성균관 유생들의 나날 1 - 개정판
정은궐 지음 / 파란(파란미디어) / 2009년 7월

언제 인지 잘 기억도 안나지만 집 앞 책 대여점에서 눈에 띄어 1권을 빌려와 날이 새는지도 모르고 밤새 읽었던 책이 <<성균관 유생들의 나날>>이었다. 책꽂이에는 1.2권이 나란히 꽂혀 있었지만 재미없으면 안 읽겠다는 생각에 1권만 빌려온 내 손을 원망했었던 기억이..그리고 날이 새길 기다려 대여점 문 열자 마자 바로 가서 2권 뿐 아니라 이 작가의 다른 책들까지 빌려 와 읽었었던 기억이 가물 가물 생각도 잘 안나던 때 이 책이 드라마화 됐다는 소식이 들렸다.

워낙에 이 책을 소름 끼치도록 표현이 그런가? ㅋㅋ 그래도 어쩌나~~ 정말 그렇게 봤었는데...

정신없이 책장을 파고 들며 가슴 떨리게 했던 잘금 4인방의 매력에 푹 빠져 봤었던 기억이 생생하게 떠오르는게 이 책이 다시 보고 싶어서 드라마 시작하기 전에 이 유생들의 나날 뿐 아니라 각신들의 나날들 까지 한꺼번에 주문을 했었다.

그리고 예전에 느꼈던 그 흥분과 재미를 기대하며 다시 봤었던게 작년 여름 무렵이었다..

그 후로 그냥 깔깔 거리며 책 속에 푹 빠져보고 싶을 땐 어김없이 이 책들을 꺼내보게 된다..

벌써 서너번은 읽었으리라.. 이 정도면 드라마 폐인이란 말도 있듯이 책 폐인이라고 해도 되지 않을까..ㅋㅋ

그 만큼 이 책은 내가 다른 사람들에게 추천해 주고 싶은 책 1순위의 책이다.

정은궐. 처음엔 이름만 보고 남자 인줄 알았다. 그러나 나중에 조사 들어가서 알고 보니 여자분이더라는..

정통 역사물은 싫다고 자신은 로맨스가 빠지면 재미없다고 로맨스에 목을 메는 여자분이라고..

그래서인지  <<성균관 유생들의 나날>>이 역사 + 숨막히도록 떨리게 하는 로맨스가 환상적으로 융합이 된 그런 책이다.

역시 내가 좋아하는 역사에 로맨스가 결합이 되 있으니 어찌 싫어할수가 있을까..

난 그래서 이런 소설들이 무지 무지 좋다..

일단 이 책의 매력을 꼽자면 입에 착착 감기는 듯한 글솜씨다.

윤희는 안심하며 뒤돌아 앉았다. 그런데 돌아보되,안심은 하지 말았어야 했다. 여전히 재신은 반벌거숭이 상태였기 때문이다.

상체는 맨살 그대로였고,하체는 무릎길이의 속잠방이 차림이니, 가린 것이라고는 사내의 중심뿐이라고 봐도 무방하였다.

"잘 밤에 도포까지 입으라고? 난 잠자리에서 이 이상 껴입으면 못잔다." - 본문발췌 -

"애들아, 혹시 이 중이방에 기거하시는 분을 아느냐?" "미친말."

"이 방에 계시는 분이요. 다른 유생님들이 '미친 말'이라고 그러셔도 전 어느 분들보다 좋은 분이라고 생각합니다. 무,물론 무서워서 가까이 가 본 적은 없지만요." - 본문발췌 -

여기에 또 하나는 톡톡 튀는 개성 넘치는 인물들이다. 잘금 4인방으로 불리는 보는 이들 마다 잘금 잘금 하게 한다고 해서 붙여진 별호 대물,가랑,여림,걸오 어쩜 이리도 넘치지도 모자라지도 않은 인물 설정인지..

거기에 하나 더 보너스로 꼽자면 점잖을것만 같은 왕 정조를 뽑을수 있겠다. 왕의 위엄 넘치는 포스는 뒤로 하고 젊은 왕을 내세워 톡톡 튀는 언사와 함께 좌중을 압도하는 카리스마 까지 겸비 했으니 누구도 못 당하는 왕이다.

금녀의 반궁, 그것도 통도 크지 성균관에 입성한 남장 여인 김윤희. 동생 윤식의 이름을 빌려서 남장 행새를 하다 통크게 사고를 치셨으니 대과를 보고 만것이다. 목구멍이 포도청이라고 아파 몸져 누워있는 동생 윤식과 어머니의 생계를 떠 맡고 있는 소녀가장 윤희는 남장을 하며 필사로 근근히 풀칠하며 버티다 대과를 치르게 됐는데 생각지도 않게 합격을 한다.

처음엔 말단 한직이나 얻어서 동생 윤식이 건강해지면 바뀌치기 하리가 마음 먹었지만 생각지도 않게 뛰어난 성적 땜에 정조의 눈에 들어 이선준과 함께 정조의 특별 지시로 성균관에 거관수학하게 되며 파란 만장한 윤희의 성균관 입성기가 그려진다. 하루 하루 살 떨리는 살얼음판 같은 성균관 생활은 그녀를 둘러싸 시도 때도 없이 터지는 시한 폭탄같은 사건 사고들의 연속이니 마음 놓고 발 한번 쭉 뻗고 자지도 못한다.

사방이 적인 남자 천지인 성균관에서 단연 눈에 띄는 미모에 능력까지 겸비했으니 인기 절정 급기야는 대물이라는 별호까지 붙는다. 의도치 않은 별스런 별호 땜에 어디를 가나 사고뭉치 윤희의 곁에서 말없이 도와주고 챙겨주는 진정한 꽃미남으로 장하는 조선판 엄친아 이자 최고의 신랑감 이선준 그의 별호는 가랑. 어느것 하나 빠지지 않는 학식이면 학식 인품이면 인품 가문이면 가문,그런 가랑이 머리를 싸매고 고민을 하게 되는게 바로 대물 이다.. 여자 인줄은 꿈에도 모르고 남자로 알고 있는데 자꾸 끌리는 것도 가당치 않은데 한술 더 떠서 가슴까지 뛴다. ㅋㅋ

자신의 정체성을 심하게 고민하며 도움을 청하는 이가 바로 여림 구용하, 조선판 최고의 스타일리스트라 자칭하며 입만 열면 음담패설에 무당무파라고 주장하며 뜨거운 속 마음을 가벼움으로 감추고 있는 개인적으로 제일 끌리는 인물이다.

그리고 미친 말 걸오, 문재신 정말 말 그대로 미친말처럼 주체 못하고 사납기로는 최고 반궁에서는 제일 가라 하는 인물. 요즘으로 말하면 버럭 걸오라고 해도 무방한 그가 유독 꼼짝 못하는 이가 있으니 바로 대물, 어딘지 너무 여려 보이는 대물 땜에 옆에서 챙겨줘야 할것 같고 눈에 안 보이면 신경 쓰이는  윤희를 사이에 놓고 선준과 재신은 은근한 신경전을 벌이는데 이게 또 이 책을 보는 포인트..ㅋㅋ

이 책은 젊은 정조와 함께 그 동안 잘 알려지지 않았던 성균관을 배경으로 펼쳐지는 역사 로맨스라서 무척이나 신선하다고 해야 하나 그렇다고 역사가 아예 허구가 아닌 역사는 역사대로 거기에 로맨스를 살짝 걸쳐놓으면서 걸오와 가랑 사이에 낀 대물의 줄다리기도 재미있는데 여기에 시도 때도 없이 여자인지 남자 인지 확인 하자며 달려드는 여림까지 책 한권이 순식간에 끝나고 만다.

여자 인지 정체가 탄로 날것만 같으면서도 아슬 아슬하게 매번 위기를 벗어나는 윤희의 살 떨리는 반궁기가 너무나 재미있게 그려져 있다.

생각하기도 힘든 조선시대 남장 여자가 그것도 여자는 발도 못 들여놓는다는 반궁. 성균관에 들어가 파란만장하게 그려내고 있는 그녀의 나날들은 이 보다 더 스릴 있는 스릴러가 또 있을까..

간만에 정말 재미있었던 책이었다. 지금도 가끔 들춰보게 하는 책 바로 <<성균관 유생들의 나날>>이다.