초등수학 개념사전 - 교과서 옆 필수구비서, 최신개정판 개념사전 시리즈
석주식 외 지음, 강문봉, 라병소 감수 / 아울북 / 2015년 1월

내년에 아이가 5학년이 됩니다.

엄마나 아이나 모두 조금은 공부에 대한 부담이 있는게 사실인데요.

그 중에서도  제일 신경 쓰이는게 수학이에요.

학교 시험 점수는 지금까지는 잘 나온 편인데, 수학을 그닥 좋아하지 않고 살짝 어렵다는 생각을 갖고 있기 때문이에요.

5학년 1학기 내용을 방학 때 문제집으로 예습을 했는데,

개념에 대한 좀더 자세한 설명을 듣고 싶어하더라구요.​

문제를 풀기에 앞서서 개념을 배울 수 있는 책이나 인터넷 강의 등이 있으면 좋겠다는 생각에

인터넷 검색 등으로 자료를 찾아보기도 했었어요.

도서관에 가보니 수학 사전이 있더라구요.

아, 이런 책이 한 권 있으면 개념을 공부할 때 도움이 많이 되겠구나 싶었죠.

때맞추어 아울북에서『초등수학 개념사전』최신 개정판이 출간되어 정말 반가웠어요!

2015년에는 5학년, 6학년이 개정된 교과 내용을 배우게 되기 때문에

개정된 교과내용이 궁금하기도 하고 관심이 가기도 했었거든요.

각 영역별로 해당 단원들이 구성되어 있어요.

분수, 소수, 최소공배수, 최대공약수 등 모두 수와 연산 영역에 들어있어요.

5학년에 나오는 내용이라 눈에 확 띄네요!^^

맨 뒤에는 사전처럼 가나다순으로 찾을 수 있는 색인도 있습니다.

개념과 함께 구하는 방법도 함께 구성되어 있어서 문제 푸는 데도 도움이 많이 될 것 같네요.

학생들의 입장에서 흥미를 가질 수 있도록 세세하게 구성을 한 것 같아요.

수학사와 수학 이론에 대한 개념도 구성이 되어 있어서

좀더 흥미롭게 폭 넓은 수학적인 지식을 얻을 수 있고, 수학적인 개념을 이해할 때 도움이 많이 될 거라 생각됩니다.

학년/학기별로 해당되는 영역과 단원들이 나와 있어서

해당 학년에 배우는 내용을 쉽게 확인할 수 있어요.

아이도 책을 보더니 도움이 많이 될거라고 하면서 반가워하더라구요.

문제집을 풀다가 어려운 내용이 있을 때 찾아보고 참고할 수 있는

친절한 교재가 필요했기 때문이죠.

초등 수학의 전체적인 흐름을 파악할 수 있어서 좋기도 하구요.

상급 학년에서는 어떤 단원을 배우게 되는지 미리 알 수 있고 예습할 때도 도움이 되겠네요.

고학년들은 필수로 한권씩 가지고 있어야한다는 생각이 듭니다.

엄마도 참고해서 설명해주기 정말 좋겠다는 생각도 들구요.

초등수학 개념사전으로 공부하면서 부디 수학에 대한 자신감을 갖고

즐겁게 공부하는 계기가 되어주길 기대합니다!