까불이 오펭길의 공부 습관 자기주도 학습동화 3
양태석 지음, 유설화 그림, 이지은 도움글 / 주니어김영사 / 2012년 4월

세상에 공부를 좋아하는 아이는 아마도 없을 것이다.. 공부는 해야 하지만 그리 즐겁지 만은 아닌 의무감에서 어쩔수 없이 해야 한다고 믿다 보니 신나게 뛰어 노는 것 만큼 열심히 하기가 힘들다.. 멀리 갈 필요도 없이 우리집에도 그런 녀석들이 있어 매일 소리를 지르며 닥달을 하게 된다..
유독 딸 보다는 아들에게 잔소리를 하게 되는데 꼭 이 책 속의 주인공과 오버랩이 되는게 책을 보면서도 마냥 귀엽다고 웃을수 만은 없었다..

자기주도 학습동화 그 세번째는 성실,인내,노력이라는 주제를 담고 있는<까불이 오펭길의 공부 습관>이다.
주니어김영사에서 새롭게 선 보이고 있는 이 자기주도 학습동화는 저학년 아이들에게 공부는 이렇게 하는 거야~~라며 쉽고 재미있게 풀어주고 있는 아주 깨알같은 팁들이 담겨져 있는 그런 학습동화 이다.
이번엔 놀기 좋아하고 자기 할일 제 때 하지 않고 매일 미루는 아이들에게 따끔하게 이야기를 하고 있는 그런 책이다.. 아마 책 속의 주인공 오펭길이 여기 저기 많지 않을까..ㅎㅎ
우리집에도 있다~~~ 필히 우리 아들에게 보여줘야 겠다..

노래면 노래 춤이면 춤 공부만 빼고 못 하는게 없는 인기 만점인 오펭길은 너무나 자신감이 충만한 그런 녀석이다.. 넘치는 끼 땜에 오락 시간은 오펭길의 독무대요 인사성까지 밝아 동네 아줌마들에게도 인기 만땅인 녀석이 딱 하나 못 하는건 공부다..

남들은 겉으로만 보여지는 펭길이의 모습에 너무나 좋아 하지만 엄마는 대책없이 놀기만 하는 펭길이 땜에 속이 부글 부글이다.. 공부 하라고 하면 이따가요~~ 안해도 잘 해요 ~~ 어디서 나오는 통 배짱인지는 모르지만 펭길이는 매일 놀기만 한다.. 그러다 펭길이의 실체가 드러난 것은 첫 시험 때문이었다.
국어 35점,수학 30점 30점 대의 점수를 받았어도 펭길이는 반 친구들이 "펭길이 넌 다 잘해, 공부 빼고."라고 놀려도 놀리는 줄도 모르고 오히려 "하나 빼고 다 잘하는 것도 엄청 잘하는 거야! 라며 오히려 큰 소리를 친다.
보다 못한 엄마는 마술 대학 교수인 할아버지께 고민을 털어 놓는데..
할아버지는 펭길이에게 주문을 걸어 노력하지 않으면 키가 줄어들게 해서 펭길이를 혼을 내준다.

아무것도 모르던 펭길이는 점점 작아지는 키 땜에 자신만땅 이었던 모든 것들도 점점 자신감이 없어지고 의기소침해 지면서 고민을 하게 된다.. 결국 노력하지 않으면 점점 작아진다는 말을 듣고 그 때서야 열심히 공부를 하는데..

펭길이는 과연 원래 모습을 되 찾으려고 날마다 책도 읽고 예습.복습도 철저히 하는 모범생으로 탈바꿈하게 된다..

이 책은 단순히 공부를 잘 하려면 예습,복습을 잘 하고 책을 많이 봐야 한다는 것이 아니라 본인 스스로 계획을 짜서 공부를 하는 습관을 길러야 하다는 것을 우리 아이들에게 말을 하고 있다..
천재는 99%의 노력으로 만들어진다는 말도 있듯이 매일 매일 조금씩 공부하는 습관은 얼마나 많은 노력을 하느냐를 말한다.. 아무리 머리가 뛰어난 아이라도 열심히 노력하고 준비하는 아이에겐 결국 뒤쳐지듯이 우리 아이들도 매일 매일 공부하는 습관을 들였으면 좋겠다..
시험 앞두고 벼락치기 한다고 한들 그 공부가 얼마나 남아 있겠는가..
학교 다닐때 다 해봐서 알겠지만 얼마 못가서 하나도 기억이 안나지만 평소에 꾸준히 했던 것들은 오래 오래 남는 다는 것을 우리 아이들도 알았으면 좋겠다..

이 책의 펭길이처럼 우리 아이들도 꾸준히 노력하는 아이들로 거듭났으면 좋겠다~~~

<사진 본문에서 발췌>