속 좁은 아빠 푸른숲 어린이 문학 23
김남중 지음, 김무연 그림 / 푸른숲주니어 / 2011년 5월

어렸을적에 우리 동네엔 술만 드시면 항상 우리집을 꼭 오셔서 온갖 주정을 다 하시고 가시는 분이 계셨다..
아빠 친구 분이신데다 우리집을 거쳐서 가셔야 하는 아저씨 집 때문에 항상 우리집은 중간에 거치시는 필수 코스였던 셈이었는데 그 분은 정말 우리 식구들을 너무나 힘들게 했다..
만취 상태였어도 우리집에 오면 꼭 한잔 더 하시는 거기에 노래는 또 어찌나 부르시는지 그러면 노래 소리를 듣고 부리나게 그집 식구들이 와선 모셔 가곤 했었는데 그게 난 너무나 싫었다..
그래서 소위 술만 들어가면 인사불성이 되는 남자들 딱 질색이라고 입 버릇처럼 말을 했었는데 다행히 우리 신랑은 적당껏 자제할 줄 아는 사람이라 고맙다..

[속좁은 아빠] 이 책에는 술만 들어가면 나도 모르는 딴 사람으로 변신을 하는 술고래 아빠 이야기 이다..이 책을 보면서 어릴적 아빠 친구분이 어찌나 생각이 나던지..
이 세상 가장들의 어깨가 무겁다고는 하지만 책 속의 현주 아빠 정대면씨는 그 정도가 심하다.
맨 정신일때는 그렇게 착실한 아빠의 모습이지만 술이 들어가면 상황은 틀려진다..

온 동네가 다 알정도 노래를 부르며 현주 엄마와 현주의 부축을 받으며 귀가를 하는 아빠 땜에 현주도 엄마도 부끄러워서 고개도 제대로 못 들게 한다.. 그렇게 온 동네에 광고를 하던 아빠는 그 다음날에는 어쩜 그리도 생각을 하나도 못 하는지 정말 술이 취해서 자신이 벌인 일들을 이런 사람들은 하나도 기억을 못하니 주위 사람들이 더 힘이 든다..
결국 현주 엄마는 극단의 조취를 취하게 되는데 마지막 이란 가능성을 열어 두고 사기일 가능성이 너무나 높은데도 부활 금주 클리닉 프로그램을 시작하게 한다.. 물론 현주 아빠에겐 비밀로 하고 사실을 알게 되면 안 할 가능성이 높기 때문에 속이게 된다..
이대로는 도저히 못 살겠다고 이혼에 앞서 마지막으로 남편에게 희망을 걸어보는 현주 엄마..
그 심정이 십분 이해가 가 제발 성공하길 빌었건만 이 가족에 아픔이 닥쳐온다.
가짜여야 하는데 정말 몸 속에 암이 자라고 있어 암 수술을 받으며 항암 치료까지 받게 되는 아빠..

어느 가정에서나 한 사람이라도 아픈 사람이 있으면 모두가 힘들어진다..
아픈 사람도 힘들고 그걸 바라보는 사람들은 직접 아파 주질 못해 더 가슴이 아픈데 이 가족에겐 그렇게 불행하지만은 않은것 같다.. 아프기 전에는 그렇게도 창피하던 아빠가 아프고 나선 술은 입에도 안대고 가정적인 아빠로 거듭났으니 전화위복이란게 이런 건가,,
사람은 슬픔을 겪어 봐야 지극히 평범한 일상이 얼마나 행복한줄을 알게 되고 아픔을 겪어 봐야 더 단단해 지는 것 처럼 현주네 가족도 아빠의 암이라는 장애물을 온 가족이 똘똘 뭉쳐 슬기롭게 헤쳐 나간다..
"너희가 내 뿌리야. 아빠는 그걸 깜빡 잊고 있었어. 이제는 절대 잊지 않을게. 고맙다, 얘들아. 나도 너희의 든든한 뿌리가 되어 줄게." p. 160

불량하게만 보였던 아빠의 암 투병기와 함께 현주의 남자 친구로 나오는 소아암에 걸려 투병생활을 하고 있는 선우와 알콩 달콩 통통 튀는 로맨스는 이 책의 또 다른  비타민 같다..
암 이라는 무거운 주제로 불안 하기 그지 없는 가족 이야기를 다루고 있어 자칫 무거워 질수 있는데 선우의 등장은 참 신선하지 못해 통통 튄다.. 암에 걸린 아이 답지 않게 밝은 모습에 웃음이 절로 나오게 된다..

불량 아빠 정대면씨의 화려한 변신과 함께 알콩 달콩 현주와 선우의 로맨스까지 유쾌한 책이었다..

<본문에서 사진 발췌>