어리바리 지수, 12살에 의사 되다 직업체험동화 5
신영란 지음, 배종숙 그림 / 주니어김영사 / 2013년 3월

요즘은 직업을 소개해 주는 책들이 참 많이 나오고 있지만 이런 책들의 공통점은 많은 종류의 직업군들을 나열만 하는 형식의 책들이 주 인데 반해 주니어김영사에서 나온 직업체험동화는 이런 책들과는 차별화된 점이 두드러지는 책이라서 아이도 나도 참 좋아하는 책 이다..
나열식으로 소개만 하는 기존의 책들과는 다르게 이 책은 소개하고 있는 그 직업을 아이가 직접 체험해 보고 피부로 느끼면서 밖에서 바라만 보고 추측만 하던 것에서 벗어나 직접 체험해 봄으로서 현장에서 느껴보는 생생함과 경험은 이 책을 읽는 아이들에게도 고스란히 전해져 직업 선택에 있어 많은 도움을 줄수 있는 그런 책이 아닐까 싶다.
아이 스스로가 자신이 궁금해 하는 직업을 직접 체험해 봄으로서 꿈을 더욱더 구체적으로 꿀수 있게 도와줄수 있는 책이라고 말하고 싶은 그런 책이다.

직업체험동화 완간편인 5권- 어리바리 지수,12살에 의사 되다.
이번엔 우리 부모들이 제일 좋아하고 선망하는 직업인 의사가 포함된 한의사,수의사.간호사,의사에 대해서 소개를 하고 있다.
지수는 가평에 있는 수현이네 집에 놀러 갔다가 놀라운 체험을 경험하게 된다.
이제 갓 돌이 지난 수현이 동생이 열이 나서 위급한 상황에 처하자 이웃에 사는 젊은 종합병원 의사의 도움을 받게 된다.
이 과정에서 지수는 응급처치를 하는 젊은 아저씨를 보며 자기도 의사가 되어 이 아저씨와 같이 일을 할수 있었으면 좋겠다는 생각을 한다.

지수는 수현이네 그네에 앉아 자신이 의사가 되어 그 젊은 아저씨랑 같은 곳에서 근무하는 행복한 상상을 하는데 이게 웬일인가?
갑자기 몸이 붕 뜨는 느낌이 나더니 정신을 차리고 보니 상상만으로도 행복하게 했던 그 젊은 아저씨가 근무하고 있는 종합병원에서 자신이 인턴이 되어 있지 않겠는가.. 지수가 앉아 있던 그네는 바로 마법의 그네였던 것이다.. 자신이 되고 싶고 상상하면 소원을 들어주는 마법 상자처럼 그네를 타면 이뤄지는 것이다..
이렇듯 지수는 이 그네로 인해 의사,간호사,한의사,수의사를 체험해 보게 된다..
이 과정에서 자신의 적성에 꼭 맞는 직업이 무엇인지 자신이 되고 싶은게 무엇인지를 알게 된다.

직접 현장에서 몸소 뛰어보고 느껴 보면서 막연하게 상상하고 있던 직업이 현실과는 많이 다르다는 것을 아이들이 느끼지 않았을까 싶다. 그저 외부에서 비춰지는 겉 모습만 으로 선망하고 있던 직업이 있었다면 이 시리즈를 보라고 권하고 싶다.
아이들이 그 동안 알고 있고 꿈 꾸고 있었던 직업이 어느 정도 비슷한지..
점검 차원에서라도 보여 주면 아주 좋을 그런 시리즈가 바로 이 직업체험동화인것 같다.
꿈을 꾸고 현실적으로 그 꿈에 가까이 가게 도와줄수 있는 책이 바로 이 시리즈라고 말하고 싶을 정도로 소개가 잘 되 있는 그런 책이다.

그리고 궁금해요. 이 코너는 아이들이 궁금해 할 궁금증을 속시원히 해결해 주고 있어 이 부분도 꼼꼼히 잘 보라고 하고 싶다.
자신이 꿈 꾸는 직업에 대해서 어떻게 준비하고 어떻게 공부를 해야 하며 어느 과를 선택을 해야 하는지 등 세부적으로 아주 꼼꼼하게 소개를 해 주고 있어 꿈을 꾸는 아이들의 진로 선택에 많은 도움이 될 그런 부분이다.

막연하게 꿈만 갖는것 보다는 이런 책들을 통해서 내가 꿈꾸는 직업이 어떤 일을 하며 어떤 준비를 해야 한다는 것을 간접적으로 체험할수 있도록 소개를 하고 있는 이 시리즈야 말로 아이들의 구체적인 꿈을 꾸는데 많은 도움이 될 책이다..
이 직업체험동화가 5권으로 완관이 되어서 아쉽다..
좀더 많은 종류의 직업군들을 소개해 줬으면 하는 바람이 있는데 5권으로 끝났다니 더욱더 아쉬움이 남는다..
내 아이가 꿈꾸는 직업이 이 시리즈에서 소개가 됐다면 이 시리즈 꼭 보여주라고 하고 싶다..
내 아이의 희망하는 꿈을 내 아이가 바라는 직업을 제대로 바라 볼수 있고 이해할수 있도록 도와주는데 큰 힘이 될 책들이 바로 이 시리즈인것 같아 강추 하고 싶다..

우리 아이들은 자신이 좋아하고 즐거워 하는 직업들을 선택해서 행복한 삶을 살아갈수 있었으면 좋겠다.
그렇기 위해서는 내 아이가 올바른 선택을 할수 있도록 어렸을때부터 우리 부모들이 이런 종류의 책들이라도 소개해 주면서 도움을 줄수 있었으면 좋겠다..

<사진 본문에서 발췌>