Peak 피크 1
임강혁 그림, 홍성수 글 / 영상노트 / 2012년 6월

말이 필요없는 작품입니다. DAUM 웹툰에서 처음 임강혁 작가의 작품(수퍼우먼)을 보았을 때 정말 대단하다는 생각이 들었습니다. 미국의 유명 만화 출판사(마블 코믹스나 DC코믹스)에서 나오는 만화들과 별 차이 없는 수준의 퀄리티라는 생각이 들었고, 스토리 전개 역시 어느 정도 이상의 수준이었기 때문입니다. 그런데 수퍼우먼이 끝나고 한동안 소식이 없더니 이 작품으로 다시 모습을 드러낸 겁니다. 당연히 관심을 갖지 않을 수 없었습니다. 그리고 처음부터 지금까지 계속해서 보아 정주행해오고 있습니다(아직도 계속 연재중입니다). 단행본으로 나왔다는 소식도 웹툰을 통해 알게 되었고, 소장할 만한 가치가 충분한 작품이라는 생각에 이렇게 손에 쥐게 되었습니다.

내용이야 이미 웹툰을 통해 다 살펴 보았던 내용이지만 책으로 보는 것은 또 다른 느낌을 주더군요. 그리고 웹툰으로 볼 때에 미처 제대로 보지 못하고 넘겼던 부분들도 새롭게 발견할 수 있었습니다. 무엇보다 눈에 피로감 없이 보고 또 다시 볼 수 있다는 장점이 가장 마음에 들었습니다. 소장의 가치가 바로 이런 데 있는 것이 아닌가 싶습니다.

그런데 조금 아쉬운 부분도 없지 않았습니다. 단 하나 유일한 단점이 바로 그림과 글씨체가 모니터로 볼 때보다 현저히 작아졌다는 것입니다. 그래서 살짝 노안이 있는 저로서는 돋보기를 사용해서 보아야 하는 불편을 감수해야 했습니다. 그래서 저로서는 이 책이 메이플 스토리나 마법 천자문 같은 책의 사이즈로 나왔다면 얼마나 좋았을까 싶은 마음이 들었습니다. 네이버 웹툰에서 연재되다가 단행본으로 나온 '와라 편의점' 같은 경우에도 두 가지 판형으로 나왔는데, 이 책도 그렇게 두 가지 판형으로 나왔으면 더 좋았겠다는 생각이 들었습니다.

하지만 눈 좋은 젊은 친구들에게는 별 무리 없이 볼 수 있는 사이즈이긴 합니다. 아들 녀석에게 그렇게 크게 나왔다면 더 좋았겠다는 이야기를 하니, 그러면 사람들이 어른 책이 아니라 아이들 책으로 생각하지 않을까 하는 염려를 이야기하더군요. 어쨌거나 눈 나쁜 사람으로써 늘어 놓는 불평이니 눈 좋은 사람들은 개의치 않아도 될 듯 싶습니다. 하지만 작가가 그린 그림들의 수준 높은 퀄리티를 생각할 때 좀 더 큰 사이즈로 볼 수 있었다면 더 행복했을 것 같다는 아쉬움을 금할 수는 없을 것 같습니다.

아까부터 계속 임강혁 작가 이야기만 해서 미안한 마음에 스토리 작가인 홍성수 작가 이야기도 하지 않을 수 없었습니다. 사실 이 작품 이전에는 홍성수 작가님을 알지 못했습니다. 하지만 책에 기록된 프로필을 보니 시공만화디스커버리의 스토리 작가로 활동하셨던 분이더군요. '세계의 화산'과 '화석의 발견'을 집필하셨다는데, 학습 만화의 성격상 꼼꼼하고 치밀한 자료 조사 없이는 스토리 집필이 어렵습니다. 아마 이 작품을 준비하면서도 학습 만화 스토리를 집필할 때처럼 꼼꼼하고 치밀하게 준비하시지 않았을까 싶은 생각이 듭니다. 거기에다가 본인 스스로가 북한산 산악구조대로 복무했었기 때문에  이렇게 탄탄한 스토리를 제공할 수 있었던 것이 아닌가 싶습니다.

1권은 주인공인 류연성과 그 동기 4명이 산악 구조대원으로 차출되어 구조 훈련을 받기 시작한 초기의 사건들을 보여주고 있습니다. 주인공인 류연성에 대한 프로필을 보면 이 작품을 참으로 치밀하게 구상했다라는 생각을 하지 않을 수 없습니다. 어려서부터 전학을 자주 다녔다는 것이나, 미국 이민 생활을 하면서 중학교 2년을 마쳤다는 것이나, 무용을 전공했다는 것(당연히 운동신경도 발달했을 것으로 추정할 수 있지요)이나, 무용에 적합한 날씬한 체형에 긴 팔과 긴 다리를 가지고 있다는 것 등은 앞으로 전개될 내용에 중요한 전제가 된다고 보여집니다.

최근에 올라온 에피소드에 주인공이 미국인들과 자연스럽게 대화하는 내용이 나오는데, 그 장면을 떠올리면서 주인공의 프로필에 기록된 내용 가운데 허투루 기록된 것이 없다는 생각이 들었습니다. 어렸을 때의 미국 생활과 대학 재학 중에 미국의 무용 스쿨 연수 추천 심사회에서 탈락해 군에 입대했다는 것을 보면 주인공의 영어 실력이 상당한 수준일 것이 분명하기 때문입니다. 또 주인공의 외삼촌이 북한산에서 추락사 했던 사건과 주인공이 북한산 산악구조대원이 된 일 사이의 운명적인 고리에 대한 설정도 가볍지 않게 느껴졌습니다.

그리고 중간 중간 등장하는 등산 용어에 대한 설명도 스토리 작가분의 경력을 볼 때 충분히 신뢰할 만한 설명이 아닐까 싶었습니다. 그래서 매듭 묶는 방식 같은 자료들이나 등산 장비에 대한 소개들에 관심이 많이 갔습니다. 그런데 여러 가지 에피소드 중에 북한산에서 목 매어 죽은 여자 귀신에 대한 이야기는 실제로 있었던 사건과 소문을 소재로 한 것인지 궁금한 마음이 들더군요. 첫장이나 마지막 장 또는 해당 페이지 아랫 단에 충분한 설명이 없었기 때문에 작가가 꾸며낸 이야기 같은 느낌도 들었고, 그로 인해 갑자기 뜽금없는 이야기가 중간에 들어간 것 같은 느낌을 받았기 때문입니다.

1권에서는 그저 훈련 받는 내용만 대충 나오다 끝날 줄 알았는데, 주인공이 직접 사고자를 구출하는 에피소드도 한 편 실려 있더군요. 주인공이 무전기를 놓고 간 데다가 길까지 잃어버린 상태에서, 등반 일행의 사고를 신고한 뒤 자신도 다리를 다쳐 주저앉아 있던 등산객을 발견해 업고 내려오는 내용이었습니다. 구조를 받은 사람들이 주인공과 동료들에게 감사해 하는 모습을 보면서 정말 고맙기 그지 없겠다는 생각이 들었습니다. 그리고 그들(구조대)이 없었다면 사고를 당한 그 사람들은 과연 어떻게 되었을까 하는 마음도 들었습니다. 우리나라의 산악구조대가 세계 유일의 특수 산악 구조대라고 하는데, 그 같은 조직이 있다는 것이 정말 다행이라는 생각이 들었고, 그러한 구조대가 필요할 정도오 우리 나라의 산이 험한가, 또 그렇게 등산 인구가 많은가 라는 생각도 들었습니다.

1권을 보면서 무언가 다듬어지지 않은 듯한 느낌을 받았는데, 그것은 아마도 최근에 연재되고 있는 에피소드에서 느껴지는 잘 다듬어진 느낌과 비교가 되어서 그런 것이 아닐까 싶습니다. 웹툰으로 볼 때에는 별로 그런 느낌을 받지 않았었는데, 최근의 에피소드에서 느껴지는 원숙미가 초기의 에피소드들에서는 아직 충분히 나타나지 않았기 때문일 것입니다. 하지만 2권으로 넘어가면 조금 더 나은 모습을 보여줄 것이 분명합니다. 이미 보았던 내용이지만 그래도 기대가 되고 기다려 집니다. 어여 2권 읽으러 가야 겠습니다.