서바이벌 융합 과학 원정대 2 - 모험의 시작 서바이벌 융합 과학 원정대 2
황문숙 지음, 안예리 그림, 류진숙 감수, 과수원길 기획 / 시공주니어 / 2014년 4월

서바이벌 융학과학​원정대 2권. 모험의 시작편

이미 1권에서 등장인물인 온누리, 감성빈, 천재인이

서바이벌 킹 예선대회를 치르는 이야기를 통해

독자인 나와 아이도 함께 그 긴장감을 느끼며 미션을 수행하였다!

^__^

1권을 읽어본 아이가 바로 2권을 ​찾는 걸 보니 재미있었나보다!

​이 책은 융합교육(STEAM)의 통합교과 내용을 지향하고 있다.

어떤 주제에 대해 과학, 수학, 예술 등 다양한 각도에서 ​접근을 하기 때문에,

창의력과 문제해결능력 향상, 폭 넓은 지식습득 등에 많은 도움이 되는 내용이다.

2권에서는 ​서바이벌 킹대회 본선을 치르는 과정이 펼쳐지는데,

과학, 사회, 체육, 미술 등의 분야의 미션이 주어진다.​

재미있는 스토리에 나온 미션과 연계하여 <핵심콕콕>, <요건 몰랐지>등의 코너를 통해

자세한 설명으로 아이들의 궁금증을 풀어주는 구성으로 되어있다.

아이들에게 유익한 컨텐츠가 풍부하게 들어있는 영양가 있는 스토리라고 표현하면 어떨까?​

등장인물 세 명이 개성있는 일러스트와 밝은 톤의 컬러로 표현되어

아이들에게 읽는 재미를 더해주​는 것 같다.

책의 판형도 큰 편이고 글 내용의 편집도 공간적으로 여유가 있어

아이들이 읽기에도 편안하다.​

서바이벌 융합과학원정대 2권은 사회, 체육, 과학, 미술 등의 교과와 연​계가 되어있다.

4,5,6​학년에 교과연계되는 단원이 표시되어 있어 참고하면 좋을 것 같다.

아이들이 과학 뿐 아니라 사회도 어려워하는 경우가 많은데,

스토리텔링을 통해 쉽고 재미있게 읽는다면 도움이 될듯.

6.4 지방선거가 얼마남지 않았다. ​

4학년 1학기 3단원에 지역대표를 뽑는 선거와 내용이 연계되어 있어서

책을 읽고 아이와 선거에 대한 이야기를 나눠보는 것도 좋을 것 같다.

이번 책은 특별히 4학년에 교과연​계가 많이 되었다.

아이가 4학년이라 1단원에서 무게재기에 대해 배웠는데,

이 책을 읽으며 복습도 되고, 좀더 자세한 내용을 배우기도 했을 것 같다.

​이번엔 끝까지 살아남자는 의미로 팀이름을 '불사조'로 짓는다!

얼마나 빠르게 미션을 수행하는가/올바른 방법으로 미션을 수행하는가/

팀원들끼리 잘 협동했는가

등의 3가지 심사기준에 따라 종합점수로 순위를 정하게 된다.

이 세가지 기준은 아이들이 학교에서 모둠별로 공부를 할 때도 적용되는 기준이다.

얼마나 친구들과의 협업을 잘 할 수 있는 지에 대한 부분은 많은 것을 시사해준다.

그만큼 서로 알고 있는 부분들을 잘 활용해야하고,

커뮤니케이션을 잘해야한다는 점...

초등친구들에게 뿐이랴...

회사에서도 이 능력은 꼭 필요한 부분인 것을...​

이번에는 미국, 중국, 일본, 독일, 멕시코 등의 글로벌 팀들이 함께 참가했다.

게다가 대치동 엄친아팀까지 참여하여

그야말로 치열한 경쟁을 펼치게 된다.

불사조 팀이 미션을 수행하는 스토리를 통해

다양하고 재미있는 지식을 ​얻을 수 있어서

아이들은 정말 재미나게 읽는 것 같다.​

손에 땀을 쥐게 되는 긴장감과 함께...^^