알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 2 - 고려 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 2
이진경 기획.글, 김재일 그림, 박종진 감수, 오영선 기획 / 시공주니어 / 2014년 11월

역사드라마에서 역사 공부로!

역사적 사실을 배경으로 하여 배우들이 연기하는 실감나는 역사 인물들!

역사 이야기를 비교적 잘 알고 있는 어른들은 물론,

아이들도 흥미진진하게 보게 되는 것이 바로 역사 드라마일텐데요..

역사 드라마를 보고 역사에 입문하는 경우도 종종 있으니,

역사 드라마의 위력을 무시하면 안될 것 같습니다.

역사에 대해 흥미를 느낄 수 있는 통로가 된다면

적극적으로 역사 공부와 연계를 해보는 것도 역사를 공부하는 좋은 방법이 되겠죠!

아이가 흥미를 느끼는 것을 역사 공부에 연계한다면 정말 효과적인 학습법이 될 수 있습니다.

그것이 독서로 이어질 수도 있겠구요,

학과 공부에서 성과를 얻을 수도 있을겁니다.

다음의 연결고리와 같다고 보시면 되겠죠.

영화/드라마/연극/뮤지컬/전시/음악

체험학습

학과 공부​

◆  드라마 <기황후>에서 나타난

역사적인 사실 공부하기!

[사진출처 : MBC 기황후 홈페이지]

기.황.후.

현재 드라마 <힐러>로 무한 인기 상승 중인 지창욱과 하지원이 출연하여 화제가 되었던 드라마에요.

딸아이는 이 드라마에 아주 흠뻑 빠졌었죠.

이와 관련된, 어린이를 위한 기황후 책을 두 권이나 사준 기억이 납니다.^^

워낙에 역사 이야기를 좋아하는 아이인데다가,

'하지원이 주는 매력 + 타환과 왕유와의 삼각관계 + 타나실리의 악행'이 주는 재미가 아주 컸었나봐요!

저는 ​개인적으로 탈탈 장군에게 매력이 느껴지더군요!

원나라의 장군이지만 정의의 편에 서서 승냥이에게

스승으로서도 많은 영향을 주었던...^^

왕유와의 애틋한 사랑, 타환의 승냥이를 향한 순수한 사랑에 감동받기도 했었구요.

[이미지 출처 - MBC 기황후 홈페이지]

그러나 이러한 드라마 기획의도와 같이

원나라의 횡포가 나날이 심해지는 가운데,

원나라로 끌려간 고려의 공녀들이 겪는 가혹한 일들은 너무나 참담했었죠.

그런 가운데서도 운명에 굴복하지 않고 끝까지 버텨내고 기지를 발휘하여

마침내는 황후의 자리에 까지 오른 기황후의 가슴 벅찬 스토리는...

당시 높은 시청률을 자랑할 만했던 것 같아요.

드라마로 기황후의 스토리를 흥미진진하게 보았다면,

이제 역사책으로도 확인을 해보면 좋겠죠!

알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 2권 - 고려편

아이들에게 친절하고 상세하게 역사를 설명해 주는 방식으로 구성되어

드라마로 보았던 역사 이야기를 친근하게 들려줍니다.

당시 원나라의 횡포와 사대(事大) 관계에서 빚어진 고려의 치욕스런 상황이 잘 설명되어 있어요.

드라마는 역사적인 사실을 재미와 감동을 주기 위해

내용의 일부분을 새롭게 꾸며내기도 합니다.

이런 점은 아이들에게 일러주고 책을 통해 정확한 역사적인 사실을 함께 주지시켜줄 필요가 있겠지요.

당시의 국제정세, 원이 고려에 요구한 터무니 없는 횡포와 내정 간섭...

당시의 국제적, 정치적, 사회적인 상황을 상세하게 확인해볼 수 있어요.

드라마의 스토리와 연계가 된다면 당시 상황에 대한 정리도 그리 어렵지 않겠죠.

한국사 수능 필수시대가 된 요즘,

한국사검정시험도 많이 응시하는 분위기입니다.

조급한 마음에 시험대비용 문제집을 풀어보며 답 맞추기에 급급한다면

역사의 흐름을 잡는 것은 놓치게 마련이겠죠!

5학년부터 배우게 되는 역사는

생활사나 역사의 단편적인 일화 중심의 이야기부터 시작되는게 아니라,

바로 통사로 들어가게 된다고 합니다.

처음 접하는 친구들에겐 쉽지 않은 일이라는 건 자명한 일일겁니다.

초등 3학년 정도의 학생이라면

(개인적인 독서력에 따라 적정한 연령은 달라지겠지만)

역사에 관심을 가질 수 있는 드라마나 영화를 함께 접하면서

자연스럽게 시공주니어,『알기 쉽게 통으로 읽는 한국사, 일명 알통 한국사를 읽어본다면

역사에 흥미가 없던 친구라도 차근차근 흐름을 파악해 나가면서

재미도 느끼고 훨씬 효과적으로 역사를 공부해 나갈 수 있을 거라 생각합니다.

중학생들 중에서도 역사에 관심이 없거나 어려워하는 친구들이 있을 것이라 생각이 돼요.

사실 역사 과목 고득점 하기가 그리 쉬운게 아니거든요.

중학생들도 이 책을 한번 통으로 쭉 읽어보고 워크북까지 풀어본다면

뭔가 해냈다는 성취감도 맛보고 시험 성적에서도 좋은 성과를 낼 수 있지 않을까 생각해봅니다! ^^

본책과 워크북, 한국사 연표로 구성된 알통 한국사

시공주니어, 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사의 특징과 장점을,

참고하시기 좋게 한 눈에 쏙 들어오도록 정리해 보았어요!

▶ 알기 쉽게 풀어 썼다는 점

친근한 설명을 해준다는 점

재미있는 카툰식 일러스트와 풍부한 사진과 자료 등이 구성되어 있다는 점

읽는 독자들이 부담 없이 친근하고 편안하게 다가갈 수 있는 장점

역사의 흐름을 꼼꼼하고 상세하게 엮었다는 점

전문 역사학자들의 감수로 내용면에 있어서 신뢰를 할 수 있다는 점

본책 + 워크북으로 구성되어 있어 학습서, 시험대비서로 활용 가능하다는 점

학업 성취도 면에서도 효과적인 결과를 기대할 수 있다는 장점

​알통 한국사 워크북의 구성이 궁금하시다면...

역사적 사실을 정리해보는 단답형 문제

역사적 사실을 좀더 깊이 이해하도록 하는 주관식 서술형 문제​

터득한 역사적 지식을 바탕으로 생각하는 힘을 기르는 논술형 문제

이런 유형은, 논술에서 토론학습까지 이어질 수 있다는 점도 확인할 수 있겠죠.

역사적인 사실을 정리하는 단답형 문제부터,

생각하는 힘을 기르는 논술형 문제까지..

워크북 구성도 탄탄합니다!

논술형 문제 예시】  최영과 이성계는 요동 정벌에 대해 입장이 달랐어요. 최영은 ​요동 정벌을 주장하고, 이성계는 요동 정벌은 무리라고 판단했어요. 누구의 주장이 옳다고 생각하나요? 당시 상황을 잘 파악하고 옳다고 생각하는 이유를 쓰세요.

▶▶ 나는 요동 정벌에 반대한다. 왜냐하면 고려의 군사력도 약하고, 그 당시 명나라와 싸우기는 어려운 상황이 있었기 때문이다. 나중에 나라의 힘을 길러서 고려를 강한 나라로 만든 뒤에 명나라를 공격해도 늦지 않을 것이라 생각한다. 내 말은, 아직은 명나라를 공격할 때가 아니라서 조금 나중에 공격하는게 좋다는 말이다. (초등 5학년 딸아이가 쓴 답안)

​수능 한국사 필수 시대가 되었고,

일본, 중국 등 주변국들의 끊임 없는 역사 왜곡의 움직임들이 있는 등

대내외적으로 한국사를 공부해야하는 이슈들이 부상하고 있습니다.

한국사를 공부한다는 것은,​

선조들이 살았던 모습을 통해 교훈을 얻어 현재를 살아가는데 지침을 삼고 우리 민족의 정체성을 찾으며

이권 쟁탈의 현장인 국제 정세에 대비하고, 국가의 미래를 준비하는데​ 큰 힘이 되는 것이라 생각합니다.

이런 시대적인 요구에 부응하는 요소들을 잘 고려하여 출간된

시공주니어, 『알기 쉽게 통으로 읽는 한국사』가 미래 사회를 대비하는 하나의 디딤돌이 될 수 있으리라 기대해 봅니다!

​역사란 과거와 현재의 끊임 없는 대화다

- E.H. 카, 『역사란 무엇인가?』  中에서