너도 하늘말나리야 - 아동용, 중학교 국어교과서 수록도서 책읽는 가족 1
이금이 글, 송진헌 그림 / 푸른책들 / 2007년 3월

여기 저기 추천 도서,권장 도서로 너무나 많이 알려진 책 <너도 하늘말나리야> 읽기 전에는 왜 그렇게 호들갑들떠나 솔직히 그랬다.. 그런데 막상 읽고 보니 다 그럴만한 이유가 있었다는 것을 자연히 고개를 끄덕 끄덕 하게 하는 그런 여운이 가득한 그런 책이기도 했다..
워낙에 유명하신 이금이 선생님의 작품이라서가 아니라 정말 아이들의 내면 깊숙한 다른 사람들에게 들키고 싶지 않은  아픔들을 너무나 솔직히 잘 그려내고 있었기에 이렇듯 사랑을 받지 않나 싶어진다..
역시 이 시대의 아동청소년 문학작가 라는 닉네임이 괜히 붙은게 아니라는 것을 다시금 확인한 그런 책이 아닌가 싶다..
어른 이면서도 어쩜 이렇게도 아이들 속 내면을 아이들이 감추고 잘 안내비치는 그런 아픔들을  잘 표현해 놓았는지 매번 선생님의 책을 볼때마다 감탄을 하지 않을수가 없다..
그 중에서도 <너도 하늘말나리야>는 단연 최고다..
<너도 하늘말나리야>는 아이들이라면 꼭 거쳐야 하는 사춘기를 아주 치열하게 겪고 있는 세 아이 미르,바우,소를 그리고 있다..

부모 입장에서 본다면 내 아이들 만큼은 이 세 아이들 처럼이 아닌 지극히 정상적인 가정에서 마음 고생 덜하며
자라주길 바랄텐데 이 책속의 세 아이 미르,바우,소희는 모두다  결손 가정의 아이들로 몸도 마음도 너무나 힘런 아이들이다..
자의든 타의든 간에 아이들은 부모를 선택할 권리가 없기에 본인의 의지와는 상관없이 미르는 부모의 이혼으로 마와 바우는 엄마의 죽음으로 아빠와 소희는 어릴때 아빠를 잃고 엄마의 재혼으로 할머니와 살고 있는 다 마음 은 곳에 상처를 갖고 있는 아이들의 이야기이다..

미르는 어느날 갑자기 부모님의 이혼으로 사랑하는 아빠와 떨어져 살아야 하는 것도 견디기 힘든데 더 싫은 것은 는 사람 하나 없는 시골로 이사를 온 것이다.. 무방비 상태에 마음의 준비도 할 새도 없이 미르에게 불어 닥치는 바람은  엄마에게도 마음의 문을 닫고 가시 돋친 고슴도치처럼 날을 새우며 자신이 아픈 만큼 엄마도 아파야 한다고 엄마를 밀어낸다.. 그럴수 밖에 미르에게 왜 엄마 아빠가 이혼을 해야 하는지 설명이라도 있었음 좋았을 것을 납득이 안가니 당연히 삐딱하게 굴 수밖에... 자연적으로 학교에서도 겉돌고 친구 사귀기도 힘든건 당연지사 모든게 쉽지 않다.
바우도 세상에서 자기 편이라고 굳게 믿었던 엄마가 병으로 세상을 떠나자 그 충격으로 인해 입을 닫아 버리는 <선택함구증>을 앓게 된다..어느날 갑자기 온전한 내 편이었던 큰 백 그라운드가 없어졌으니 그 얼마나 힘들었을까.. 그리 살갑지 않은 아빠 보다는 언제나 바우가 최고라고 해주던 엄마를 잃고 말을 하지 않자 학교에서도 문제아 취급을 받기 일쑤고 친구들도 놀리기 시작하는데 바우.. 과연 잘 헤쳐나갈수 있을지..
마지막으로 소희 제일 가슴이 아팠던 아이다.. 어릴때 아빠가 사고로 죽자 엄마는 외갓집에서 강제로 데리고 가 버리고 얼마후에 재혼을 해서 소희와는 남남이나 다를바 없게 된다.. 그러니 자연적으로 나이드신 할머니 밑에서 크려니 눈칫밥은 물론 그 나이에 없어도 될 조숙함은 기본 집안일에 모든 고민 걱정을 혼자서 해결을 하는 억척스런 소희.. 싫은 소리 한번 내 뱉지 못하고 속으로만 꾹꾹 누르며 사는 자신과는 너무나 정반대인 미르를 보며 부러우면서도 그 동안 잊고 있었던 엄마라는 자리를 그리워 한다..
<행복이란 내가 가진 욕심이나 자리를 최소한으로 줄여 가야 얻는 것인가 보다.지금 내가 가지고 있는 것에 만족할 수 있다면 어떤 상황이나 처지에도 행복할 수 있을 텐데...신은 어떤 것도 그냥 주거나 져가지는 않는 것 같다. 다만 사람들이 그걸 깨닫지 못할 뿐이지. > p.97
하루가 다르게 건강이 나빠지는 할머니 땜에 더 맘을 졸이며 사는 소희 ..
그저 책 속의 아이지만 꼭 내 곁에 있는 아이 마냥 맘이 안쓰럽고 안타깝다..

이금이 선생님은 그저 단순하게 편부모,조손가정에서 크는 아이들의 이야기가 아닌 이 시대의 또 다른 모습들을
세 아이를 통해서 말하고  있었다..
내 주위를 둘러 보더라도 편부모 아이들 쉽게 볼수 있다.. 이혼으로 아님 병으로 한 부모 밑에서 자라는 아이들 그리고 그마저도 안되면 시골 할머니 할아버지 밑에서 커야 하는 아이들 지금은 너무나 쉽게 볼수 있다..그런 아이들이 크면서 받게 될 상처는 우리가 굳이 말을 하지 않아도 알수 있다..
그런 아이들이 이 험난한 세상을 어떻게 부딪히고 잘 맞서서  커야 하는지를 이 책은 단적으로 보여주면서 그와 시에 아이들에게 말을 하고 있다..
누구나 겪게 되는 성장통 사춘기..
남보다 더 별나고 유별날 것도 없다고 우리 어른들은 말하지만 정작 그 나이때 아이들에겐 세상에서 제일 무섭고 힘든게 바로 사춘기다..
맘 따로 몸 따로 머리와 가슴이 따로 따로 노는 고삐 풀린 망아지 처럼 제어도 안되고 하루에도 수십번씩 오는 감정변화에 본인 스스로도 힘들어 하는 질풍노도의 시기. 사춘기...

이 책 속의 미르,소희.바우는 저마다 가슴에 뜨거운 아픔을 안고 자신만의 방식으로 ’나,지금 너무 아파’ 라고 소
지르고 있다..
바우는 말하지 않는 것으로 미르는 가시를 세운 모습으로 소희는 어른들이 좋아하는 모습으로
단단한 갑옷을 입고 어릿광을 버리고 모범생으로 보이려고 무던히도 애를 쓴다..
서로에게 내 아픔을 들키지 않으려고 꽁꽁 숨기며 세상에서 자기 보다 더 힘들고 외로운 아이는 없을 거라고 패막이를 하며 다른 사람은 안중에도 없다.. 그러나 시간이 흐르고 주변을 둘러보니 자신과 비슷한 아이들이 보이고 그 아이들의 아픔을 알게 되고서야 자신의 아픔을 밖에서 들여다 볼수 있는 마음의 여유를 갖게 되고 서서히 마음의 문을 열게 되는 아이들..
그래,세상은 그렇게 아프지만은 않다는 것을 책 속의 미르,소희 ,바우를 보며 우리 아이들도 희망을 가졌으면 하는 마음이다..
서로의 아픔을 보듬어 주고 이해하며 세 아이는 두터운 우정을 나누는 가슴 찡한 장면을 연출한다..

여타의 성장 소설 처럼 끝은 해피앤딩으로 끝나지만 이 <너도 하늘말나리야>는 소희가 작은 아버지 댁으로 이사
를 가면서 또 새로운 출발을 암시하고 있다.. 뒷 이야기가 더 있을 것만 같은 그래서 세 아이들의 미래를 그려보며 흐뭇한 미소를 머금을 수 있는 그런 여운이 남는 책이기도 하다..
주인공인 세 아이들 만의 포커스를 맞춘 그런 이아기가 아닌 조연들인 미르 엄마와 바우 아빠 그리고 소희 할머니까지 등장하는 모든 인물들을 하나 같이 비중있게 다룬 책이기도 해서 어느 인물 하나 소외되지 않은 그런 책이기도 하다..
이런 책들은 우리 성인물에서도 그리 쉽지 않다.. 그 만큼 이금이 선생님이 책 속 인물들에 남다른 애정을 듬뿍 쏟을 어렵지 않게 느낄수 있는 그런 책이기도 하다..
아이들 책 치고는 정말 엄지 손가락을 번쩍 세워도 아깝지 않은 그런 책이다..
책 뒷 편의 각종 기관들의 추천도서라고 표기를 해 놓은게 괜한 것이 아님을 다시 한번 느낀 그런 책이다..

한 창 크느라 고생중인 우리 아이들 그런 아이들 땜에 속 끓이고 있는 우리 부모들 ..
다 같이 봐야 할 그런 책이 아닐까 싶다.