유치원 창의 스케치북 : 남자아이 편
제임스 맥클레인 지음, 에리카 해리슨 외 그림 / 진선아이 / 2012년 8월

진선아이에서 이번에 새롭게 나온 <<유치원 창의 스케치북 남자,여자 아이편>> 이 시리즈는 아이들의 지루한 시간을 한방에 날려줄 새로운 무기 같은 역할을 해줄수 있는 그런 책이라 아이들과 적당한 놀잇감을 찾지 못한 우리 엄마들에겐 단비 같은 그런 책이 아닌가 싶어요..
우리 아이들 유치원 다녀와서 오후 시간이 우리 엄마들에겐 참 고민 이잖아요..
유치원에서 실컷 뛰어 놀고 왔을 텐데도 집에 오면 심심해!! 라는 말을 입에 달고 사는 우리 아이들..
특히나 남자아이들은 한시도 가만히 있지를 못 하잖아요..
가뜩이나 더운 오후시간에 놀이터로 자전거 끌고 인라인 타러 나가자고 조르는 아이들 성화에 못 이겨 물 한병 들고 나가는 오후 시간이 그 동안 힘들었던 우리 엄마들에게 아주 반가운 책이 아닐까 싶은 그런 책이네요..
이런 고민을 한방에 날려 줄 비법은 바로 이 책과 함께 간단한 연필.크레파스.색연필을 주면 된다는 거죠..
지루하고 심심하다고 게임에 한 눈을 팔았던 아이들은 어디로 가고 반짝 반짝한 눈망울들을 금방 볼수 있는 그런 책이랍니다..
이번 <<유치원 창의 스케치북 남자아이편>>은 5~7세 남자 아이들의 심리와 특성을 어쩜 그리도 잘 파악해서 잘 꾸며 놓았는지 이 책을 펼치는 순간 아이들의 즐거운 상상력이 쑥 창의력 또한 덤으로 쌓이는 그런 즐거운 미술 시간이 될 그런 책이랍니다..

남자 아이들이 좋아하는 곤충,슈퍼맨,로봇,자동차,동물,해적,운동선수 등 남자 아이들의 시선을 확 사로잡을 수 있게 구성이 되 있어 그리기에 흥미가 없는 아이들이라도 관심을 보일 그런 책이랍니다.

그리고 이 책은 각 상단과 중간 중간에 이렇게 지시문이 있어 아이들이 어렵지 않게 나만의 그리기 작품들을 완성할수 있어 아이들이 어려워 하지 않는다는 것이 꽤 매력인것 같아요..
생각보다 큰 판형이라 한 페이지 당 그릴 거리들이 너무나 풍부하거든요..
다소 많다 싶어도 이렇게 지시문의 안내대로 따라서 한다면 아마 즐거운 나만의 그리기 시간이 되지 않을까 싶어요..

우리 아들은 아니나 다를까 한 장 한 장 넘기더니 마음에 드는게 있는 눈치더니 바로 시작하더군요..

그렇지요.. 바로 운동선수 였어요. 그래도 그렇지 어찌 운동복을 하나로 통일을 시킬까요? ㅋㅋ
지시문에는 축구 선수의 유니폼을 디자인 하라고 되 있는데 말이지요.. 다양하게 좀 해보라니깐 우리 아들 한 팀인데 어떻게 다른 유니폼을 입힐수 있냐고 저 보고 되려 화를 냅니다..ㅠㅠㅠ
그러면서 자기들 대표팀 유니폼 색으로.. 에고.. 어쩔수 없네요..

이 책이 마음에 드는 것은 빈 공간에 우리 아이가 채워 나가는 것도 좋지만 다 완성되어 있지 않은 그림들을 그리고 꾸미고 색칠하며 아이들 스스로가 미술에 흥미를 유발할수 있다는 점이랍니다..
아이가 그리는 것에 어려워 하거나 두려워 하는 아이들이라면 이 책이 아주 좋을것 같아요..
정해진 틀 없이 형식없이 내가 그리고 싶은 대로 그리면 되는게 바로 이 책의 특징이거든요..
밑도 끝도 없이 그려라가 아니라 중간 중간에 참고를 할수 있는 그림들도 있고 전체를 다 채워야 하는게 아니라 중간 중간만 그리고 색칠하는 구성이라 평소에 그리기에 자신없는 아이들이라도 어렵지 않고 즐겁게 그리고 놀수 있는 그런 책이랍니다..

이 책을 자세히 들여다보면 내 아이의 독특한 개성과 통통 튀는 아이들의 생각들을 들여다 볼수 있어 우리 엄마들 아이들이 그려놓은 그림들을 보면 아마도 흐뭇한 웃음을 지을수 있지 않을까 싶어요.
엄마인 나도 몰랐던 내 아이에게 이런 면이 있었나? 싶을 만큼 통통 튀는 우리 아이들의 멋진 작품들을 만나볼수 있을 테니까요..
아마도 그럴때면 이 책을 잘 사 줬구나! 라는 생각을 하실수도 있어요~~ㅋㅋ

우리 남자아이들 여자 아이들과는 다르게 어디로 튈지 모르는 럭비공 같아 우리 엄마들을 힘들게 할때도 있는 것처럼 이 책이 이런 남자아이들의 특성과 취향을 그대로 반영을 해 놓은것 같아 내심 놀라웠어요..
한 장 한 장 살펴보니 꼭 말썽꾸러기 우리 아이들을 보고 있는 것 처럼 개성이 넘쳐 나는 그런 책이거든요..
표지도 남자아이들이 제일 선호하는 파랑 계통으로 옷을 입고 있는 <<유치원 창의 스케치북 남자아이편>>신나게 그리고 낙서하다 보면 자신들도 모르게 상상력은 물론 창의력까지 책임 져줄 그런 책이랍니다..
아이들 생일 선물로 아주 좋을 것 같아요!!

<사진 본문에서 발췌>