쓰는동안 - 부담 없이, 두려움 없이, 재미있게 행복하게 쓰면서 즐기는 만만한 글쓰기
송숙희 지음 / 시디안 / 2010년 1월

원래부터 쓰는 일에 관심을 가지고 있었던 데다가, 쓰는 일을 무척이나 즐기고 있던 터였기에 제목을 보는 순간부터 이 책을 꼭 읽어 보고 싶다는 마음을 가졌습니다. 무엇보다 큼지막한 글씨에 중간 중간데 삽입되어 있는 사진들이며 시원 시원해 보이는 편집들이 더 더욱 마음에 들었습니다.

읽어 가면서 쓰는 동안 누리게 되는 풍성한 기쁨과 행복이 무엇인가 하는 것에 대해 많은 것을 배울 수 있었습니다. 또 쓰는 일을 통해 누리게 되는 많은 유익들에 관한 이야기들을 읽으면서, 어떻게 써야 하겠다는 것과, 무엇을 써야 하겠다는 것에 대한 밑그림을 얻을 수 있었습니다. 그리고 무엇보다 더 열심히 써야겠다는 마음을 갖게 되었습니다.

저자가 말한 대로 이 책에는 어떻게 써라 하는 이야기는 전혀 없다고 볼 수 있었습니다. 어떻게 해야 좋은 글을 쓸 수 있다던가, 어떻게 해야 글이 지루하지 않게 된다던가 하는 이야기는 전혀 없었고, 글을 쓸 때 어떤 행복을 얻을 수 있고, 어떤 유익을 얻을 수 있으며, 어떤 기쁨을 누릴 수 있는가 하는 것이 이 책 전체를 통해 흐르고 있는 주된 메시지였습니다.

베껴 쓰기와 모닝 페이지 쓰기의 유익에 대해 알게 된 것은 이 책을 읽으면서 얻게 된 가장 중요한 유익이었습니다. 지금까지 한 번도 해 본 일이 없었던 일인 데다가 그 일을 통해 글쓰기에 대한 분명한 진보가 이루어지리라는 사실을 직감적으로 알 수 있었기 때문입니다.

또 아이들이 어렸을 때 했던 말들을 기록해 두는 것에 대한 저자의 제안 역시 의미있는 것으로 느껴졌습니다. 저는 아이들이 어렸을 때 했던 말들을 녹음기로 녹음해서 보관하고 있는데, 다 큰 다음에 들려주고 싶다는 마음이 일찍부터 있었기 때문입니다. 당시에는 캠코더를 가지고 있지 않았기 때문에 녹음기로 녹음하는 것이 아이들에 대한 기록을 남길 수 있는 유일한 방법이었습니다. 그러나 막상 녹음해 놓은 것을 보면 그저 생활 속에서 스쳐 지나가는 의미없는 내용들이 대부분이었습니다. 정말 녹음하고 싶은 말은 타이밍을 놓쳐 녹음할 수 없었기 때문입니다. 그런데도 마음에 남았던 아이의 말을 글로 기록해 놓을 생각을 왜 한 번도 하지 했었는지 지금에서야 후회가 됩니다. 그러나 지금부터라도 기록해 두어야겠다는 생각이 들었습니다. 아마도 더 큰 다음에 그 기록을 보면 내가 그 때 그런 말을 했었나 하고 놀랄 것 같다는 생각이 듭니다.

자타가 공인하는 악필이다 보니 편지 쓰기를 싫어하는 것은 물론이고, 편지를 써야 할 일이 생겨도 컴퓨터로 작성한 것을 프린터로 출력해 보냈더랬습니다. 그런데 이 책을 보면서 그래도 한 번 직접 써 보아야겠다는 마음이 들었습니다. 이해인 수녀님의 글을 본 뒤로 저자가 그랬다는 것처럼 연필을 가지고요. 저자가 그랬다는 것처럼 저 또한 연필을 수집해 볼까 하는 생각도 들었습니다. 연필 냄새를 맡으며 행복해 하고, 연필을 깎으며 행복해 하고, 무엇보다 그 연필로 내 글을 써내려 가면서 행복에 젖어 살고 싶다는 마음이 들었습니다.

사람들로부터 글을 잘 쓴다는 평을 듣는 저자의 글임에도 불구하고 읽어가면서 몇 몇 곳에서 발견된 맞춤법 오류와 오타를 보면서, 이것을 보면서 글쓰는 일에 대한 두려움에서 벗어나게 될 분들도 있겠다는 생각이 들었습니다.

멋진 편집과 부담없는 내용을 보면서 병원 휴게실에 놓아 두면 많은 이들에게 소개될 수 있지 않을까 하는 생각을 해 보았습니다. 병원을 운영하는 동서에게 한 권 구입해서 보내볼까 생각됩니다. 동서는 물론이고 글쓰기에 자신없어 하는 처제에게 이 책은 커다란 도전이 될 것 같습니다.