돈이 되고 싶은 아이 시공주니어 문고 1단계 56
조성자 글, 주성희 그림 / 시공주니어 / 2013년 9월

"예지야, 너 <싸기대장의 형님> 읽었지?"

"네, 엄마. 1학년 때 정말 재밌게 읽었어요!"

"그 책을 쓰신 분이 이번에 새 책을 쓰셨대."

"그래요? 제목이 뭔데요?"

"응, <돈이 되고 싶은 아이>. 바로 이 책이야."

(바로 채 가서 책 표지를 보더니)

"ㅋㅋㅋ 진짜 재밌겠다. 얜 만원으로 짜장면이 그렇게 먹고 싶나봐요!"

(작가 소개란을 보더니)

"아, 엄마! <벌렁코 하영이>도 도서관에서 읽어봤어요."

아이에게 이 책을 건네주며 소개했더니,

받아 들고는 그 자리에서 뚝딱! 읽어버립니다.

참 재밌다고 합니다.

그리고 배운 점도 있다고 하면서 독후록도 쓰네요.

저도 읽어보니,

자칫 무거울 수 있는 "돈"이라는 주제를

글과 그림이 콤비를 이뤄 아이들이 재미나게 읽을 수 있도록 이야기를 풀어놓은 책

이란 생각이 들더군요.

저도 읽는 내내 주인공인 차운보라는 아이 때문에 많이 웃었거든요^^

아유.. 운보는 어쩌다가 이렇게 돈 타령만 하는 짝꿍이 되었을까요??

운보의 짝꿍 오세지는 수업 시간에 장래희망에 대해서 발표할 때,

"아빠처럼 요리사가 되고 싶다"고 말하려다가

실수로 "아빠가 되고 싶다"고 말을 해버려서

그때부터 별명이 <오아빠>가 되었답니다.

웃기죠?

ㅋㅋㅋㅋ

정말 마음 가득 행복한 요리사인 세지 아빠랍니다.

그림이 정말 귀엽고 웃기죠?

아이들이 보면 킬킬대고 웃을 법한 그림이에요!

이야기를 풀어가는 중요한 매개체가 되는 소재인 <짜장면>.

운보는 저녁에 짜장면 사먹으라고 엄마가 주신 오천원을 잃어버립니다.

그리고 교실은 운보가 읽어버린 그 오천원을 찾느라

온통 난장판이 되지요.

동네 놀이터 한구석에 풀이 죽어 혼자 앉아있는 운보

운보를 발견한 세지는 '운보를 집에 한번 데려오라'는 아빠의 말씀이 생각나서

망설이다가 운보를 데리고 집으로 갑니다.

세지 아빠는 반갑게 맞아주시며 맛있는 짜장면을 해주십니다.

그리고 이렇게 말씀해주시네요.

"사람과 사람은 정으로 사는거야. 모든 것을 돈으로 따져서 살면 세상이 피곤해지거든.

세상엔 돈으로 살 수 없는 것이 훨씬 많단다."

세지네서 짜장면을 먹고 온 뒤로 운보의 꿈은 달라집니다^^

그동안 돈을 벌기 위해서 밤낮으로 힘들게 일하시던 운보의 부모님들도

너무 돈, 돈 하면서 살아온 것을 후회하면서

일요일엔 가게 문을 닫고 운보와 놀아줄 거라고 말을 합니다.

작가이신 조성자선생님도 어릴 때

뽑기, 왕사탕 등 군것질을 하고 싶은데 엄마가 돈을 주시지 않아서

운보처럼 돈, 돈 하며 생각한 적이 있으시다네요^^

누구나 이런 경험이 있지 않을까요?

이 책을 읽으면서 엄마인 저도 느낀 점이 있습니다.

아이들은 정말 부모의 모습을 비춰주는 거울 같다는 점...

새삼 내가 아이에게 했던 말들이 떠올라서 뜨끔했답니다.

어느 새 엄마의 말투를 따라 하는 아이,

엄마아빠의 감추고 싶은 점을 닮아 있는 아이의 모습 등...

아이에게 행복한 엄마로 비춰지고 싶다는 생각을 해봅니다.

그리고 내가 행복해야 아이도 행복할 수 있다는 생각도...

누구에게나 주어진 하루, 일주일, 한 달, 일년...의 시간들.

가족과 함께 정말 알차고 재미나게 보내고 싶다는 생각도요^^