로마는 진짜 대단해! ㅣ 똑똑한 헨리 하우스 7
필립 아다 지음, 마이크 고든 그림, 최인희 옮김 / 주니어김영사 / 2013년 2월
우와!! 세상에 이런 집이 있다면 얼마나 좋을까요? 우리 집에서 내가 궁금한 모든것을 보고 느끼고 직접 확인할수 있다면 얼마나 신날지 생각만으로도 즐겁기만 한데 정말 그런 집에서 살고 있는 아이가 있으니 어른인 나도 무척이나 부러운 걸요~~
작가의 기발한 생각에 박수를 보내고 싶은 그런 책이네요..
<<똑똑한 헨리 하우스>>시리즈는 주인공 헨리의 집에서 우리의 몸도 살펴보고 아이들이 제일 궁금해 하는 벌레들도 만나보고 공룡들과 우주 공간 등등 헨리가 궁금한 것들은 모조리 만나볼수 있다는데 이번엔 로마에 대해서 궁금했었나 봅니다..
이번 7권은 <로마는 진짜 대단해!> 네요.. 이번 책은 로마에 대해서 궁금했던 것들을 직접 둘러보고 살펴보게 되는 헨리네요..
헨리를 따라가다 보면 우리 아이들도 로마에 대해서 많이 알게 되겠지요?
헨리가 궁금하다면 무엇이던지 데리고 다니면서 설명해 주는 큰 눈 박사님과은 오늘도 헨리를 데리고 로마 이곳 저곳을 누비면서 궁금증을 해결 시켜주네요..
로마 하면 떠오르는 원형극장에 가서는 검투사들도 보고 검투사들도 보고...
우와!! 검투사들을 직접 눈으로 볼수 있다니 얼마나 좋을지 저도 이런 집에서 살고 싶어 집니다..
다양한 검투사들도 구경하고 눈 깜짝할 사이에 경주용 전차가 눈 앞을 지나가 아슬 아슬하게 피하기도 하네요..
고대 로마는 또 유명한게 공중목욕탕이지요.. 로마에 왔으니 공중목욕탕도 구경해야 겠지요..
그 시대에도 증기탕,열탕,온탕,냉탕이 다 있었군요.. 역시 대단한 로마였네요. 그리고 중요한 사실 하나!!
고대 로마는 목욕탕이 주요한 회의를 정했다는 장소였다는 사실.. 아이들이 이 사실을 알면 신기해 하지 않을까요?
목욕을 하면서 나라의 중요한 안건들을 처리를 했었다니..
그리고 카이사르는 종신 독재관으로 독재를 하려다 암살을 당하고 말지요.. 그를 이어서 자리를 이어받은 양자였던 옥타비아누스가 첫번째 황제의 자리에 올랐지요.. 어마 어마 했던 로마의 옛 땅들도 확인하고 로마인들이 입었다는 옷도 계층에 따라 달랐다니 이것도 아이들은 신기했을텐데 말로만 듣던 노예들도 보고 시장에 가서 시장 구경도 하고 신이 났네요..
그리고 그 유명한 말 "모든 길은 로마로 통한다" 할 정도로 도로 정비가 잘 됐다는 로마의 길..
그 비법도 알게 되네요..
군대가 이동을 하려면 길이 잘 닦여 있어야 이동이 편리했음을 알수 있네요..그 만큼 도로는 중요했었다는 말이겠지요..
로마 사람들은 잔치도 참 특이하게 했었다네요.. 그건 바로 긴 의자에 누워서 음식을 먹었다는 군요..
참 프리하게 먹었었나 봅니다..ㅎㅎ
그리고 교육도 참 중요시 했음을 알수 있어요~~ 부잣집 남자 아이들은 여섯살부터 초등학교를 다녔고 그 후에는 문법 학교를 다녔으며 가정 교사가 학교를 같이 갔었다네요.,. 학교가 끝나면 웅변을 따로 배웠다고 하니 그 시대에도 교육열은 대단했나 봅니다..
<<똑똑한 헨리 하우스>> 이 시리즈 이번에 처음으로 만나 봤는데 초등 1.2학년 저학년들이 읽기에는 참 괜찮은 책인것 같아요..
그렇게 복잡하지도 않고 재미있는 만화여서 아이들이 부담없이 보면서도 자연스럽게 공부도 할수 있으니 일석 이조...
과학은 물론 역사까지 아우르는 이 시리즈 아이들에게 인기있는 시리즈가 되지 않을까 싶어지네요..
간단하면서도 빠지면 아쉬운 내용들만 콕콕 찍어서 이야기를 해 주고 있는 이 시리즈 참 유쾌한 책이 아닌가 싶어요..
본격적으로 세계사에 입문하기 전에 맛 보기에는 전혀 부족함이 없는 그런 책인것 같아 좋은것 같아요..