슈퍼 깜장봉지 푸른숲 작은 나무 3
최영희 지음, 김유대 그림 / 푸른숲주니어 / 2014년 10월

슈퍼 깜장봉지

최영희 글 / 김유대 그림

푸른 숲 주니어 펴냄​

노란색 바탕에 주인공의 유쾌한 모습이 담긴 표지를 보니

액티브한 힘이 슉~ 솓는 것 같지 않나요?^^

깜장봉지가 뭐냐구요?

앞에 '슈퍼'는 안보이시나요?

말 그대로 슈.퍼. 깜.장.봉.지.

슈퍼 영웅이죠!

이름은 석아로. 이름이 참 독특합니다.

자그마한 키에 체구가 작은 아로는 희귀한 병을 앓고 있어요.

과다호흡증이라는 병인데, 이 병은 숨이 차거나 충격적인 일을 당했을 때

숨을 너무 많이 쉬게 되고 그것을 조절할 수 없는 병이에요.

그럴 땐 바로 비닐을 머리에 쓰고 뱉은 숨을 다시 마셔야 원래 상태로 돌아올 수 있대요.

태어날 때부터 있었던 병은 아니에요.

아로는 왜 그런 병에 걸리게 되었을까요?

아로는 사실 외톨이 아닌 외톨이였어요.

희귀한 병이 있는 걸 친구들이 이해 못하는 건 아닌데,

아로는 병때문에 행동에 제약이 많아서 함께 모둠활동을 할 때나 체육시간에

행동이 느려서 도움이 되기 보다는 피해가 되는 존재였거든요.

그래서 친구들이 은근히 피하는 눈치였답니다.

그러던 어느날,

또 과다호흡증이 생긴 아로는 여느 때처럼 침착하게 체육물품창고에 누워서

검정 봉지를 입에 대고 있었어요.

그때 어떤 음성을 듣게 됩니다.

"벤지요원, 아픈데는 좀 어떤가? 이 빛을 쪼이게.

이 빛이 자네를 초능력 슈퍼 영웅으로 만들어 줄 걸세.

초능력이 생기면 몸도 금방 회복될걸세."

"내 정체가 궁금한가? 나는 이 행성을 도우러 온 엑스라네."

​사실 이 말은 실제 엑스의 말이 아니라 반장 다은이가 뮤지컬 대사 연습을 하는

것이었지만...

이제 자신이 영웅임을 확인한 아로는 초능력도 초능력이지만 무엇보다

마음에 '용기'가 생깁니다.

아로네 반 아이들을 괴롭히는 골칫덩어리 슈퍼 악당 같은 길기태!

덩치 큰 주먹짱이라 아무도 못 덤비지만, 아로는 용기를 내어 입바른 소리를 합니다.

반 친구들의 마음을 대변해주니까 그렇게 속이 시원할 수가 없어요.​

용기 있는 아로는 슈퍼 영웅이니까요...​

아.. 그런데 알고보니 기태에게도 아픔이 있어요.

아로네반 아이들이 기태에게 늘 당하듯이 기태는 형에게 매일 구박을 받는다는거죠.

기태도 외로웠던거에요.

같이 놀고 싶다는 마음이 괴롭힘으로 나타났을 뿐...

아로는 아빠가 돌아가셨어요.

아빠가 너무나도 보고싶​고 그리워서, 그리고 그 마음을 표현하지 못해

과다호흡증이 생긴거지요.

아빠 캠프가 있던 날, 아로는 지상이에게 아빠 캠프에 갈 수 없는 이유를

용기내어 얘기합니다.

그리곤 과다호흡 증상은 나타나지 않았어요...

아픈 마음들이 용기 있고 발랄하게 그려진 점이 좋네요.

마치 파이팅을 외치듯이 말이에요.

이 동화를 읽고 제 마음에 남는 것이 있어요.

속상할 땐 속상하다고 얘기하자.

울고 싶을 땐 엉엉 울자.

친구와 놀고 싶을 땐 같이 놀자 말을 하자.​

누군가 너무나 보고싶을 땐 그립다고 말을 하자.

아로처럼 용기를 내자.​

때로는 내 마음을 남에게 감춰왔지.

난 슬플 땐 그냥 맘껏 소리내 울고 싶어.

나는 조금도 강하지 않아.​

- 고 신해철님의 <나에게 쓰는 편지> 中​