그램그램 영단어 원정대 11 - 나아가라! 불규칙동사의 우주 구름을 뚫고! 그램그램 영단어 원정대 11
어필 프로젝트 그림 / 사회평론 / 2013년 11월

장영준 글

어필 구성 및 그림

사회평론 펴냄

2011 학부모가 뽑은 대한민국 교육브랜드 대상

그램그램 영문법 원정대가 처음 나온게 2006년이네요.

처음 나왔을 때 한창 학습만화시장이 붐을 이뤘던 것 같아요.

그때 저는 글쎄... 영문법을 만화로 익힌다...?

아이디어는 좋으나 과연 효과가 있을까? 생각했던 기억이 납니다.

잘 몰랐는데,

그램그램 영단어 원정대도 있었네요.

단어를 외워서 익히는 방법이 아닌,

스토리를 통해 접두사, 접미사, 어근 등이 합쳐져 단어가 형성되는 원리를 알고 익히는 방법이 소개되어 있어요.

아이가 초등 3학년이 되었는데, 역사책을 꽤 좋아합니다.

학습만화로 접한 깨알같은 지식이 머리 속에 쏙쏙 들어간 모양이에요.

요즘 역사드라마를 보면 이제 저보다 더 많은 걸 알고 있어서 장면마다 얽힌 일화 등의 얘기를 해줍니다.

아마 이것이 학습만화 시장이 저물지 않는 이유일 것입니다.

과학, 역사, 한자 등을 만화로 접하면서 아이들은 쉽고 재미있게 터득하게 되는 것.

더 나아가 만화가 아닌 관련 책을 함께 보여주면서 심화를 한다면 굉장히 좋은 학습효과를 가져올 수 있을 거라 생각합니다.

이 책 역시 스토리의 상황에서 동사의 변화를 자연스레 익힐 수 있어요.

또 워드펫 리서치와 워드펫 영단어 마법퀴즈라는 학습코너가 있어 스스로 정리하며 심화학습을 할 수 있습니다.

영단어의 생성 원리를 알면 단어공부는 참 쉽답니다!

'ed' 를 버블포를 규칙동사 유성에 맞추면, 과거형이나 과거분사가 된다는 스토리

'run'처럼 run-ran-run으로 변화하는 동사 등은 색깔로 구분한다구!

이것이 바로 워드펫 리서치.

발음기호와 동사변화의 패턴을 설명해주어 앞에서 스토리로 익혔던 것을 정리할 수 있어요.

이 코너는 워드펫 영단어 마법 퀴즈.

재미있는 퀴즈로 그동안 익힌 내용을 스스로 테스트해볼 수 있답니다.

이런 퀴즈는 엄마가 시켜서 하는 것이 아니라 친구들이 스스로 풀어 터득하게 되는 코너지요!

앗, 틀리면 자존심 상한다규~~ㅋ

현재 영문법 원정대는 18권까지 나와 있고,

영단어 원정대는 10권까지 나와있네요.

저희 아이는 이 책을 처음 읽었는데 한번 쭉 읽게 해주는 것도 좋겠다는 생각이 듭니다.

그리고 나서 초등용 쉬운 문법책을 접하면 효과적일 것 같아요!

방학 때 읽을 위시리스트에 올립니다^^