한 권으로 보는 그림 교과상식 백과 한 권으로 보는 그림 백과
함윤미 지음, 유남영 그림, 김재영 감수 / 진선아이 / 2011년 9월

한 권으로 보는 그림 백과 시리즈 우리 아이들도 나도 무척이나 좋아해서 시간만 나면 들여다 보는 그런 책이기도 하다.
처음엔 큰 아이에게 도움이  될것 같아 소개를 해 줬는데 큰 아이가 보는 것에 샘이 났던지 작은 아이도 이 시리즈를 경쟁 하듯이 보더니 이젠 둘다 너무나 좋아하는 시리즈가 됐다..
그래서 이 시리즈 신간 체크를 알아서들 할 정도로 팬이 되 버린 두 녀석들 땜에 항상 이 시리즈를 눈여겨 보게 된다.
그런 아이들 레이다 망에 딱 걸린  새롭게 나온 <<한 권으로 보는 그림 교과상식 백과>> 우리집에 오기 만을 얼마나 기다렸는지 모른다.

<<한 권으로 보는 그림 교과상식 백과>>  오자 마자 아이들이 오기 전에 내가 먼저 봤었다.. 역시나 내 기대를 져버리지 않았다는 것을 금방 알수 있었다.
아이들이 어려워 하는 사회와 과학 분야의 핵심 키워드 별로 아주 세밀하게 설명을 해 줌은 물론 아이들이 뒤에 목차를 통해서 자신들이 필요한 부분을 금방 찾아 볼수 있게 해 놓은 점이 마음에 들었다.
자신들이 필요한 부분을 찾아서 그때 그때 보충하고 받아 들일수 있다는게 무척이나 좋은것 같다.
아이들 사회와 과학은 다소 생소한 용어들 때문에 고생하기도 하지만 그에 관련된 상식들과 기본 개념을 이해 하지 못하면 많이 어려워 하기 나름인데 이 책은 그런 아이들의 고충을 덜어줄수 있을것 같아 마음에 든다.
용어들 뿐만이 아니라 그에 관련된 학과 공부에도 도움이 되는 재미있고 흥미로운 상식들을 이 한권에 빼곡히 담아 놓아 아이들이 이 책을 보게 되는 순간 사회와 과학에 자신감이 생기지 않을까 싶어진다.

사회와 과학으로 나눠서 설명을 하고 있어서 아이들에게 많은 도움이 될 그런 책이다.
과학 부분은 인체.생명,발명,발견,지구,우주,날씨,횐경,동물,식물을 재미있는 그림과 만화로  쉽고 재미있게 접근 할수 있게 풀어놓고 있다.

사회 부분은 정치,사회.경제,문화,예술,스포츠등을  다양한 사회 현상들에 대해서 설명을 하고 있다.  아이들이 수업 시간에 배웠던 내용들과 앞으로 배울 내용들이라서 미리 예습 .복습 차원에서 본다면 아주 좋을 그런 책이다.
아마 아이들 교과서 보다 백배는 더 재미있어 하지 않을까 싶다.

딱딱한 교과서는 관련 지식들만 빼곡히 실어 놓아 아이들이 쉽게 지루해 하지만 이 책은 재미있는 상식들이 총망라 되 있으니 아이들이 지루해 할 틈이 없다.

만화라고 해서 내용이 소홀하거나 그림들이 너무 가벼울 거라는 생각은 하지 않아도 된다. 이렇듯 자세한 그림들로 설명을 하고 있으니 그런 걱정은 하지 않아도 좋다.

그리고 또 하나 그 동안 우리가 잘못 알고 있었다거나 몰랐던 상식들을 이렇게 상식퀴즈란 코너를 따로 할애를 해 놓아 아이들이 무척이나 즐거워 하지 않을까 싶다..
때로는 알송 달송한 것들부터 우리가 잘못 알고 있었던 것들 까지 이 상식퀴즈만 따로 봐도 무지 좋을것 같다.

이 책을 자세히 살펴보니 간단 명료하게 설명을 하면서 질문 형식으로 되 있어 아이들이 좋아할 수 밖에 없는것 같다.
딱딱한 교과서를 벗어나 이렇게 재미있는 만화와 어려워 하던 사회,과학 상식들을 이렇게나 재미있고 쉽게 접할수 있다는 것을 우리 아이들에게 소개를 해준 그런 책이 아닐까 싶다.
아직 이 책을 보지 못한 친구들이라면 이 책 강추한다.
가끔 아리송 한 것들을 아이들이 물어오면 당황스러워 얼버무리게 되는데 그럴때 이 책을 내밀어 보면 어떨까..
위기에 처한 우리 부모들도 궁금했던 아이들은 속 시원한 답이 숨어져 있는 그런 책이 되지 않을까... 그래서 난 이 시리즈를 참 좋아한다..
내가 따로 설명을 하지 않아도 되고 아이들은 쉽고 재미있게 지식을 쌓을수 있고..
다음엔 또 어떤 시리즈가 나올까 벌써 부터 기대 된다.

<본문에서 사진 발췌>