사회는 쉽다! 1 : 왕, 총리, 대통령 중 누가 가장 높을까? - 우리나라와 세계의 민주 정치 ㅣ 사회는 쉽다! 1
김서윤 지음, 이고은 그림 / 비룡소 / 2012년 8월

아이들을 키우다 보면 유독 어려워 하는 과목이 있는 반면 또 유독 쉬워하는 과목이 있기 마련이다.
큰 아이는 책은 좋아하지만 유독 과학 쪽 책은 시큰둥해서 과학쪽에 약하더니 작은 아이는 워낙에 활달한 녀석인지라 반찬 투정하는것 마냥 책도 편식을 하는 편이라 걱정이 앞선다.
그래도 녀석은 어릴때부터 사회쪽 특히 지리쪽을 그렇게도 좋아하더니 사회는 쉬워 하지만 정치,경제가 나오게 되면 어려워하지 않을까 싶었다,
자신은 사회는 자신 있다고 큰 소리 뻥뻥 치지만 어디 만만찮은 사회가 아니라는걸 금방 느끼게 되지 않을까...
특히 사회는 아이들이 어려워 하는 과목중에 하나다..
생소한 용어들부터 시작해서 광범위 한 범위에 초등학교 사회는 역사까지 들어와 있으니 공부할 범위도 많고 그 만큼 아이들이 힘들어하는 과목이 될수 밖에 없는데 이런 사회를 조금은 쉽고 재미있게 접근할수 있다!! 라고 과감하게 출사표를 던진 책이 있어 눈길을 끌었다.
제목하나 마음에 드는 비룡소에서 나온 <<사회는 쉽다!>> 제목 만큼이나 정말 아이들이 사회를 쉬워 할수만 있다면 얼마나 좋을까?
부 제목은 더 재미있다. <왕, 총리,대통령 중 누가 가장 높을까?> 아이들이 책 제목만 보더라도 호기심이 생기게 하는 그런 책이다.
책을 보고 나도 가만? 누가 더 높지?? 라며 생각을 하게 했던 책..ㅋㅋ
단순하게 생각해도 그게 그거 아닌가? 싶다가도 그게 아닌가? 라는 생각에 내가 왜 이러나 싶어 웃음이 나오게 했던 제목이었다.
그러나 우리 아들에겐 정말 심각했던 제목이 아닐수가 없었다.
아직 정치 쪽은 배우지 않아서 잘 모르는 아들 이지만 아들의 반응이 궁금해 이 책이 오자 마자 미끼를 던져 보았다..
"왕하고 총리하고 대통령 중에 누가 제일 높을까?"라고 물으니 우리 아들 총리가 누군지 몰랐던지 "총리가 뭐예요?"라며 반문을 하더니 이 녀석 눈치도 빠르지 "아하! 세명다 다 같은거구나!! 그 정도는 저도 눈치가 있다구요..이래뵈도 저 3학년이라구요.."
헐,, 이 녀석 묻는 말에 혼자서 북치고 장구치고 다 하더니 결론까지 내 버린다..ㅎㅎ
그러더니 무슨 책이냐며 읽기 시작하더니 나라마다 왜 이리 복잡하냐고 투덜거린다..
왕,총리,대통령중 누가 가장 높을까? 라는 의문을 가지고 보게 되는 책이라서 아들의 눈은 반짝 반짝..
답을 찾아야 한다는 사명감에 불타올라 보더니만 중간 중간에 있는 만화에 더 열을 올리며 보는 아들을 보며 괜히 웃음이 나왔다.
이래서 어려운 책일수록 만화의 힘이 중요하다는 것을 세삼 느끼게 했다..
이 책은
1.대통령이 되고 싶다고? (대통령 선거와 투표)
2.대통령은 슈퍼맨? ( 대통령이 하는 일)
3.최초의 대통령을 찾아서 (민주주의의 역사)
4.대통령이 없는 나라 (대통령제와 의원 내각제)
5.내가 우리나라의 대통령 (우리가 만드는 민주주의)
이렇게 크게 나눠져 있지만 각 쳅터마다 아이들이 궁금해서 던지는 질문들을 쉽고 재미있으면서도 친절하게 설명을 하고 있는 듯한 구성이라서 아이들이 어려워 하지 않고 재미있고 쉽게 볼수 있는 그런 책이었다. 꼭 우리 아들을 보고 있는 듯한 개성이 강한 아이들의 질문을 그대로 옮겨 놓은 듯한 책이라고 말하고 싶다.
왕,총리.대통령 중 가장 높은 사람은 누구일까? ,총리 위에 또 누가 있다고? 등 엉뚱하면서도 기발한 질문들을 마구 쏟아내고 있으면서도 하나 하나 아이들의 눈높이에 맞춰서 쉽고 간략하게 설명이 잘 되 있는 책이 바로 이 책이 아닌가 싶다.
아이들에게 다소 생소한 정치를 소개하기 전에 아이들에게 제일 친숙한 반장 선거부터 예를 들어 이해를 높여 서서히 본격적으로 시작하고 있는 이 책 어려워 할 사회를 이렇게도 쉽고 재미있게 풀어서 아이들에게 소개를 하고 있어 무척이나 마음에 든 책이다.
대통령이 되려면 어떤 절차를 거쳐야 하며 그 안에서 더불어 우리 국민들이 소중한 권리 투표의 중요성은 물론 달달 외워야만 했던 선거의 4원칙 보통 선거,평등 선거,직접 선거,비밀 선거도 이 책을 본 아이들이라면 금방 이해할수 있지 않을까..
대통령이 무슨 일을 하는지 입법부,사법부,행정부에서는 무슨 일을 하며 대통령을 돕는 각 행정기관들과 사람들을 소개하고 있는 2장에 이어 최초의 대통령도 찾아보고 민주주의의 의미와 나라의 주인은 국민이라는 것도 소개하고 있는 3장..
국민이 직접 뽑은 대표들이 나랏일을 맡아 책임지게 되니 곧 국민이 나라의 주인이며 국민 스스로가 나라를 다스리는 것이라고 말을 해주고 있다.그리고 아들이 제일 재미있어 했던 4장..우리나라처럼 대통령제에서는 국민이 대통령을 뽑고 국회의원도 뽑지만 의원 내각제에서는 국회의원만 뽑고 총리는 뽑지 않는다는 것과 영국처럼 왕이 있는 곳과 대통령제와 의원 내각제도 아닌 나라들을 보며 세상엔 참 많은 나라들이 있는 것 만큼 각양각색이라고 말을 하는 아들을 보며 이 책을 소개해 주길 잘했다는 생각이 들었다.
다소 어려울수도 있는 어려운 단어들은 이렇게 따로 사진과 삽화를 첨부해서 소개를 하고 있기도 하고 각 장이 끝나면 단원 정리를 하는 것 처럼 <세상에서 제일 쉬운 퀴즈>라는 코너로 정리도 해주고 있어 아이들이 쉽게 정리를 할수 있어 좋은것 같다.

아이들이 이 책을 보며 그 동안 책에서 배우게 될 정치쪽은 쉽게 머리속에 정리가 되지 않았을까 싶다.
우리나라의 역대 대통령들이 남긴 족적중에 훌륭한 업적보다 지금에 와서는 손가락질 받는 분들이 대다수라지만 그래서 이 책이 의미하는 바가 크지 않나 싶다.. 나라의 살림을 책임지는 대통령이기에 국민의 소중한 한표가 그 만큼 중요하다는 것을 이 책으로도 충분히 깨달을수 있기 때문이다.
개인적으로 만나기 싫은 역대 대통령도 있었지만 아직 어린 아들의 입에서도 나온 전두환..
이모가 잠들어 있는 곳 바로 옆이 광주 망월동묘역이라 몇번 가보더니 기억에 남아 있었나 보다..
그러더니 세금 문제며 이것 저것 뉴스에서 들었던 것들을 들춰내는 아들이 대통령 다시 뽑아야 할 때가 얼마 남지 않았다며 이번엔 제대로 된 대통령을 뽑아야 한다고 나보고 꼭 투표를 하라고 한다..
어려울수 있는 사회를 이렇게 쉽게 풀어놓고 있어 참 마음에 드는 책이다.
어려운 용어는 쉽고 간단하게 설명을 하고 있어 아이들이 부담없이 볼수 있어 좋았고 아이들 눈높이에 맞춰 쉽게 풀어놓은 설명들은 거부감없이 만화책을 읽는 것 마냥 술술 읽히기에 더욱더 사회에 머리를 내젓는 아이들에겐 안성마춤인 그런 책이 아닌가 싶다.
사회하면 어려운 용어들에 복잡하기만 한 개념도 한 몫하기에 이해하기가 힘들었던 아이들에게 정말 단비같은 그런 책이 아닐까 싶은 반가운 책이 나온것 같아 반갑기만 하다.
계속 다음 시리즈로 나온다니 더 반갑고 기대가 되는 책이 될것 같다.
한 번 보고 접어둘 책이 아니라 두고 두고 자주 보면 볼수록 좋을 그런 책이다.
어려워할 사회를 쉽다! 라고 생각을 바꾸게 해 줄 그런 책이 나온것 같아 무척이나 반가움이 앞선다..
우리 아들 안그래도 사회를 무척이나 좋아하는데 이 책이 있어 더욱더 안심이 되는게 마음이 놓인다..ㅎㅎ
왕,총리,대통령 중 누가 가장 높을까? 라는 질문에 다 알면서 이런것을 묻고 그러세요? 라며 우리 아들 이 책을 읽기 전과 후가 이렇게나 틀린걸 보면 역시 이 책을 소개해 준게 잘했다는 생각이 들어 흐뭇하기만 하다.
톡톡 튀는 제목들처럼 속시원히 풀어주고 있는 이 책이 있어 우리 아이들 사회와 친해지지 않을까 싶어진다.
<사진 본문에서 발췌>