한국사를 이끈 리더 9 : 개화의 움직임과 대한 제국 한국사를 이끈 리더 9
초등역사교사모임 지음, 이미진 그림 / 아르볼 / 2016년 2월

한국사를 이끈 리더9 - 개화의 움직임과 대한제국

초등 역사 교사 모임 글

이미진 그림

아르볼 펴냄

오랜만에 한국사 책을 읽었다. 한국사를 縱적으로 살펴보는 책들이 대부분이었는데,

이 책은, 종적인 역사의 흐름을 놓치지 않고, 인물들을 중심으로 橫적으로도 읽으며 참고할 수 있는 내용의 책이다.

각 시대별, 시기별 주요 인물들에 대해 읽다보면 역사적인 내용도 자연스레 연계가 되고,

위인들의 삶을 읽으며 더 깊이 공감하며 공부를 할 수 있다는 점이 좋다고 생각한다.

초등 역사 교사 모임에서 내용을 엮었는데,

이 책의 구성에 대한 아이디어는 아이들을 가르치면서 얻은 노하우를 통해 나온 것일 거라는 생각이 든다.

인물을 살펴보면서 역사적인 내용을 짚어내려 가면,

아이들의 이해도도 높고 역사적인 사실에 대한 공감도 훨씬 잘 할 수 있으리라는 생각에서였을 듯...

목차 부분.

개화기의 인물들 중심으로 구성이 되어 있다.

각 인물의 주요 업적들을 살펴볼 수 있는 이야기가 펼쳐진다.

해당 인물과 관련된 역사적인 사실들을 짚어볼 수 있 연표.

한눈에 알아보기 쉽게 도입부분에 포함되어 있다.

인물들에 대한 삶의 이야기가 스토리 텔링으로 나온 다음,

각 챕터가 끝나는 부분에 '역사 징검다리'라는 코너가 들어가 있다.

인물과 관련된 역사적인 사실들을 짚어보고 공부할 수 있는 코너다.

먼저 인물들의 삶의 이야기를 살펴보았기에, 이 부분에서 공부하는데 쉽게 이해되고 기억도 잘 될 것 같다.

초등 6학년 아이가 조선 후기를 공부하고 있고, 곧 개화기를 배우게 될 터라,

공부하면서 도움이 많이 될 것 같아서 이 책을 권해주고 싶다.

역사와 친하지 않은 친구들도 인물 중심으로 읽다보면 자연스레 역사공부도 되지 않을까 생각한다.

요즘 '아르볼'이라는 출판사의 책들이 눈에 띈다.

'아르볼'은 지학사의 지식책 브랜드.

지학사가 워낙 학습 참고서를 오랜 기간 출간해왔기에,

그간의 노하우가 학습에 도움이 되는 책들을 기획하여 출간하는데 좋은 밑바탕이 되지 않을까 생각된다. 개화기에 이어 근현대사까지 출간이 되면 좋겠다.