역사 속 슈퍼스타 아르볼 지식나무
R. G. 그랜트 지음, 사이먼 바셔 그림, 김아림 옮김 / 아르볼 / 2016년 2월

역사 속 슈퍼 스타

R.G 그랜트 글

바셔 그림

김아림 옮김

아르볼 펴냄

'역사 속 슈퍼 스타'라는 제목이 친근하게 느껴진다. 보통 '인물'이나 '위인'이라는 말을 많이 쓰는데,

'슈퍼 스타'라는 말을 써주니, 좀 더 가까이 느껴지는 것 같았다.

지은이를 살펴보니, 영국의 역사 전문 작가더라.

그리고 일러스트레이터도 영국인이다.

어쩐지.. 늘 접하던 느낌과는 색다른 무언가가 있었는데, 외국 작가의 작품이었구나.

이런 느낌 때문에 아이들도 '세계사 인물'이라는 제목보다는

좀 더 소프트한 접근이 가능하겠다 싶다.^^

'아르볼'이라는 출판사 이름이 생소했는데,

지학사의 단행본 출판 브랜드라고 한다.

이 책은 '아르볼 지식나무' 시리즈인데,

'과학 속 슈퍼 스타' 시리즈도 출간되었다고 한다.

이 책이 아이에게 반응이 좋으면 과학책도 사주고 싶은 마음...

각 인물들이 살았던 시기를 중심으로 연표가 정리되어 있다.

편집이 아주 깔끔하다.

책의 구성도 아주 심플하다.

왼쪽에는 인물 일러스트,

오른쪽에는 도표화된 인물 설명.

긴 줄글이 아닌 다이어그램과 비슷하게 딱딱 정리가 되어 있다.

해당 인물에 대해 연표, 업적, 에피소드, 참고내용 등이 설명되어 있다.

구성이 일목요연해서 알아보기 쉬운 것이 장점.

심플한 세계사 인물 백과 사전이라고 해야할까?

세계사 입문서로 흥미롭게 접할 수 있는 책이라 생각한다.

나는 일러스트가 참 독특하다고 느꼈다.

이 책의 일러스트레이터인 '바셔'는 영국인인데,

'인물이나 물건, 추상적인 개념을 캐릭터로 표현하는 것을 좋아한다'고  소개 부분에 나와있다.

그 말이 딱 맞는 듯.

심플하게 캐릭터화해서 표현한 일러스트가 귀엽기도 하고 친근하게 느껴지기도 한다.

칭기즈 칸에 대한 설명 부분.

칭기즈 칸에 대한 간략하게 소개 된 이야기, 업적과 연표, 몽골에 대한 자료, 비단길에 대한 설명이

알차게 구성되어 있다.

세계사 공부를 하면서 해당 인물에 대해 참고 하고 싶을 때 아주 유용한 참고서가 될 수 있을 것 같다.

아이들은 생각보다(그리고 어른보다) 기억력이 좋기 때문에 이 책을 통해 깨알같은 지식을 얻을 수도 있다.

얼핏 보기에는 '이런 내용들을 다 기억할까?'싶기도 하지만...^^