드림빅 - 헨리에타 미어즈 이야기
얼 O. 로우 엮음, 홍종락 옮김 / 성서유니온선교회 / 2009년 4월

신앙생활을 시작한지 얼마 안 되어 미어즈 성경핸드북이라는 책을 만날 수 있었습니다. 성경의 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 도와주는 책이라는 소개와 더불어 미어즈 여사가 어떤 분이었는가에 대한 소개가 그 책 앞 부분에 기록되어 있었습니다.

많은 훌륭한 목회자들을 키워낸 분이라는 소개글을 읽었지만 그 때까지만 해도 미어즈 여사가 키워낸 인물들이 어떤 사람들인지 잘 알지 못하고 있었던 터라 그저 그런가보다 라고 생각할 수밖에 없었습니다.

그런데 이제 다시 미어즈 여사에 대한 책을 읽으면서 그분이 키워낸 인물들, 그분이 영향을 끼친 인물들의 면면을 보니 참으로 대단하다는 생각을 하지 않을 수 없었습니다.

그래서 과연 어떻게 그런 일을 할 수 있었을까 라는 궁금증을 가지고 책을 읽어가기 시작하였습니다. 비밀은 간단하였습니다. 하나님과의 친밀한 교제와 분명한 목적의식, 철저한 준비와 실행이 바로 그 비밀이었습니다.

그녀는 수많은 사람들을 그리스도께로 전도한 전도자였습니다. 그러나 그녀는 전도가 자신에게 맡겨진 사명의 끝이 아니라고 믿었습니다. 전도된 사람들로 하여금 그리스도를 위해 일하도록 훈련시키는 것까지 자신의 사명이라고 믿었습니다. 그리고 그러한 사명을 실천해 나가는 가운데, 수많은 사역자들이 일어나게 되었고, 그래서 세상을 움직이는 위대한 인물들이 그들 가운데에서 나타날 수 있었던 것이었습니다.

솔직히 앞부분에 기록되어 있는 그녀의 가계에 대한 소개를 보면서는 위화감 같은 것이 느껴지기도 하였습니다. 역시 훌륭한 믿음의 가문에서 태어난 인물이라 출발부터가 남들과 달랐던 것 아닌가 라는 생각도 들었습니다. 그러나 그녀의 제자 중 하나였던 빌 브라이트가 그녀를 통해 예수님을 영접하였다는 사실을 알게 됨으로써, 당대에 처음으로 예수 그리스도를 영접한 인물이라고 해서 그리스도를 위해 놀라운 일들을 할 수 없다고 생각할 필요가 없음을 알게 되었습니다.

그녀에 대해 너무나 알고 있었던 바가 없었기 때문에 책의 내용 전부가 신선하고 새로웠습니다. 할리우드에 있는 일개 교회의 주일학교책임자로 부임하여 일구어낸 놀라운 사역의 결과, 많은 교회의 주일학교책임자들을 돕게 되는 영향력을 갖게 되었고, 또 그녀가 만든 주일학교 공과가 많은 교회의 출판요청을 받게 됨에 따라 출판사까지 세우게 되었다는 것, 그리고 많은 교회의 젊은이들을 섬길 수 있은 캠프장까지 만들어 운영했었다는 것, 그리고 그러한 가운데에서 많은 젊은이들에 하나님을 위해 일하는 사역자로 헌신하게 되었다는 것, 그것이 바로 미어즈 여사가 자신의 삶을 통해 이루어낸 위대한 업적이었다는 사실을 이 책을 통해 처음 알게 되었습니다.

시작은 한 교회의 주일학교책임자로 시작하였으나, 그러나 시간이 흐르면서 그녀의 영향력을 점점 커져갔습니다. 하나님과 깊은 교제를 나누면서, 하나님이 주시는 큰 꿈을 목표로 삼고, 최선을 다해 계획하고 실행해 나갔기에 이룰 수 있었던 일이었습니다.

교회를 개척하고 10개월 정도가 지났습니다. 처음에는 빠른 속도로 성장해 가는 듯 했었는데, 지금은 조금 침체된 상태입니다. 그런 와중에 이 책을 읽게 되었고, 읽으면서 커다란 도전을 받을 수 있었습니다.

이 책을 통해서 교회의 성장에 대한 궁극적인 책임이 바로 지도자에게 달려있다는 사실을 깨달았습니다. 제가 미어즈 여사와 같이 하나님과 더 깊은 교제를 나누며, 하나님께서 보여주시는 더 분명한 방향성을 가지고, 더 치열하게 기도하고, 더 치열하게 계획하고 실행한다면, 지금보다 더 나은 모습으로 교회 공동체를 성장시켜 나갈 수 있으리라는 확신을 가지게 되었습니다.

책 말미에 그녀가 "질병을 극복되어야 할 장애물"로 받아들이는 사람이었다고 기록되어 있는 것을 보면서, 정말 그녀는 그런 사람이었다라고 생각했습니다. 그녀에게는 환경 역시 극복되어야 할 장애물에 지나지 않았습니다.

할리우드라고 하는 허영의 도시에서 그녀가 이루어낸 놀라운 일은 그녀가 어느 곳에 있었더라도 그곳에서 이룬 것과 같은 놀라운 일을 이룰 수 있으리라는 사실을 의미하는 것이었습니다. 그것은 그녀가 다른 시대를 살았더라도 마찬가지였을 것입니다. 그녀를 제가 사역하고 있는 교회에 모시고 온다면, 그녀는 역시 할리우드에서 이루어 내었던 것과 같은 결과를 이루어내었을 것입니다.

결국 문제는 한 사람의 지도자에게 달려 있다는 것을 인정하지 않을 수 없었습니다. 하나님을 위해 큰 꿈을 꾸고 그 꿈을 목표로 최선을 다하는 한 사람의 지도자만 있다면, 그녀가 이루었던 것과 같은 놀라운 일들을 이룰 수 있을 것이라고 생각하였습니다. 바로 그녀가 그런 사람이었기 때문입니다.

그녀와 같은 사람이 되고 싶다는 열망이 이 책을 읽는 동안 계속해서 마음 속에서 꿈틀거리는 것을 느낄 수 있었습니다. 하나님을 위해 저도 큰 꿈을 꾸고 싶다는 생각이 들었습니다. 헛된 꿈으로 끝내지 않기 위해 철저한 계획을 세우고, 장애물 따위에 굴하지 않고 최선을 다해 실행해보고자 합니다. 저의 지도를 받은 많은 어린이들과 젊은이들이 하나님의 나라를 위해 큰 일을 이루는 모습을 꿈꾸어 봅니다.