아하! 세계엔 이런 인물이 있었군요 - 인물사 아하! 세계 역사 5
지호진 지음, 이동철 그림 / 주니어김영사 / 2011년 9월

이제 서서히 위인전으로 눈을 돌려야 하지 않을까 싶었는데 마침 딱 좋은 책을 만난것 같다.
3학년이 되기 전에 위인들 이야기를 좀더 많이 소개를 해 줘야 겠다 싶었는데 그런 내 마음을 알기라도 하듯 <<아하!세계이런 인물이 있었군요>>는 수 많은 위인들 중에서도 핵심이라고 해도 과언이 아닌 33명을 간략하게 소개를 해 주고 있었다.
아이들이 이 책으로 위인들을 맛보기 하는것 처럼 간략하게 접해보고 좀더 자세하게 다뤄진 책으로 넘어가면 아주 좋을 그런 징검다리 역할을 해줄 그런 책이어서 지금 우리 아이에게 딱 좋았다.
주니어김영사에서 나온 <아하! 역사 시리즈>우리 역사 7권에 이어 세계 역사 5권까지 역사 시리즈를 선보이고 있.
이 세계 역사는 세게 여러 나라들을 소개를 하고 있는 각국사를 시작으로 세게 여러 사건들을 다룬 사건사,빠질수 없는 전쟁사,문명사, 이번에 나온 인물사까지 총 5권이다.
아이들에게 친숙한 만화라는 기본 틀에 각 인물들의 설명은 물론 대표적인 업적 소개는 물론 관련 검색어까지 속이 알찬 그런 백과사전인 셈이다.

맨 처음에는 큼지막한 그림으로 소개를 할 인물을 어쩜 이리도 잘 표현을 해 놓았을까 싶을 정도로 인물 묘사를 잘 해 놓아 아이들이 잘 몰랐던 인물들을 알아가는 재미도 있지 않을까 싶었다. 정말 베토벤이 떠오르지 않는가..
그리고 곁들여진 설명과 함께 뒷 장으로 넘어가면 그 인물의 주요 업적과 좀더 자세한 소개가 곁들여진다.

아이들이 제일 재미있게 볼 <아하!인물만화>로 다시 한번 소개를 해주고 있어 아이들이 지루하지 않게 이 한권을 잘 볼수있었다. 너무 설명만 해 놓으면 아이들이 지루할 것을 염려라도 한듯 이렇게 중간에 만화를 섞어 놓아서 부담없이 끝까지 잘 볼수 있다는게 좋았다.

그리고 또 하나 마음에 드는것은 <콕콕 관련 검색어>로 인물과 관련된 정보들까지 소개를 하고 있어 역사 공부까지 할수 있다는 장점이 있다.

고대부터 근대까지 세게 역사의 한 축이었던 33명의 인물들의 일생과 업적을 따라 가다 보면 우리 아이들 어느새 세게사의 흐름까지 둘러보고 있다는 것을 알수 있을까.. 아마 아이들은 모를것이다. 그냥 재미있는 위인전을 보고 있다고 생각을 하지 세계사를 맛보고 있다고 생각을 하겠는가..ㅎㅎ
물론 이 책속에 소개를 한 인물 중에는 우리 아이가 이미 알고 있는 위인들도 있을 것이고 아직 모르고 있는 생소한 위인들도 있겠지만 알고 있는 분들은 좀더 자세히 알게 되는 계기가 될 것이고 아직 몰랐던 분이라면 아마 더 알고 싶은 궁금증이 생기지 않을까 싶다.
교과서에서 필히 만나게 될 중요 위인들을 미리 만나볼수 있는 그런 책이어서 더 좋았는지 모르겠다..
조금더 욕심을 부리자면 이 책을 통해서 좀더 넓고 좀더 깊이 책 속의 인물들에 궁금증이 생겨 다른 책들로 시선을 옮겨 갔으면 하는 바람이다..

<사진 본문에서 발췌>