여름 캠프에서 무슨 일이? ㅣ 어린이를 위한 멘토링동화 1
고정욱 지음, 이광익 그림, 오지섭 도움글 / 주니어김영사 / 2012년 7월
아이들 책 중에 '죽음'이라는 소재를 가지고 이야기를 하고 있는 책은 그다지 많지 않다..
어른들인 우리도 죽음은 썩 내켜하지 않은데 아이들은 오죽이나 할까..
그런데 이 '죽음'을 본격적으로 다루고 있는 책이 있어 눈길을 끈다.
주니어김영사에서 새롭게 선보이고 있는 <<어린이를 위한 멘토링동화>> 시리즈이다.
그 첫번째인 01 죽음편- 여름 캠프에서 무슨 일이?였다..
제목으로도 충분히 어느 정도 짐작이 가는데... 과연 아이들에게 낯설다 못해 두려워 하는 죽음을 어떻게 풀어놓고 있을지 기대를 하며 책 장을 넘겼었다..
우석이는 선생님의 추천으로 교육청에서 지원하는 리더십 캠프에 참가하게 된다. 아빠가 일찍 돌아가셔서 동생이랑 엄마와 셋이서 사는지라 집안 형편이 그리 좋지 않은데 선생님의 권유로 참가하게 된 여름캠프... 난생 처음으로 가게 되는 캠프에 우석이는 한껏 들떠 있는데 한번 다녀온 옆반 영민이는 이런 저런 팁을 준다면서 우석이를 잔뜩 겁을 먹게 한다..
그러나 처음으로 가게 되는 캠프는 과연 떠나기 전에 잔뜩 기대한 것 처럼 즐거운 캠프가 될지..
단체로 모여 출발을 한 캠프는 막상 캠프장에 도착해서 부터 삐꺽 거리게 되고..
멋 모르고 캠프에 참가하게 된 아이들은 그 곳 교관중에 정말 무서우신 분이 계신다는 사전 정보가 없었으니 교관들 말을 듣지 않은건 당연한 일 그로인해 단체로 기합을 받으며 캠프 첫 날을 맞이하게 된다..
어느 곳이나 캠프에 가면 교관들이 무서운 법.. 원래 그런 것이야 아이들아...ㅎㅎ
아이들이 우왕좌왕 하며 교관의 말을 안들어 교관장에서 단체 기합을 실컷 받고 난 후 아이들은 계곡에서 수영을 하며 여름 캠프의 진정한 맛을 맛보는 중이었는데 뜻밖에도 아이들의 심장이 떨리게 하는 대 사건이 일어나게 된다..
한창 수영을 하며 놀던 우석이가 하필이면 시체를 발견하게 되면서 순식간에 캠프장은 살 얼음판이 되고 만다. 얼마나 많은 사람들이 죽은 시체를 봤겠는가..
그것도 어른도 아니고 이제 초등생들이 말이다.. 전원 얼음이 되어 벌벌 떠는 아이들을 겨우 진정을 시킨 캠프장에선 아이들도 선생님들도 다들 어안이 벙벙 하기만 한데 그때 나서는 교관장이 있었다..
너무나 놀란 아이들이 캠프 프로그램 대로 진행이 안되니 교관장은 대폭적으로 프로그램을 수정을 하고..
교관장이 비장의 카드로 꺼내신 새 프로그램은 바로 '죽음'이었다..
아이들이 물에 떠 내려온 시체를 보고 난 후라 지금이 죽음에 대해서 아이들에게 이야기하고 받아들이기에는 지금이 최상이라고 판단했던 교관장은 자신의 후일담을 시작으로 아이들에게 죽음에 대해서 이야기를 죽음 캠프를 시작한다..
전문 산악인이었던 자신이 죽음을 경험했던 순간부터 지금에 이르기 까지 죽음은 누구나 한번씩 다 겪는 것이고 두렵거나 무서워 해야 하는것이 아니라 자연스럽게 받아 들여야 하다는 것을 아이들에게 자신의 이야기를 들려줌으로서 아주 솔직하고 담백하게 털어놓으며 아이들의 공감을 사게 된다..
그리고 자신이 직접 죽어서 입관식을 치뤄 보면서 삶과 죽음이 한 끝 차이라는 것을 아이들이 직접 경험하게 해본다..
과연 아이들은 자신이 죽어서 관에 들어가보고 그 안에서 느끼게 되는 수 많은 생각들로 몸도 마음도 훌쩍 크게 된다.
자신들이 누리고 갖고 있던 모든 것들이 당연한 줄로만 알았던 아이들은 죽어서는 당연하게 느꼈던 모든 것들이 부질 없다는 것을 살아있는 것 자체가 얼마나 소중하고 행복한 일 인지를 세삼 느끼게 된다.
요즘은 아이들이 목숨을 쉽게 생각하고 삶을 스스로 포기해 버리는 일이 흔해져서 참 안타깝다..
오늘도 아까운 아이가 친구들의 집단 언어 폭력에 스스로 삶을 포기해 버렸다는 안타까운 소식이 들려서 우울하기만 했는데 우리 아이들에게도 다른 나라들처럼 죽음 교육을 시켜야 하는건 아닌가 싶어진다.
죽음 교육을 시킴으로서 살아있는 것 자체가 얼마나 값지고 소중한 것인지를 아이들 스스로가 깨닫고 자신의 삶을 책임질수 있는 아이들로 자랄수 있는 계기가 된다면 그것으로 족할일...
또한 이렇게 교과 연계도 되는 책이라 우리 아이들에게 꼭 보여줘야 할 그런 책이 아닌가 싶다.
죽음을 소재로 아이들에게 다가가는 책들이 그리 많지 않은데 이런 책들이 좀 많이 나왔음 하는 개인적인 바람이다.
그리고 부록으로 실려있는 멘토링 7도 다소 많다고 느껴질지 모르겠지만 하나 하나 다 읽어봤으면 한다.
죽음에 대해서 다양한 각도로 설명을 하고 있어 아이들이 죽음에 대해서 많은 것을 느끼게 되지 않을까 싶어진다.
또 다른 부록인 독후활동지는 아이들이 독후감을 쓸때 많은 도움이 되지 않을까 싶다.
<<어린이를 위한 멘토링동화>>는 어린이들이 겪는 어려움과 좌절을 함께 공감하며, 그것을 현명하게 극복할 수 있도록 도움을 주기 위해 기획된 시리즈라고 한다..
죽음편인 이 책을 시작으로 학교폭력편, 외모편,생명존중편,자존감편 등이 나올 예정이라서 더욱더 눈길이 가는 시리즈가 아닌가 싶다.
다음편들도 기대하며 기다려본다...
<사진 본문에서 발췌>