

 

 

 

 

 

 

찾아보니 8월 30일 찍은 사진도 하나 있네요.

 

 

마침 메뚜기가 앉아있길래 숨죽이며 찍은 건데,

뭐가 달라도 다르네요.

색깔 차이가 있는 듯 없는 듯 애매하지만  

뭐가 달라도 다르다는 게 느껴집니다.

억지로 되는 건 하나도 없군요.

 

 

시간이라는 것.

그 시간의 허락 뒤에 찾아오는 것들. 그 안에서 흘러가는 것들.

그 모든 자연스러운 것들을 앞서거니 뒷서거니 하면서 발 맞춰 간다는 것이 그렇게 쉽지만은 않다는 것도.

그래서 우리는 이렇게 저렇게 또 그렇게 오늘을 살아가고 있나 봅니다.  

   

 


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책읽는나무 2016-09-10 00:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
사과가 복숭아 같아요!!

침을 쓰윽 닦고 갑니다^^

컨디션 2016-09-10 05:38   좋아요 2 | URL
늦게 잤는데 웬일로 일찍 눈이 떠져서(웬일은 아니고 고담과 달수가 밥 달라고 양양거려서..) 이 꼭두새벽에 댓글 달고 있어요^^

사과 색깔이 도무지 사과스럽지 않아서 저도 작년에 처음 보고서는 우와, 신기하다 신기해(이상하다 이상해) 했더랬지요. 발그스름 한 것이 정말 복숭아를 닮았네요. ^^
홍장군이라는 품종인데 이름 바꿔야 할 것 같아요. 분홍장군으로요.ㅋㅋ 분홍장군이라니 정말 유치짬뽕 언발란스 그 자체네요 ㅎㅎ

2016-09-11 12:16   URL
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컨디션 2016-09-11 21:39   좋아요 2 | URL
요증은 어딜 가나 사과는 주로 홍로가 대세예요. 추석 맞춤형으로 나오는 품종이라 일단 크기가 월등히 큰데다 색깔도 진한 빨강이고 울륵블륵 근육이 붙어있달까요. 그에 비해 저희 홍장군(분홍장군)은 매우 수줍고 여리여리한 색감이죠. 그래도 다행인 건 크기가 딸리지는 않으니..맛도 절대 딸리지 않고..(괜한 자부심?ㅎㅎ)

2016-09-11 15:06   URL
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2016-09-11 21:42   URL
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2016-09-11 22:04   URL
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컨디션 2016-09-11 23:10   좋아요 2 | URL
사과는 잘 크고 있어요.^^ 특히 올해는 작년에 비하면 병치레도 없는 편이구요. 올여름 기록적인 이상고온과 8월 가뭄으로 고생을 하긴 했지만요. 문제는 가격인데요, 주로 공판장 중도매인(중간상인)에게 납품하다보면 가격을 너무 후려친달까. 도무지 납득불가..어디 하소연 할 데도 없고..(앓는 소리 해서 죄송^^)

고담이 고달수도 잘 크고 있고 아이들도 착하게(고심도치 사랑?ㅋ) 잘 크고 있고 뭐 남편도..이만하면 좋은 인격체의 훈남 아재에 속하고..남부러울 게 없는 컨디션으로 살고있죠ㅎㅎ

요즘은 댓글 쓰다보면 자꾸 말이 길어져요. 원래 이렇게 수다쟁이였나 싶다니까요.ㅎㅎㅎ
덕분에, 늘 따뜻하게 북돋워주셔서 감사해요. 제가 더 고맙지요^^

2016-09-11 23:57   URL
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컨디션 2016-09-12 07:18   좋아요 2 | URL
급히 나가야 해서 급히 댓글 달아요. 오늘 보내드릴수 있을것도 같아요. 번거롭고 굉장히 부담되실 텐데, 그래도 이기적으루다가(?) 마음먹은 저로선 물론 콜이죠^^

2016-09-13 09:44   URL
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2016-09-13 09:52   URL
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2016-09-13 09:55   URL
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2016-09-13 10:12   URL
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2016-09-13 11:18   URL
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2016-09-13 11:25   URL
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2016-09-13 11:44   URL
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2016-09-13 12:02   URL
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2016-09-13 13:59   URL
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2016-09-13 21:11   URL
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2016-09-13 21:54   URL
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컨디션 2016-09-14 10:07   좋아요 1 | URL
다른 이웃분들 글 읽으며 놀다보니 아콩, 정작 여기 답장이 늦어졌네요^^;

분명 썼는데 댓글이 사라지는 경우가 저도 가끔 있었어요. 길게 썼을 땐 더 황당하죠.ㅜㅜ

2016-09-14 10:19   URL
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2016-09-14 10:24   URL
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컨디션 2016-09-14 12:57   좋아요 2 | URL
늘 이렇게 섬세한 배려, 감사드려요.^^
연휴때 특별한 일정을 잡으셨다니, 계획하신대로 잘 소화하셨음 좋겠어요. 그렇다고 귀 너무 혹사하진 마시구요ㅎㅎ
식구가 많지도 않고 특별히 어디 멀리 갈 일도 없고.. 매번 그래왔듯이 이번 추석도 소박하게(?) 보낼 거 같아요.

2016-09-14 14:05   URL
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2016-09-14 16:26   URL
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2016-09-14 17:56   URL
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컨디션 2016-09-14 18:43   좋아요 2 | URL
아무리 베테랑 경력자라 해도 명절음식이란 게 워낙 가짓수가 많다보니 일의 순서도 그렇고 하다보면 빼먹는 게 꼭 있더라구요. 저도 지금 몇개 빼먹은 게 있어서 슈퍼 다시 가야해요. 두부랑 새송이버섯이랑 또, 아 맞다 계란도 한판 사와야 하고요.^^
맞아요. 저희도 그래요. 명절 전날 제대로된 끼니 챙기기 힘들어요. 여기저기 음식 냄새만 진동했지 뭐하나 입에 제대로 들어가지는 못하니까요.ㅎㅎ